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오늘의 이야기

최고의 요리비결, 김선영의 곤드레밥 레시피.

by 속좁은펭귄 2023. 7. 16.
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냄비로 맛있는 밥을 짓는 김선영의 꿀팁, 밥만 잘 지어도 다른 반찬이 필요없죠. 곤드레의 향긋함에 취하는 곤드레밥입니다. 밥에 비빔장만 비벼 먹어도 맛있습니다. 

 

1. 30분 정도 불린 쌀을  준비해주세요. 현미와 멥쌀을 5:5 비율로 섞어 사용하면 구수하고 맛있습니다. 

2. 불린 곤드레 250g을 넣어주세요.   곤드레에 양조간장 1큰술, 청주 1큰술, 들기름 1큰술을 넣어주세요. 곤드레의 양념이 밥에 스며들어 훨씬 맛있습니다. 양념장없이 먹어도 좋습니다. 밥에 곤드레의 향까지 더하는 방법이에요.

3. 냄비에 불린 쌀 2컵, 재료를 먼저 얹으면 물 양을 맞추기 어려워요.  다시마 물 2와 1/2컵(500ml)를 넣어주세요. 양념한 곤드레를 넣어주세요. 곤드레는 넉넉하게 올려주세요. 

4. 처음부터 센 불에 5분, 뚜껑은 꼭 닫아주세요. 중약불에 10분 약불에 5분.  마지막으로 불을 끄고 5분동은 뜸을 들여주면 끝입니다. 

5. 송송 썬 달래 20g에 달래가 없다면 양파로 대체해 주세요. 다진 홍고추 1개, 다진 청양고추 1개, 양조간장 3큰술, 맛술 2큰술, 깨소금 1큰술, 참기름 1큰술을 넣고 섞어주세요. 비빔장은 다른 요리에도 곁들이면 좋습니다. 

6. 중약불에 10분, 약불에 5분, 불끄고 5분 끓여주세요.

 

 

곤드레에 버무린 양념이 밥알에도 쏙쏙 배어있는, 양념 덕에 더욱 먹음직스러운 색감. 적당히 생긴 누룽지까지!!

 

곤드레밥
곤드레밥

 

 

비빔장까지 곁들여주면 완성입니다.

열 반찬 부럽지 않은 곤드레밥입니다. 식욕을 자극하는 곤드레의 향. 곤드레가 특히 빈혈 예방에 좋다고해요.

 

출처: 최고의 요리비결

 

 

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