에어프라이어 활용 백서.
에어프라이어는 200도가 넘는 고열을 순환시켜 음식을 익히는 원리죠.
에어프라이어의 장점은 겉은 바삭하고 속은 촉촉한 튀김이 완성됨.
꼭양파하기 좋은 양파는?
개당 300g 이상으로 크고 납작하며 널찍한 것이 좋아요.
양파 뿌리 부분을 살짝 잘라주세요.
뿌리 부분을 살짝만 잘라야 양파가 떨어지지 않고 꽃 모양이 돼요.
양파 꼭지를 잘라주세요.
양파가 잘 벌어지도록 넓게 잘라주세요.
양파 뿌리 쪽을 아래로 놓고 11자로 나무젓가락을 놓는다.
나무젓가락을 놓고 자르면 양파 끝부분은 잘리지 않아요. 양파를 16등분할거에요.
양파 밑동을 1cm 정도 남기고 16등분 해주세요.
양파를 돌려가며 16등분 해주세요.
벌어진 양파는 모아서 잘라야 간격이 균일해진다.
16등분 한 양파를 찬물에 30분간 담가주세요.
양파를 찬물에 담그는 이유는 1. 매운맛을 제거하고 2. 연꽃처럼 잘 벌어짐.
겨울에 꼭 양파를 챙겨 먹어야해요. 야식을 많이 먹게 되는 겨울엔 추운 날씨로 활동량, 운동량이 저하 되고 체중 및 콜레스테롤 수치가 증가해요.
양파는 콜레스테롤 수치를 완화시켜주고 몸을 따듯하게 데우는 효과가 있고 피부와체내에 수분을 공급해줘요.
양파가 가닥가닥 떨어지지 않도록 주의하세요~
물에서 꺼낸 양파를 뒤집은 후 꾹꾹 눌러 속의 물기를 뺀다.
키친타월로 큰 물기만 살짝 닦아내기.
양파에 물기가 어느정도 있어야 튀김옷이 잘 달라붙는다.
튀김가루 1컵에 파프리카 가루 1큰술을 넣는다.
파프리카는 매콤, 달콤, 감칠맛을 증가시켜주고 튀김옷 색감이 더욱 선명하게해줘요.
파프리카 가루가 없다면? 고운고춧가루와 카레가루를 1:1로 섞어서 사용한다.
고운고춧가루가 매운맛, 카레가루가 단맛과 감칠맛.
체를 이용해 양파에 튀김 가루를 뿌린다.
달걀 1개를 넣고 우유반컵을 넣어주세요.
체를 이용해 양파에 달걀 물을 골고루 붓는다.
체에 걸러 달걀 알끈 제거까지~
튀김옷이 양파에 잘 달라붙어 더욱 바삭한 식감을 낼 수 있어요.
빵가루에 식용유를 넣어 접착력을 높여주고 양파 수분을 보호해줄거에요.
빵가루에 식용유를 소량 넣으면 겉은 바삭하고 속은 촉촉하게 튀겨집니다.
빵가루 1컵에 식용유 2큰술을 넣고 섞는다.
양파 틈 사이사이에 빵가루를 뿌려주세요.
벌어진 틈을 오므려 빵가루를 단단히 묻히기.
파슬리가루 1꼬집을 뿌려주세요.
에어프라이어마다 기계구조와 열효율이 다르니 중간에 한번씩 확인해주세요.
에어프라이어용 쟁반에 튀김옷 입힌 양파를 올린다.
살짝 벌리면 더 예쁜 모야으이 꽃양파튀김을 만들수 있어요.
에어프라이어를 170도에 맞추고 15분간 돌린다.
양파꽃튀김 완성!!
껍질째 깨끗이 씻은 감자 2개를 준비해주세요.
납작 길쭉, 큼직한 감자를 골라야 예쁜 모양이 나와요.
감자자를때 위치 선정이 중요해요.
예쁜 모양은 위로 울퉁불퉁한 부분은 아래로.
감자 2개의 밑동을 잘라 평평하게 만든다.
감자 밑부분에나무젓가락을 11자로 댄다.
감자의 아랫부분을 1cm 정도 남기고 2~3mm 두께로 썬다.
칼을 일직선으로 내리면 칼집이 잘 나지 않아요.
얇은 칼을 사용하면 훨씬 수월할거에요.
감자 칼집 내는 법.
칼 앞부분을 먼저 바닥에 닿게 한 후 뒷부분을 내리며 잘라준다.
감자도 나무젓가락을 이용해 2~3mm 두께로 잘라주세요.
칼집 낸 감자 2개를 찬물에 10분간 담근다.
전분뺀 감자는 물기까지 제거해 준비해주세요.
녹인버터 100g에 소금 1큰술을 넣어주세요.
녹인 버터와 소금을 섞은뒤 잘라낸 틈 사이사이에 고르게 발라주세요.
감자 사이사이에 버터를 툭툭 넣는다.
감자 양끝을 눌러주세요.
3. 위에 올라온 버터를 감자 표면에 펴 바른다.
에어프라이어를 190도에 맞추고 40분간 돌린다.
학...진짜 맛있어보여욧..ㅎㅎ
감자사다가 이거 해먹어야겟어요
대미를 장식할 2가지 양념.
꿀 2큰술을 뿌린다.
파마산 치즈가루 2큰술을 뿌린다.
파슬리 가루 1~2꼬집을 뿌리면 돼요.
꽃양파튀김과 아코디언감자 만들어봐요!! 치즈가루 사러가야것네요..ㅎㅎ
<출처: MBN 알토란>
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