혈압 완화에 도움을 주는 함초 활용법이 나오더라고요. 함초는 많이 들어보긴 했는데, 어떻게 활용해야 할지 몰라서 함초소금만 사서 먹고 있었거든요. 천기누설에 나오는 방송 보고 따라서 고기랑도 구워서 같이 먹어보고 하려고요.
함초활용법.
함초 발효액 만드는 법.
손질한 함초를 잘라 항아리에 넣어주세요. 설탕 대신 사탕수수 원당을 사용하는 것이 포인트입니다.
함초와 사탕수수 원당을 잘 섞어주고 항아리에서 6개월에서 2년 동안 발효하면 된다고 해요.
시원한 물에 타서 먹어도 좋고 요리할 때 활용해도 좋다고 해요. 생함초와 열무에 함초 발효액 양념장을 만들어 사용하면 열무김치 만들 수 있습니다.
함초 복숭아 주스 만드는 법.
복숭아와 함초 발효액을 활용한 주스예요.
복숭아를 씻어 먹기 좋게 잘라준다.
믹서에 함초 한 줌과 발효액 2큰술, 우유 1컵을 섞어 갈아준다.
말린함초를 갈아 가루로 쉽게 활용하기.
식후에 함초 가루를 물 500ml에 반티스푼 넣고 섞어서 먹기.
아메리카노 커피에도 함초가루를 첨가해서 먹어도 좋다고 해요. 커피와 함초는 의외로 영양적 궁합이 잘 맞는 재료로 커피의 폴리페놀은 함초의 미네랄 성분의 체내 흡수율 도와 혈액 속 염증 제거에 더욱더 도움이 될 수 있습니다. 그러나 과용하게 되면 커피의 카페인 성분이 오히려 체내의 미네랄 흡수를 방해할 수 있기 때문에 하루 적당량인 두 잔 이내로 섭취하는 것이 바람직합니다.
천연 함초소금 만드는 법.
약불로 천일염을 10분 정도 볶아주세요.
소금 5: 함초 가루 3의 비율로 믹서에 넣어주세요.
천일염과 말린 함초 가루와 콩가루를 믹서에 갈아준다.
함초와 콩을 함께 섭취하면 함초에는 소화 효소가 풍부해서 콩의 풍부한 단백질을 분해하는 것을 도와 몸속에 영양소가 잘 흡수되게 하는데 또한 콩의 이소플라본이 함초의 미네랄과 만나게 되면 혈액 정화에 더욱 시너지 효과를 낼 수 있습니다.
함초소금은 나물에 넣어 무쳐주고 수육을 찍어먹어도 맛있다고 해요.
<출처: MBN 천기누설>
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