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건강에 관한 모든것.

천기누설, 만성 염증에 좋다는 더덕.

by 속좁은펭귄 2019. 2. 26.
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본초강목중에 오삼이라고해서 산삼과 효능이 비슷한 다섯가지 삼이 있다고하는데

인삼, 현삼, 단삼, 고삼, 사삼( 더덕) 이라고 합니다.


안그래도 원기회복에도 좋다고해서 아버지한테 보약대신에 더덕을 꾸준히 챙겨먹고있거든요.

이게 꽤 비싸더라고요. 그래도 보약보단 싸고 효과가 좋아서 먹고있어요.

그래서 MBN 천기누설에서 마침 더덕에 내한 내용이 나오길래 정리해서 아부지 보여드릴라고. 알고서 드시면 더 좋지 않을까요?


각종 영양소가 풍부한 최고 겨울 보양식인 더덕!!

더덕이 염증 배출에 좋은이유는?


더덕에 함유된 사포닌 성분은 뛰어난 항산화 작용으로 혈관 내 염증 물질을 배출할 뿐 아니라

세포 산화를 불러오는 활성산소를 배출해 염증 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.


또한 항산화 물질인 이눌린, 칼륨, 칼슘이 풍부해 염증 반응으로 인한 면역력 저하를 막아 면역력 강화에 도움을 줍니다.

동의보감에도 더덕은 몸에 쌓이 고름과 종기를 배출해준다고 적혀있다고해욤.


 

면역력 증강에 도움을 준다는 연구결과도 있네요.

염증 배출을 도와주는 더덕의 풍부한 사포닌!!


인삼 사포닌과 비슷한 효능을 지닌 더덕. 인삼이 맞지 않는 체질에 처방되기도 했다는데




더덕을 100뿌리 캐면 한뿌리 나올까말까한 홍더덕과 청더덕이라고하네요.

염증배출에 좋은 최고의 더덕은?

홍더덕, 청더덕이 일반 더덕보다 사포닌 함량이 많기 때문에 염증 배출에 도움을 주는 것은 맞습니다.

하지만 홍더덕, 청더덕의 경우 시중에서 구하기 힘든 더덕이기 때문에 염증 배출을 위해 꾸준히 섭취하기에는 어려움이 있습니다.


더덕 섭취로 염증 배출에 최적의 도움을 받으려면 더덕을 어떻게 섭취하느냐가 중요합니다.


염증 배출에 도움을 주는 최고의 더덕을 바로 끓였을 때 거품이 많이 나는 더덕입니다.

그이유는 거품이 바로 염증 배출에 도움을 주는 사포닌 성분이 많이 함유되어 있기 때문이에요.

사포닌 함량이 가장 높아 염증 배출에 도움을 주는 더덕이라 할수 있습니다.

염증배출에 가장 좋은건 흑더덕이라고하네욤.


일반 더덕을 발효해 만든다는 흑더덕.



구증구포라해서 아홉번찌고 아홉번 말려서 사포닌을 최상으로 끌어올리는 방법으로 만든거에요.



생더덕을 발효시켜 만든 흑더덕은 염증 배출에 도움을 주는 사포닌 함량이 더 풍부할 뿐만 아니라

항산화 물질인 폴리페놀, 플라보노이드 함량 또한 높습니다.

게다가 발효 과정을 거치며 체내 흡수가 잘돼서 소화흡수율 역시 뛰어나다는 장점이 있습니다.


흑더덕 1뿌리= 일반 더덕 5뿌리와 같음.


흑더덕 만드는 방법.


일반더덕을 깨끗하게 세척해주고 3시간 가량찐 후에 4시간 건조.

발효균이 있는 막걸리에 더덕을 담그고 다시 찌고 말려주면

일반더덕보다 5배 높은 사포닌 품은 흑더덕을 만들수 있다는 군요.


집에서 만들기는 어려울거같아요..ㅠㅠ


흑더덕 섭취법.

흑더덕으로 염증 완화에 도움을 받았다는 박철환씨.


대궁맥궁 확장이란 진단을 받았다는데.. 대동맥궁 확장이란? 대동맥염 증후군이라고도 불리는 만성 염증 질환으로

심장에서 전신으로 혈액을 내보내는 대동맥에 염증이 쌓여 혈관이 늘어나는 것으로 전신에 퍼진 염증을 장기간 방치할 경우

심혈관질환, 당뇨, 고혈압, 암등 전신 질환을 유발하는 아주 위험한 질환입니다.


넘쳐나는 염증이 대동맥을 막았고 대장에 암세포까지 생겼다고ㅠㅠ


밥솥으로 만드는 초간단 흑더덕만들기!!


먼저 더덕을 깨끗이 씻어주고


소금이 발효를 촉진해주는 작용을해서 소금과 함께 넣어야한다고해요.




1.발효를 도와줄 소금을 밥솥에 3cm 정도 넣어주세요.



2. 청국장 가루 3큰술을 넣고 소금과 함께 잘 섞어주세요.


소금을 넣어 더덕을 발효시키면 소금의 삼투압작용으로 잡균이 생성되는걸 막아주고 청국장가루에 함유된 발효균은

더덕이 잘 발효되도록 돕기 때문에 염증 배출에 도움을 주는 방법이에요.


3. 찜기위에 더덕을 넣고 일주일간 보온상태를 유지해주면됩니다.




흑더덕 정과 만드는 방법.

1. 흑더덕을 먹기 좋게 썰어주고 꿀 2큰술에 버무려준다.


2. 꿀에 버무린 흑더덕을 참깨에 돌돌 굴려준다.






참깨에 풍부하게 함유된 오메가3지방산이 더덕에 함유된 지용성 사포닌의 흡수를 도와

혈관 내 염증 배출을 도울 뿐 아니라 혈전을 예방하고 면역력 강화에 도움을 줍니다.



흑더덕 밥!!


1. 2인분 기준 흑더덕 2뿌리를 먹기 좋게 썰어 넣어준다.


2. 30분정도 우려낸 다시마 물, 다시마 2개를 썰어 넣어준다.


흑더덕밥을 다시마 우린 물을 이용해 지을 경우 다시마에 풍부하게 함유된 수용성 식이섬유가 염증과 노폐물 배출을 촉진하고

흑더덕의 소화 흡수를 도와 염증 배출에 도움을 줍니다.



흑더덕 섭취시 주의사항.

몸이 찬사람은 주의하셔야한다고하네요. 일반인은 하루 3뿌리 70g 섭취하는게 좋아욤.





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