본문 바로가기
오늘의 이야기

최고의 요리비결, 임미자의 시래기홍합죽 레시피.

by 속좁은펭귄 2023. 4. 10.
반응형

남은 시래기로 만드는 특별한 한 끼입니다. 홍합죽에 시래기를 듬뿍 넣은, 향이 예술인 시래기 홍합죽입니다. 

 

1. 삶은 시래기 50g 잘게 송송 썰어주세요. 시래기는 섬유질의 왕입니다. 식이섬유, 철분, 비타민 등 건강에 도움이 되는 영양 성분이 풍부합니다. 

2. 시래기에 된장 1큰술, 다진 대파 1큰술, 다진 마늘 1큰술을 넣어주세요. 시래기를 잘게 썰어 숟가락으로 먹기 편해요.

배추를 말린 건 우거지고 무는 시래기!  

3. 홍합 살 100g 을 데쳐주세요. 달군 냄비에 참기름 1큰술을 넣어주세요. 물기 제거한 찹쌀을 넣어 볶아주세요. 쌀이 투명해질 때까지 볶아주세요. 양념한 시래기를 넣어 볶아주세요.

홍합 살도 넣어주세요. 살 씻은 쌀뜨물은 버리지 말고 쌀뜨물 5컵(1L)를 넣어주세요.

20분 정도 끓이면 쌀도 잘 퍼지고 시래기도 부드러워집니다.  소금약간, 국간장 2작은술을 넣어주세요.

4. 참기름 1작은술을 넣어주세요. 불끄면 완성입니다. 

 

시래기홍합죽

 

고소함이 최고인 시래기홍합죽, 그릇에 담아 깨소금 1큰술을 올려주세요.

겨울철 최고의 짝꿍인 시래기와 홍합!  중간중간 씹히는 홍합이 별미입니다. 

 

출처: EBs1 최고의 요리비결

 

 

반응형

댓글