장마와 함께 시작된 통증!! 일상을 망가뜨리는 통증의 정체는?
장마철 불청객은 바로 염증입니다.
곰팡이처럼 방심하는 순간 찾아오는 불청객이 바로 염증이죠.
장마철, 염증에 취약한 이유는? 장마철은 염증이 잘 생기는 최적의 조건을 갖추고 있는데,
기온과 습도가 높아지면 염증을 유발하는 체내 히스타민이 증가하기 때문인데 방치하는 순간 온몸에 퍼져 나가는 염증은
관절염은 물론, 장염, 위염, 돌연사를 부르는 혈관 염증은 물론 암까지 유발하기 때문에 지금 당장 염증 관리에 신경 써야 합니다.
장마철, 건강을 위협하는 염증.
예로부터 염증을 없애기 위해 끊임엇이 노력해왔는데,
버드나무껍질을 활용하기도 했죠.
그렇다면 염증의 공격을 알아채는 방법은??
딱 세가지만 기억하면 되는데 첫번째는 바로 코골이 입니다.
만성 염증으로 인해 산소가 이동하는 길이 막히면 코골이가 발생하는데 장시간 코를 골면 그 진동으로인해 체내 산소를 공급하는 경동맥에 부담을 주고 혈관 벽을 두껍게 만들어 만성 염증을 유발하는 악순환이 계속됩니다.
때문에 코를 심하기 지속적으로 곤다면 만성 염증이 많이 쌓였다고 볼수 있음.
염증을 알리는 또 다른 신호는?
허벅지 둘레가 줄어든 것!!!
허벅지 둘레가 줄었다면 염증이 많이 쌓였다는 신호입니다. 허벅지 근육은 우리 몸속 성장 호르몬의 창고라고 불릴 정도로
성장 호르몬을 분비하는데 만성 염증을 억제하는 기능을 합니다.
때문에 허벅지 근육이 줄어 가늘어졌다면 만성염증이 쌓였다는 신호입니다.
허벅지 둘레가 1cm 씩 줄어들 때마다 당뇨에 걸릴 위험이 남자가 8.3%, 여자가 9.6%임.
만성염증을 막기 위한 허벅지 둘레가 남자는 60cm 이상이고 여자는 57cm 이상임.
염증을 알리는 또 다른 신호는 뱃살!!
뱃살 속 지방 세포가 염증 물질을 발생.. 만성 염증이 가득하다는 신호인 뱃살.
방심한 사이 전신을 공격하는 염증
방치했던 위염이 위암으로 발전하고 지금은 위암완치판정을 받았지만 다른곳에 염증이 생겼다는 77시 신범순님.
계속 찾아오는 염증으로 결국 관절염 수술까지 진행했다고함.
손쉽고 간단한 염증 완화 방법은??
염증은 쉽게 생기되 없어지기는 어렵고 또 만성 염증화가 되면 치명적이기 때문임!!
염증완화에 도움을 주는 식재료는?
삿갓조개엔 아르기닌이란 단백질이 풍부하게 들어 있는데
이 아르기닌 성분이 몸속 염증 수치를 낮추는데 도움을 주고 또한 염증으로 인한 혈전을 용해시키는데 도움을 줍니다.
배말, 따개비로도 불리는 정식명칭인 삿갓조개!!
채취가 까다로워 귀한 대접을 받는다는 삿갓조개.
예부터 보양식으로도 사랑받아온 삿갓조개. 쫄깃한 식감으로 남녀노소 인기에 좋음.
기력회복에도 좋은 삿갓조개의 특별한 기능은?
몇년전 삿갓조개에서 추출한 단백질이 염증 세포가 변한 암세포를 공격한다는 사실이
밝혀지기도 했는데 때문에 항암에 도움을 주고
혈압이 높아지는 것을 예방하는데 도움이 됩니다.
염증 세포가 변한 암세포 억제에 도움을 준다는 삿갓 조개.
삿갓조개 손질하는 법은?
1. 칫솔로 이물질을 닦아준다.
2. 팔팔 끓는 물에 삿갓 조개를 넣어준다.
끓는 물에 10초만 데쳐주면 영양손실 없이 살만 분리됨.
삿갓조개를 염증 완화에 좋게 섭취하려면?
삿갓조개 속 아르기닌과 같은 단백질은 식물성 단백질과 동물성 단백질을 함께 섭취할 경우
체내 합성 효율이 특히 높아지기 때문에 두가지 단백질원을 함께 섭취하시는게 좋습니다.`
그리고 염증이 몸에 많으면 위의 기능이 살짝 약해져 있어서 단백질을 잘 소화시킬수 있는 식재료와 함께 섭취하면
그 효능을 배가 시킬수 있습니다.
매끼니, 염증 완화에 도움을 줄 삿갓조개 활용법은?
삿갓조개밥 만들기.
백미가 현미보다 소화흡수력이 뛰어난 삿갓조개이 소화, 흡수를 높여줌.
삿갓조개는 10초간 데쳐주고
삿갓 조개를 데친 물에는 염증 완화에 도움을 주는 칼슘이나 글루탐산과 같은 영양소들이 녹아있어요.
삿갓조개 데친 물을 육수로 활용시 염증 완화에 도움이 됨.
백미에 물과 삿갓조개 데친 물을 1:1 비율로 넣어준다.
데친 삿갓조개를 올려주세요.
삿갓조개는 검은콩과 같은 식물성 단백질과 함께 섭취하면 염증완화에 도움을 주는 아르기닌의 소화흡수율이 높아지는데
콩중 단백질 함량이 높은 검은 콩은 염증 물질 제거에 도움을 주는 안토시아닌 성분도 풍부하기 때문에 삿갓 조개와 함께 드시면
염증 완화 효과를 배가시킬수 있습니다.
3. 불린 검은콩을 넣어준 후 밥을 지어준다.
삿갓조개밥 완성.
염증이 많다는 것은 대장 면역력 역시 떨어졌다는 의미거든요. 그래서 면역세포를 보호하는 영양 성분이 풍부한 삿갓조개와
채소를 함께 섭취하면 면역력을 높여서 염증완화에 도움이 됩니다.
삿갓조개무침 만들기.
다양한 색깔의 채 썬 채소들을 종류에 맞게 조리해줍니다.
다른 색의 채소를 함께 사용하면 다양한 항산화 성분 섭취가 가능해요.
매실액 속 유기산이 삿갓조개의 단백질 소화를 도와주기 때문에 영양소를 더 많이 쉽게 섭취할수 있습니다.
염증을 유발하는 설탕대신 매실액 활용시 건강한 단맛을 낼수 있어요.
준비한 채소에 삿갓조개를 넣고 양념을더해 무쳐준다.
삿갓조개 섭취시 주의사항.
요산을 생성하는 퓨린 함량이 높아 통풍 환자는 주의하시는게 좋아요.
일반인은 하루 200g 두줌 이내로 섭취하는 것이 적당합니다.
<출처: MBN 천기누설>
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