반응형
10분이면 만들 수 있는 간단한 밑반찬이에요. 밥상에서 순식간에 사라지는 밥도둑 마늘종 무침 레시피입니다. 마늘 먹기 부담될 때 딱인 게 마늘종입니다. 옛날엔 무침으로 요즘은 볶아서 많이 먹어요.
천상현의 마늘종무침 레시피.
1. 마늘종은 먹기 좋은 길이로 썰어주세요. 마늘종은 4cm 정도 길이로 썰어주세요. 마늘종을 먼저 데쳐줘야 아린 맛이 제거되고 양념이 더 잘 배요.
2. 끓는 물에 소금 2큰술을 넣고 마늘종을 넣어 데쳐주세요. 마늘종을 데치면 단맛이 더 좋아집니다. 마늘종은 30초 데쳐주세요. 데친 마늘종은 찬물에 헹궈주세요. 데치자마자 마늘종의 향긋한 향이 올라온다고 해요. 체에 밭쳐 물기를 제거해주세요.
3. 진간장 1/2큰술, 식초 1/2큰술, 매실청 1큰술 설탕 1큰술, 고추장 2큰술, 고춧가루 1큰술을 넣어주세요. 갖은양념을 고루 섞어주세요.
4. 양념에 마늘종을 넣어 무쳐주세요. 통깨 1큰술, 참기름 1큰술을 넣어 무쳐주세요.
김밥 속재료도 훌륭한 마늘종 무침입니다.
<출처; EBS1 최고의 요리비결>
반응형
댓글