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몸에 좋은 취나물로 만드는 취나물 된장무침 레시피입니다. 최나 물은 향긋함에 반하는 영양만점 나물이예요. 취나물무침은 다양한 양념으로 무한 변신이 가능합니다. 취나물은 각종 비타민과 칼륨이 풍부해 체내 노폐물 배출과 암 예방 등 건강에 좋습니다.
천상현의 취나물된장무침 레시피.
1. 취나물의 질긴 줄기는 제거해주세요. 취나물은 이파리가 파릇하고 시들지 않은 걸로 골라주세요. 취나물을 데쳐주면 아삭함이 좋아집니다. 끓는 물에 소금 1큰술을 넣어주세요.
2. 끓는 물에 취나물을 넣어 데쳐주세요. 취나물은 30초 정도 데쳐주세요. 데친 취나물은 찬물에 넣어 헹궈주세요. 무침 생명은 수분 제로예요. 취나물의 물기를 제거해주세요. 취나물은 살짝 수분이 있어야 잘 무쳐져요.
3. 취나물은 먹기 좋게 썰어주세요.
4. 대파는 다져주세요. 나물 본연의 맛을 느끼기 위해 향채소는 최소화해주세요. 대파는 살짝만 다져주세요.
5. 양념장 만들기, 국간장 1/2큰술, 매실청 1큰술, 다진마늘 1/2큰술, 재래식 된장 1큰술을 섞어주세요. 양념에 취나물을 넣어 무쳐주세요. 취나물은 툴툴 털어가며 무쳐주세요. 대파도 넣고 무쳐주세요. 통깨 1/2큰술, 참기름 1큰술을 넣어 무쳐주세요.
갖은양념이 조화로운 취나물 된장무침입니다. 어린아이들도 향긋함에 반할 맛이라고 해요.
<출처: EBS1 최고의 요리비결>
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