보양 재료로 사랑받는 낙지! 매콤하게 볶아먹읍시다. 스트레스 확~ 풀리는 낙지매콤볶음입니다. 봄엔 주꾸미, 가을엔 낙지로! 낙지는 인삼과 겨룰 만큼, 영양만점이에요.
김선영의 낙지매콤볶음 레시피.
1. 낙지 400g에 설탕 2큰술을 넣고 버무려주세요. 낙지에 설탕을 넣어 버무리면 상처도 나지 않고 빨판에 붙은 펄까지 제거됩니다.
2. 낙지는 찬물에 헹궈주세요. 굴도 설탕에 버무리면 깨끗하게 사용할수 있습니다. 낙지의 물기를 제거해 주세요.
3. 낙지 8cm 길이로 썰어주세요. 줄었을 때 5cm 정도가 되도록 해주세요. 낙지볶음에서 가장 어려운 건 수분제거예요. 낙지 덮밥이 되어버리기도 하죠.
4. 대파 90g은 어슷 썰어주세요. 수분이 생기는 양파는 사용하지 않습니다. 홍고추 1개, 풋고추 1개도 어슷 썰어주세요.
5. 낙지볶음에 가장 중요한 양념! 고춧가루 1과 1/2큰술, 양조간장 2작은술, 매실청 2작은술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 물엿 1큰술, 고추장 2작은술을 섞어주세요.
6. 맛의 차이를 만드는 볶는 과정, 깊은 팬을 사용하면 수분이 스며들게 됩니다. 넓은 팬을 사용해 볶아야 수분이 생기지 않아요. 들기름 1큰술을 넣고 낙지를 넣고 볶아주세요. 고춧가루 2큰술, 불가피하게 생기는 수분은 고춧가루를 넣어 잡아주세요. 타지 않고 수분을 잡고 불맛도 낼 수 있습니다.
7. 양념을 넣어 끓여주세요. 낙지와 양념의 온도를 맞춰주는 것!! 낙지에 양념을 섞어주세요.
8. 손질한 채소를 넣고 볶아주세요. 낙지를 데치지 않고도 완벽하게 수분을 잡을 수 있습니다.
9. 통깨 1/2큰술, 참기름 1/2큰술을 넣어주세요.
질겨지기 십상인 낙지볶음을 부드럽게 즐길 수 있어요.
짧은 시간에 만들 수 있는 낙지볶음 레시피입니다.
<출처: EBS1 최고의 요리비결>
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