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오늘의 이야기

프리한19, 찬 바람 불면 생각나는 뜨끈한 국물19, 9위 8위 7위

by 속좁은펭귄 2023. 12. 30.
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9위 감기 조심하세요~ 독일 000

감기 기운이 있을 때 생각나는 음식 있으신가요? 식도가 탈 날 정도로 끄거운 고깃국?! 열과 땀이 나면 감기랑 안녕할 수 있지 않을까요? 한기자는 감기 걸렸을 때 두부 송송 들어간 청국장으로 감기를 타파한다고 해요.겨울철 으슬으슬 감기 기운 올라올 때, 매콤한 고춧가루 팍팍 뿌린 시원한 콩나물국도 제격이죠.

 

감기나 몸살로 기운 없을 때 독일인들이 찾는 이 음식, 

 

 

영혼을 위한 닭고기 수프?! 독일인의 지친 몸과 마음을 달래주는 영혼의 수프입니다.  닭고기 수프인 휘너주페.

닭고기수프의 재료는 양파, 당근, 월계수 잎 등 각종 채소와 향신료를 듬뿍 넣고 국물의 풍미가 살아 있는 독일의 닭고기수프입니다. 쌀과 귀리를 곁들인 휘너주페는 한국의 닭죽과도 비슷해요. 한국의 닭죽도 원기 회복엔 으뜸이죠.

한국에서도 대표적인 보양식인 닭, 독일에서도 한국과 비슷한 음식으로 기력 충전을 한다고 해요. 고대 이집트의 닭고기 수프로 감기 치료제로 섭취했다고 합니다. 

 

 

10세기 페르시아의 의사 아비센나, 12세기 코르도바의 유대인 학자는 저서를 통해 닭고기수프의 효능을 긍정적으로 묘사, 영양소가 풍부한 닭고기는 면역 체계 강화에 효과적이에요. 육질이 부드러워 소화 부담도 적은 닭고기.

구수하고 담백한 맛에 순식간에 한 그릇 뚝딱 먹을 수 있어요. 독일에서는 사랑과 정성으로 끓이는 만병통치약입니다. 독일인들의 몸과 마음을 달래주는 따뜻한 수프. 아픔도 영혼도 달래주는 닭고기 수프입니다. 

 

8위 한 그릇에 캄보디아를 담았다?!

동남아시아의 생명 줄 매콩강의 풍요로움을 지닌 곳, 바로 캄보디아죠. 사계절 더운 캄보디아는 더위에 땀 뻘뻘 흘리니 힘든데, 원기 회복을 위한 캄보디아인들의 국물 음식, 캄보디아의 국민 요리입니다. 

 

 

한국인은 삼복더위가 찾아오면 삼계탕으로 몸보신을 하는데 캄보디아는 닭고기 받고 돼지고기 더블로! 국물 속 푸짐한 고기 파티, 여기에 몸에 좋은 채소도 한가득 넣어요. 가지, 단호박, 강낭콩, 파파야, 호박잎 등 삼로 까꼬의 재료는 최소 12가지 이상 넣습니다. 매콩강의 정기를 머금은 민물고기도 들어갔습니다. 어류, 육류, 채소 한 그릇에 담아낸 산해진미.

원기 회복 보장하고 종합 국물세트입니다. 

 

 

고기, 어류의 구수한 육수와 담백한 채수의 조화. 몸이 어찌 회복되지 않을쏘냐! 

캄보디아의 허브 양념인 크로엉, 전통 젓갈인 프라혹, 국물에 들어간 캄보디아 향신료가 포인트에요. 감칠맛이란 것이 폭발합니다. 국물 한 모금에 캄보디아의 기운을 누리다. 삼로 까꼬를 맛 본 한국 여행객들의 반응을 보면, " 이거 제 입맛에 딱!" " 짭짤하고 감칠맛 나는 게 바로 밥에 말아 먹어야 돼요!" 캄보디아의 기운을 받아 힘이 불 끈 솟는 듯! 진실의 미간이 보이며 먹게 된다고 극찬을 한다고 해요. 삼로 까꼬 한 그릇에 캄보디아를 몽땅 담았습니다. 캄보디아의 종합 국물 세트! 그국물 맛이 궁금해요.

 

7위 최고의 겨울 레시피! 할머니 손맛?

이 요리를 향한 스페인 사람들의 평가를 보면, 이 요리의 최고 레시피는 겨울입니다. 스페인 요리에서 느껴지는 진한 아욱국의 향기?! 스페인 갈리시아에서 유래해 이젠 전역에서 사랑받는 전통 요리입니다. 

 

 

갈리시아 수프인 칼도 갈레고인데요. 순무 줄기, 순무 윗부분, 흰콩, 감자, 돼지고기, 스페인 소시지인 초리소, 베이컨, 햄등을 첨가합니다. 따뜻한 아랫목에서 먹었던 할머니의 시래깃국처럼 스페인에서는? 대대손손 이어 온 정겨운 국물 요리라고 합니다. 스페인 사람들은 기운 없거나 우울할 때 최고의 위안을 주는 음식은 칼도 갈레고만한 게 없다"  

스페인에서 겨울철 최고의 소울 푸드인 칼도 갈레고. 감성과 재료마저 우리와 비슷한 스페인의 겨울 요리입니다. 햄 종류가 첨가된 것이 특징이에요. 우리와 닮은 듯 다른 스페인 국물 요리의 맛은?!

초록 잎 채소들과 감자 덕분에 시래깃국, 감잣국과 비슷합니다. 초리소와 고기 덕분에 진하고 걸쭉한 국물이 특징입니다. 구수하고 진득하면서도 짭조름한 맑은 국물을 맛보면? 찬 바람에 경직된 몸과 마음이 진정됩니다. 칼도 갈레고국물에 빵을 찍어 먹는 스페인 사람들, 뜨끈한 밥 말아 먹으면 할머니 손맛 그 자체입니다. 오랜 세월 스페인의 겨울을 함께한 진정한 가정식! 올겨울도 할머니의 손맛이 스페인의 식탁을 책임지고 있습니다. 

 

출처: 프리한19

 

 

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