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오늘의 이야기

최고의 요리비결, 김선영의 꼬막찜과 꼬막전.

by 속좁은펭귄 2019. 12. 16.
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바로 겨울 제철 재료인 꼬막!!!


오늘의 메뉴는 꼬막찜과 꼬막전임.




스테인리스 그릇에 꼬막 잠길 정도의 물을 준비해 물 6컵에 소금 1큰술 넣기.




꼬막 1kg을 넣고 수저 2개 꽂기.

꼬막을 해감할때 스테인리스 수저를 꽂아주면 해감 속도가 달라져요.



검정비닐 덮어 1시간 두기.




꼬막은 물에 헹궈주세요.



물이 든 냄비에 꼬막, 양파껍질, 대파뿌리 넣기.


꼬막을 삶을때 한 방향으로 저어야 한다고 알려져 있는데 오늘은 꼬막을 젓지않고 그대로 끓일거임.



꼬막을 삶을때 가만히 끓이다가 꼬막 2~3개가 입을 벌리면 불을 꺼주세요.



꼬막의 양이 1kg 이상일땐 여열에 1분정도 뒀다가 껍질을 까주세요.



꼬막은 수저로 껍질을 까주세요.





양념장만들기.


고춧가루 3큰술, 간장2큰술, 식초1큰술, 매실청 2큰술, 다진마늘1큰술, 다진대파2큰술, 다진 청양고추2큰술, 통깨 1큰술, 참기름 1과 1/2큰술을 넣어주세요.


흐르지 않아 꼬막에 얹기에 딱좋은 농도가 되요.




부추 깔린 접시에 꼬막 가지런히 놓은 후 꼬막 위에 양념장을 얹어주세요.

양념장을 얹을때 티스푼을 사용하면 좋아요.



완성입니당..ㅎㅎ


꼬막전 만들기.



부추는 송송 썰어주세요.



청양고추, 홍고추 송송 썰기.




양파에 칼집을 넣어서 다져주세요.



튀김가루 1컵, 감자전분 4큰술,  반죽의 쫄깃함을 높여줄 감자전분.


소금약간,  달걀흰자 1개,  참기름 1작은술, 들기름 1작은술을 넣어주세요.


꼬막전 반죽에 들기름을 넣어주면 꼬막의 비린내와 밀가루 특유의 냄새가 사라져요.



물 250ml를 넣어주세요.


고단백 저지방 음식인 꼬막. 타우린이 풍부해 간의 해독과 해장에도 좋아요.

필수 아미노산이 풍부해 갱년기에도 좋아요.



반죽에 꼬막살, 청양고추 홍고추 양파를 넣어주세요.



부추도 넣어 섞어주세요.





달군팬에 식용유를 두르고 반죽을 넓게 펴주세요.




달걀노른자를 뿌리고 홍고추를 올려주세요.

불조절과 뒤집는 기술이 필요해요.


팬을 흔들어 반죽이 익었는지 확인하기!!

반죽이 잘 엉겨 붙었는지 확인하기. 반죽을 텀블링 시켜서 뒤집을 거에요.


전을 뒤집을 땐 반죽의 너비만큼 높이 던져야 전이 잘 뒤집혀요.



전은 뒤집어 노릇하게 지져주세요.



그릇에 보기좋게 담으면 완성입니다.


<출처: EBS1 최고의 요리비결>

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