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오늘의 이야기

벌거벗은 세계사, 흑백요리사, 프랑스 미슐랭 가이드의 탄생.

by 속좁은펭귄 2025. 1. 21.
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미슐랭 가이드는 프랑스와 유럽을 중심으로만 유행했고, 

1940년 미슐랭 가이드가 전 세계적인 인정을 받는 사건이 일어납니다. 

 

 

 

미슐랭 가이드는 여행이 아닌 전쟁에 활용되면서 전 세계적으로 유명해졌다고 해요.

 

1939년 제2차 세계대전 발발 후 독일은 프랑스와 서유럽 대부분을 점령했고, 

이때 서유럽을 탈환하기 위해 최대 규모의 작전을 감행합니다. 

 

 

 

노르망디는 약 15만 명 병력이 투입되었고, 

연합군이 길을 찾을 수 있는 방법은?

 

당시 군사용 지도가 있었지만, 정확도가 매우 떨어졌고, 독일이 프랑스 점령할 때, 도로 표지판을 모두 파괴해 버린 상황이었죠.

노르망디 상륙 작전에 사용된게 미슐랭 가이드입니다. 

 

미슐랭 가이드 전쟁의 작전 지도로 사용되다!!!

앞서 얘기한 미슐랭 가이드에는 프랑스 전역의 상세 지도가 포함되어 있어 전략적 가치가 뛰어난 미슐랭 가이드.

 

미슐랭 파리 경영진은 연합군과 손을 잡고, 미슐랭 가이드를 미국 워싱턴에서 인쇄를 했고, 

 

 

 

 

워싱턴 DC. 전쟁부 군사정보부에 의해 재발간됩니다. 

최신 정보를 파악하기 위해 최신판으로 군사용 특별 인쇄를 합니다. 

전쟁중 눈에 띄지 않게 노란색으로 교체를 했고, 

노르망디 상륙작전 성공에 큰 도움을 준 미슐랭 가이드.

 

1945년 5월 나치 독일의 항복과 함께 제2차 세계대전도 종식되고, 

이후 미슐랭은 세계적으로 큰 신뢰를 얻게 되었다.

 

 

 

 

 

1945년 5월 재간행된 미슐랭 가이드.

제2차 세게대전을 거치며 전 세게에 알려진 미슐랭 가이드북.

 

레스토랑 가이드북으로 새로운 시작을 알리다!!

전쟁 후 황폐화된 도시를 빠르게 재건하며 사람들의 생활 수준이 향상되었고, 

프랑스는 전쟁 후 복구도 중요하지만...이것의 복구도 중요시했는데, 프랑스의 미식문화.

 

 

 

 

 

전쟁 이후 사라져버린 미식 문화를 되찾기 위해 시작된 프랑스의 노력.

" 요리는 단순히 음식에 그치는 것이 아니라 국가 정체성과 문화 자부심을 이루는 중요한 것."

 

프랑스 미식 문화를 세계에 알린 것? 미슐랭 가이드!!

미슐랭 가이드를 통해 프랑스 음식을 전 세계에 알리는 계기가 되었다. 

 

프랑스하면 생각나는 요리는?

 

 

 

에스카르고는 달팽이를 재료로 한 프랑스 대표 요리로 주로 식사의 시작인 애피타이저로 제공됩니다. 

달팽이는 선사 시대부터 로마 시대까지 이어졌으며, 

이후 프랑스에 전해지면서 상류층 사이에 큰 인기를 얻게됩니다. 

에스카르고가 세계적으로 알려지게 된 건 세프 앙투안 카렘 때문입니다. 

 

 

 

쫄깃한 식감이 골뱅이, 소라와 비슷한 느낌이라고 하네요.

버터한 고소함이 확~ 그리고 느끼함을 잡아 줄 마늘향까지.

느끼함과 알싸함을 동시에 느낄 수 있는 음식입니다. 

 

3대 진미중 하나인 프랑스 요리는??

 

 

 

 

바로 푸아그라입니다. 

푸아그라는 거위 간을 재료로 한 대표적인 프랑스 고급 요리입니다. 

부드럽고 크리미한 질감에 고소한 맛이 특징입니다. 

 

 

 

 

프랑스 대표 음식 푸아그라에는 동물 학대 논란이 뒤따르는데 

주둥이에 깔때기를 꽂아 사료를 강제로 먹이는 방식이 논란이 되었고, 프랑스 대표 요리로 꼽히는  푸아그라가 설 자리를 잃어가고 있다고 합니다. 

 

이에 대부분의 유럽 국가들이 현재 푸아그라 생선을 금지했습니다. 

 

프랑스 요리에서 대표적으로 쓰이는 고급 식재료는?

 

 

 

 

트러플은 땅속의 다이아몬드로 불리는 버섯으로 

스테이크, 파스타 등 깊고 풍부한 향미를 더할 때 사용합니다. 

캐비아는 철갑상어의 알로 짭짤하면서 부드러운 식감이 특징입니다. 

 

 

 

 

크래커나 카나페 위에 곁들여 먹을 때 사용하죠.

프랑스 미식 문화는 미슐랭 가이드를 통해 황금기를 맞이하게 됩니다. 

미슐랭 가이드 역시 미식 가이드로서 최고의 권위를 얻게 됩니다. 

 

미슐랭 가이드는 유럽을 벗어나 해외 진출을 꾀하는데, 2006년 뉴욕판 미슐랭 가이드를 발표합니다. 

 

 

 

 

미국 최초로 미슐랭 3스타 받은 레스토랑은?

미국 최초로 3스타 받은 곳 중 하나는 장 조0레스토랑입니다. 

 

 

 

장 조0

뉴욕 트럼프 타워에 위치한 미국 최초의 미슐랭 3스타 레스토랑으로 현재는 2스타라고 합니다. 

프랑스 요리에 아시아 향신료를 곁들인 요리로 유명합니다. 

 

 

 

이곳의 시그니처 메뉴는?!

캐비아 듬뿍 곁들인 에그 토스트 약 11만원입니다.

 

버터를 바른 식빵에 달걀 노른자를 올린 후, 바삭할때까지 구워준 다음, 

최상급 캐비아를 얹어 주면 완성입니다. 

 

 

 

 

르 베르 000

1인 코스 기준 약 19만원

뉴욕에서 3스타를 가장 오래 유지한 레스토랑입니다. 

해산물 요리를 중심으로 하는 프랑스 레스토랑입니다. 

 

여기에 일본의 요리 기법이 더해진 것이 특징이라고 합니다. 

 

 

 

파브리가 끝내주게 맛있다고, 설명이 필요 없는 맛이라고 하네요.

 

2008년 출간 100여 년 만에 최초로 아시아에 진출한 미슐랭 가이드.

발간 첫해 세계에서 가장 많은 스타를 받은 도시,  일본 도쿄.

 

도쿄의 미슐랭 레스토랑 첫 번째로 가 볼 곳은?

 

 

 

아자부 카 000

1인 코스 기준으로 약 97만원입니다. 

화이트 트러플을 주재료로 사용, 트러플 회.

 

 

 

트러플 아이스크림까지, 트러플을 곁들인 다양한 음식을 맛볼 수 있는게 특징입니다. 

 

 

 

스키 000지로

1인 코스 기준 약 30만원

스시 레스토랑으로는 최초로 3스타 획득.

 

 

 

3스타를 수상한 최고령 셰프로 오노 지로의 초밥집으로.

입안에서 사르르 녹는 식감이라고 해요.

 

 

 

오바마가 인생 최고의 초밥이라며 극찬한 곳으로 유명합니다. 

 

 

 

 

츠0

라멘 약3만 5천원으로 2015년 라멘으로 최초로 1스타를 획득.

현재는 미슐랭 스타가 없습니다. 

 

일본의 약 3만 개의 라멘집 중 최초의 미슐랭을 수상한 곳입니다. 

 

 

 

시그니처 메뉴는 트러플이 올라간 라멘입니다. 

 

당시 일본 도쿄판은 세간의 큰 화제였는데,

발간 첫해 세계에서 스타를 가장 많이 받은 도시였기 때문입니다. 

미슐랭 스타 가게만 무려 150개.

 

 

 

이로써 서구 중심의 미식 세계는 아시아까지 확장됩니다. 

2024년 한국 미슐랭 가이드에 등재된 식당은 총 36곳.

 

미슐랭 가이드는 세계적으로 발간되기 때문에 전 세계 사람들이 방문합니다. 

가게 매출 상승은 물론, 지역의 관광업 활성까지..

이를 두고 유명 프랑스 요리사가 한 말이 있습니다. 

 

 

 

 

미슐랭 스타에 대한 스트레스를 호소하는 셰프들이 늘어나게 됩니다. 

이 문제가 수면 위로 올라오게 된 2003년.

 

유럽을 충격에 빠트린 한 사건이 발생하는데, 

 

 

 

프랑스의 유명 3스타 세프인베르나르 루아조는

부르고뉴 지역에서 레스토랑을 운영했는데 지방 특산품을 앞세운 요리로 큰 사랑을 받았는데, 

1981년 별한개 1982년엔 별두개. 1991년에는 3스타까지 받으며 전성기를 맞이합니다. 

 

 

 

 

2004년판 미슐랭 가이드가 발간되기에 앞서, 

 

 

 

루아조가 3스타에서 2스타로 강등될 수도 있다는 기사를 본 루아조는 큰 상처를 입고,

다음 날 루아조의 충격적인 기사가 나옵니다. 

 

 

 

루아조의 미슐랭 스타 강등은 단순한 추측성 기사.

이후 미슐랭 스타를 두고 독이 든 성배라고 비판을 했고, 

고든 램지의 스승인 최연소 미슐랭 3스타 마르코 피에르 화이트도 목소리를 더했는데, 

 

 

 

미슐랭 스타 파브리는 얻는 것보다 유지하는 게 3배 더 어려웠다고.

 

 

매일 새로운 시도로 즐겁게 스타를 얻었지만.

미슐랭 스타를 받은 후에는 몸을 사리게 되었다고...

 

미슐랭 스타의 유무는 레스토랑에 매우 큰 타격을 받게 되었죠.

아일랜드 더불린에 있는 유명 레스토랑의 경우, 

1996년 미슐랭 1스타를 획득 후 20년간 별을유지합니다. 

 

 

 

별이 있다가 없어지면서 가게는 폐업을 하게 됩니다. 

안타까운 사레들이 번번히 발생을 하다 보니, 

 

 

 

 

미슐랭 스타를 아예 자진 반납하거나 거부하는 세프들이 생겨납니다. 

 

 

 

 

올리비에 뢸랭제도 자신의 미슐랭 스타를 자진 반납합니다. 

미슐랭 가이드 평가 방식에 의문이 제기되는데, 

평가에 대한 리뷰를 공개하지 않는 미슐랭 가이드.

 

이러한 심사 과정이 불투명하다며 비판을 했습니다. 

2019년 프랑스의스타 셰프가 미슐랭 가이드를 상대로 최초로 소송을 합니다. 

 

 

 

 

미슐랭 가이드를 둘러싼법정 소송.

셰프가 강등이 된 걸 납득하지 못하는 상황.

 

우리 레스토랑 강등 사유를 공개해 달라!!!

마르크 베라는 3스타에서 2스타로 강등되면서 경제적 피해를 입었고, 우울증등정신적인 고통을 받았다고 주장함.

 

이렇게 소송을 제기해 법정으로 간 세프는 마르크 베라가 처음입니다. 

 

 

 

 

 

강등 사유를 적은 서류는 절대 공개할 수 없다고 강변함.

 

2019년 12월 31일 재판 결과 당일.

미슐랭 가이드와 마르크 베라 셰프 소송의 결과는??

 

법원의 판결은 미슐랭 가이드의 평가 방식은 표현의 자유이며, 마르크 베라는 등급 하락으로 인한 손실을 충분히 입증하지 못했다 -2019년 12월 31일 재판 결과.

마르크 베라 패소.

 

미슐랭 가이드는 다양한 논란에도 불구하고 프랑스 미식 문화에 큰 기여를 합니다. 

전 세계에 프랑스 미슐랭 레스토랑을 공개해 프랑스 요리의 예술성을 알리며,  가스트로노미(=미식 문화를 총칭하는 말)

프랑스미식을 유네스코 무형문화 유산으로 등재됩니다. 

 

미식의 나나로서의 자긍심을 되찾은 프랑스.

전 세계 미식 문화에서 독보적인 위상을 차지, 

미슐랭 가이드는 절대적인 기준이 아니기에 좋은 참고 자료로 사용을 권장합니다. 

 

출처: 벌거벗은 세계사.

 

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