간식의 유혹을 떨쳐줄 식탐 잡는 점심 식재료는?
한방에서 식탐은 위가 너무 활발하게 활동한다는 이야기입니다. 위가 계속해서 움직이니까 음식이 자꾸 먹고 싶어지는 거죠.
그래서 식탐이 심한 분들은 복부에 열이 몰려 체열을 측정하면 빨갛게 나옵니다.
그런데 이 식재료를 섭취하면 위의 열을 꺼뜨려 간식의 유혹에 흔들리지 않게 해줍니다.
오..이식재료 뭔가욤!! 1시간 만에 저렇게 열을 확 내려주더라고요.
혈액순환과 이뇨 작용이 뛰어나 몸속 노폐물을 배출해 체중 감량에 도움이 됩니다.
포만감을 주는 식이섬유까지 풍부한 이 식재료는 바로 팥입니다.
동의보감에 팥은 열로 인한 종기를 없애고 어혈을 깨트린다고 나와요. 사포닌이 풍부해 배변을 촉진해 체지방 감량에 도움이 되는 팥.
최근 효능이 널리 알려지며 인기를 얻은 팥.
박신혜의 다이어트 비결도 현대무용과 팥물이라고함.
그런데 지금까지 여러분은 팥을 잘못 먹고 있었다고함.
팥에 물을 넣고 끓이는건 잘못된 방법이라고해요.
팥차 제대로 끓이는 법은??
팥의 식욕 억제 효능과 다이어트 효능을 더 많이 보시려면 팥을 볶은 다음 팥차를 끓여야 합니다.
팥을 볶게 되면 플라보노이드와 같은 항산화 성분이 증가해 식욕억제와 체중감량 효과를 더 많이 볼수 있습니다.
더도 덜도 말고 딱 15분만 볶아주시면 됩니다.
팥 삶은 첫물을 버리는 것이 잘못된 방법이에요!!
팥을 삶게 되면 거품이 나오죠? 이거품이 독성이라는 이야기들이 많은데 사실 이 거품은 팥에 풍부한 사포닌 성분으로
오히려 배변 활동을 촉진해 체중 감량에 도움이 됩니다. 또한 팥을 삶은 물은 팥에 풍부한 수용성 식이섬유와 안토시아닌 성분들이 우러나오기 때문에 팥을 삶은 첫물은 버리지 말고 드시는 것이 좋습니다.
미량의 독성물질인 렉틴이 불러온 오해. 팥을 끓인 첫물을 먹는 것이 좋은 방법이라는 것.
팥차 제대로 끓이는 법.
1. 깨끗이 씻은 팥은 물기를 뺀 후 15분간 볶아준다.
2. 종이컵 한컵 분량의 볶은 팥과 물 2리터를 넣고 20분간 끓여준다.
아린 맛을 없애고 싶다면 뚜껑을 열고 끓이면 좋아요.
부드러워진 팥알이 팥차가 완성되었다는 신호임.
3. 팥알을 거른 물은 밀폐용기에 담아 냉장보관하면 된다.
팥은 쉽게 상하기 때문에 이틀 내로 섭취하는 것이 좋고 하루 2L이내로 섭취하는 것이 적당해요.
남은 팥 알갱이 활용법 대공개!!
팥밥만들기!!!
1. 깨끗이 씻은 쌀 1컵에 팥차 끓이고 남은 팥 알갱이 4분의 1컵을 더해준다.
2. 팥차 4큰술을 더한 후 일반 밥을 짓듯이 물을 잡아주세요.
팥의 사포닌과 마늘의 알리신이 만나면 서로 소화흡수율을 높여줘 식욕 억제 효능을 배가시킬수 있습니다.
3. 마늘 5알을 더해 밥을 지어준다.
팥밥이 진짜 달고 맛잇다고하네요??!!
건강간식 팥양갱만들기!!
1. 한천 가루 두큰술에 뜨거운 물한컵 반을 넣고 섞어준다.
2. 물에 푼 한천 가루를 전자레인지에 2분간 돌린후 섞어준다.
3. 팥차 끓이고 남은 알갱이는 믹서에 갈아준 뒤 한천 가루와 잘 섞어준다.
식욕억제효능을 배가시킬 시나몬 가루.
4. 팥과 한천 가루 반죽에 시나몬 가루 1/4큰술을 넣어 고루 섞어준다.
5. 10분간 끓여준 팥 반죽은 식혀준 뒤 틀에 붓는다.
6. 식감을 더해줄 밤과 견과류를 넣고 냉동시렝서 10분간 굳혀준다.
팥 섭취시 주의사항!!
몸이 찬 사람은 주의해주세요. 일반인은 볶은 팥 기준으로 하루 종이컵 1컵정도 섭취해주세요.
<출처: MBN 천기누설>
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