무 하나로 소고기 맛을 낼 수 있습니다.
가성비가 내려오는 기적의 무스테이크.
껍질 벗긴 무 1개는 2cm 두께로 썰어주세요.
무 사이에 젓가락을 끼워주고, 나무젓가락 사이에 무를 두고 1cm 간격으로 칼집을 낸다.
양념이 잘 스며들게 양면 모두 칼집을 넣어주세요.
뒷면도 칼집을 넣어주세요.
칼집을 내면 무의 익는 속도가 빨라집니다.
스테이크는 고기가 두툼해야 맛있잖아요.
소고기로 따지면 300g 입니다.
자른 무를 전자레인지 용기에 넣어주세요.
물 3큰술을 넣어주세요.
전자레인지로 6분이면 끝입니다.
랩을 씌워 전자레인지에 6분간 돌린다.
맛술, 간장, 굴소스, 각 1큰술씩 넣는다.
올리고당, 다진 마늘 각 1큰술과 설탕 반 큰술을 넣고 섞어주세요.
기름이 물처럼 흐르면 굽기 알맞은 온도입니다.
식용유 두른 팬에 무를 올려 굽는다.
무는 앞뒤로 칼집을 넣어 노릇하게 익히기 가능합니다.
제철 무로 만들면 더욱 맛이 살아나는 무스테이크. 반대편도 구워주세요.
무는 제철이 지나면 씁쓸한 맛이 납니다.
과일보다 맛있는 제철 식재료 겨울 무.
노릇노릇하게 무가 익었으면 소스에 조릴 차례입니다.
노릇하게 익힌 무 위에 양념장을 조금씩 끼얹어주세요.
여기서 중요 포인트!!
전자레인지로 익힌 무에서 나온 물을 양념장과 함께 넣을 것.
전자레인지로 익힌 무에서 나온 물을 버리시면 안돼요!!
익힌 무에서 나온 물을 양념장에 넣으면, 무와 양념의 맛이 잘 어우러짐.
소스가 골고루 잘 배게 한 번 뒤집어 주기.
소스에 조려지면서 소고기 색깔처럼 진해진 무.
무위에 버터 얹기.
쫑쫑 썬 쪽파로 색감 더해주면 무스테이크 완성입니다!!
진짜 소고기 스테이크처럼 칼로 썰어 먹는 무스테이크.
육류를 좋아하지 않는 사람은 이걸 더 좋아할 거 같다고.
식감을 살린 무에 완벽하게 밴 양념의 맛.
익힌 무에서 나온 물을 양념에 섞어 맛이 겉돌지 않게 하는게 팁입니다.!
이모카세표 무전 레시피.
무는 도톰하게 썬 뒤 팔팔 끓는 소금물에 데쳐주세요.
물기를 제거한 무에 밀가루 반죽을 입하고, 들기름 두른 팬에 구우면 완성입니다.
입맛 돋우는 별미 무전.!!
만들기 간단하지만 일품 요리로 제격입니다.
출처; 알토란
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