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오늘의 이야기

알토란, 천상현의 돼지고기장조림 레시피.

by 속좁은펭귄 2023. 2. 19.
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1. 장조림용 돼지고기 부위는 종류 상관이 없습니다. 부위는 안심으로 하면 좋습니다. 가성비 좋고 안심은 표면에 얇은 막이 있어요. 막을 제거해야 고기가 안 질기고 양념이 잘 배요. 막 제거한 고기는 5cm 길이로 4 등분해 주세요. 안심은 450g입니다. 

2. 고기를 찬물에 약 30분간 담가주세요. 뜨거우면 핏물이 응고돼서 잡내가 나기에 반드시 찬물을 사용해주세요.

3. 끓는 물 800ml에 고기 넣고 25~30분간 삶아주세요. 건고추 2개와 통후추 15알을 넣어주세요. 소주 100ml를 넣어주세요. 양파 껍질엔 영양성분이 많고 자네 제거에 탁월합니다.  양파껍질 1개 분량 넣고 약 25분간 삶아주세요.

삶은 고기를 체로 건져내 주세요. 삶은 고기는 불순물 제거를 위해 흐르는 물에 세척해 주세요.

4. 씻어낸 고기는 결대로 먹기 좋게 찢어주세요. 조린 후에 고기를 찢는 방법도 있지만, 고기부터 찢고 조리면 더 빨리 조리할 수 있습니다. 

5. 냄비에 물 600ml를 붓는다. 장조림 황금비율은 물 5:간장 1로 간장 120ml를 넣어주세요. 청주 또는 맛술 50ml를 넣어주세요. 돼지고기장조림엔 황설탕을 사용하는 게 좋아요. 황설탕 5큰술(80g)을 넣어주세요. 돼지고기 이용 장조림의 맛깔스러운 색감을 위해 황설탕을 사용해 주세요.

6. 양념이 끓으면 찢은 안심을 넣어주세요. 편 생강 3 쪽과 통마늘 15개를 넣어주세요. 삶은 메추리알 15개를 넣어주세요. 장조림에 감칠맛을 더할 건표고버섯을 넣어주세요. 건표고버섯 3개는 썰어서 넣어주세요. 그리고 건져 먹는 맛이 쏠쏠한 장조림 속 양파. 큼직하게 썬 양파 반 개를 넣어주세요.

강불에 15분 끓인 후, 중 약불에 10분 끓여주세요.

 

7. 청양고추는 단짠단짠 한 양념 맛에 매콤 칼칼함을 추가해 줍니다. 청양고추는 이쑤시개로 구멍을 내주세요. 구멍 뚫은 청양고추 2개를 넣어주세요. 불 세기를 조절하며 졸여주면 끝이에요.

 

돼지고기장조림
돼지고기장조림

 

출처: MBn 알토란

 

 

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