김여환 의사는 22kg 감량했고 아들도 100kg에서 78kg 감량했고, 김여환 의사는 과거 70kg이었는 현재는 48kg 이더라고요. 딸도 마른 비만이었는데 체지방 감량 후 뱃살 대신 복근을 얻었다고 해요. 근육생성에 도움이 되는 식재료는?
근육성장에 도무을 주는 단백질 식재료 바로 감자와 시금치라고 해요.
근육이 많으면 갈색 지방 성장에 도움을 주는데 국제 학술지 영양 2020에 따르면 평소 단백질을 섭취하는 20대 초반 여성을 대상으로 단백질 1kg 당 0.8 섭취한 그룹과 감자 단백질을 추가해 1kg 당 1.6g을 섭취한 그룹을 비교한 결과 감자 단백질을 추가한 그룹은 근육 생성 속도가 성장했다고 해요.
세계 영양학회 저널 2021에 따르면 12년간 3759명의 건강 데이터를 조사한 결과 시금치 종류 채소를 섭취한 사람은 하체 근육이 11% 성장하고 걷는 속도가 4%나 빨랐다고 해요.
단백질 폭탄 피자 만드는 법.
- 감자를 강판에 갈아주세요.
- 간 감자에 감자전분, 달걀, 소금을 넣고 섞어주세요.
- 팬에 올리브유를 두르고 달궈진 팬에 반죽한 감자를 펴주세요.
- 감자가 익으면 뒤집어주세요. 감자 위에 모차렐라 치즈를 올려주세요.
- 데친 시금치를 올리고 방울토마토도 올려주세요. 라이코펜은 활성산소 억제에 도움이 됩니다.
감자에 대한 일반적인 생각이 혈당지수가 높다고 생각하잖아요. 하지만 조리법에 따라 혈당지수가 달라지게 됩니다. 한국식품영양과학 회지 2015에 따르면 찐 감자 혈당지수 93.6 감자전 혈당지수는 28이 됩니다.
좋은 탄수화물인 감자와 좋은 단백질인 달걀 좋은 지방은 올리브유를 함께 먹는 게 중요합니다. 탄수화물만 먹는 건 금지입니다. 당지수도 낮추고 영양학적 균형으로 다이어트에 도움이 된다고 해요. 달걀의 힌자와 노른자를 같이 먹으면 최고 36시간까지 식욕조절이 가능하다고 해요. 시금치 이파리는 열을 가하면 베타카로틴 성분이 활성화된다고 해요. 베타카로틴은 노화 예방, 항암효과, 뇌신경세포 퇴화를 예방해준다고 해요.
한국식품영양과학 회지 2016에 따르면 22종의 채소는 데친 전후 베타카로틴 함량을 비교한 결과 시금치 베타카로틴 함유량이 7669.80㎍ 으로 가장 높았다고 해요.
치즈에는 단백질, 칼슘, 미네랄, 비타민이 다량 함유되어 있습니다. 한국 영양학회 2000에 따르면 65세 이상 성인남녀는 1일 치즈 2장을 권장한다고 해요.
한 번에 반판정도 섭취하면 적당하다고 합니다.
<출처: MBN 엄지의 제왕>
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