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건강에 관한 모든것.

내몸사용설명서, 혈액량이 수명을 결정한다.

by 속좁은펭귄 2020. 4. 14.
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장수의 필수조건인 건강.

이것이 메마르면 심장, 뇌, 폐, 간 , 콩팥 기능이 떨어지게되요.

간부전, 신부전등 장기 손상이 생길 위험이 증가합니다.


협심증, 뇌졸증 돌연사를 부르는 심혈관질환부터 당뇨, 비만 대사질환은 물론 면역력을 떨어뜨려서 암세포까지 키우는 이것!

수명을 결정하는 이거의 정체는?



혈액고갈이라고 하는것은 겉으로 볼 때는 아무 문제가 없는 것처럼 정상으로 보이는데

일상생활에서 혈액량이 다양한 원인으로 인해 정상수치보다 부족해지면서 각종 질환을 유발하는 상태에요.

정상적인 혈액량은 본인 몸무게의 약 8%정도에요.



다양한 원인으로 수시로 체내 혈액의 양이 고갈이 됩니다.


줄어든 혈액량이 수명을 감소시키는 상황이 됨.

혈액량 고갈시 심장에서 내뿜는 혈액량이 감소하게됨. 결국 체내 구석구석 전달이 되지 않는 상황이 발생하게되고

산소, 영양분 부족으로 체내 세포 괴사가 진행됩니다.


혈액의 중요한 기능이 체내 이산화탄소, 노페물을 처리하는건데 요산, 인산칼슘, 수산칼슘등 혈액을 통해 신장으로 이동해 소변으로 배출됩니다.

콜레스테롤, 각종 중금속등 혈액을 통해 간으로 이동후 대변으로 배출됨.


가스형태의 이산화탄소는 폐로 전달되고 호흡을 통해 밖으로 배출됩니다.


혈액량 부족시 각 장기로 전달이 불가해요. 각 장기에서 발생하는 노페물 처리 능력이 감소해요.


심부전, 간부전, 신장부전, 호흡부전이 발생하게 되요. 심할 경우 다발성 장기 부전으로 사망까지!



혈액 고갈 설명전 먼져 혈액의 개념부터 이해해야합니다.


채혈한 뒤 시간이 지나면서 점차 2개로 혈액이 분리되는데



혈장의 양이 줄어드는 것을 의미하는 혈액고갈.


나이가 드시면 목이 마르는걸 못 느끼는 거에요. 혈장 감소의 원인은 1. 노화로 뇌의 기능이 저하되면서 발생하는 탈수.

2. 술, 카페인 음료로 인한 이뇨작용.

3. 간의 기능 저하로 단백질 영양성분 섭취가 부족할 경우


혈액의 수분량을 조절해주는 알부민 단백질이 감소해요. 혈액안 수분을 감소시키는 다양한 원인.


혈액속 혈구 세포들, 각종 영양분은 그대로지만 수분이 부족해진다면?



혈액고갈이 결국 수명을 갉아먹게 되는 것!!

또 한가지 혈액 고갈은 어떤 형태냐면.



적혈구, 혈소판 등 혈구세포가 증가할 경우 황금 비율이 깨지게되요.

다양한 원인으로 인해 서서히 혈액이 고갈되고 있음.



혈액의 흐름이 저하되어 결국 생명을 위협하기까지함.

혈액의 또 다른 주요 기능은 체온조절이에요.


혈액량이 줄어들면 체온이 감소되면서 암세포가 활성화되요.

그밖에 혈액속 백혈구, 면역세포수 감소. 혈액량 부족한 사람은 세균, 바이러스 침투시 폐렴에 걸릴 확률이 높아요.


수명을 결정하는 혈액고갈.



입술은 피부가 얇고 모세혈관이 많기 때문에 혈액량과 혈류를 알수 있는 지표가 됩니다.



입술선이 흐리고 입술이 하얀경우 체내 혈액량이 부족한 혈액 고갈 상태라고하네요.

이럴경우 심장, 간 뇌에 우선적으로 혈액 공급이 되어 모세혈관에는 혈액량이 부족하게되요.


혈액 순환 저하로 인해 손발이 냉해지고 감각이 무뎌지는 증상이 발생하게됨.


혈액량이 부족할 경우 입술의 모세혈관까지 혈액이 공급되지 못해서 입술 선이 흐리고 색이 하얗게 변함.



입술 선이 선명하지만 입술 색이 푸른 경우 체내 혈액량이 부족한 혈액 고갈 상태에요.


적혈구 속 헤모글로빈이 산소와 반응을해 혈액이 빨간색으로 보이는거에요.


심혈관이 손상되거나 산소가 부족한 경우 입술뿐만 아니라 피부도 파랗게 변하는 청색증이 발생함.

입술이 전체적으로 고르게 붉고 선명하지 못하고 일부분이라도 푸르스름하다면 혈액 부족과 산소가 부족한 상태에요.



입술에 쭈글쭈글하면서 각질이 일어난 경우는 체내 혈액량이 부족한 혈액고갈상태에요.


땀샘과 피지샘이 없는 입술. 수분과 유분을 오직 혈액으로 보급하는데 혈액량이 감소하면 입술 속 수분량 저하로 갈라지거나 쭈글쭈글해짐.


입술로 확인한 내 몸의 혈액량 상태.


그리고 머리카락이 잘 빠지면 혈액이 고갈될 가능성이 높다고해욤! 머리카락이 잘 빠지는 남성형 탈모의 경우


남성 호르몬이 적혈구의 수를 많아지게하고 혈장과 혈구의 비율을 파괴시켜요.

결국 끈적해진 혈액은 혈액 고갈 상태로 변화하게됨.


끈적한 혈액은 동맥경화, 심혈관질환 발생률을 높임.



코골이를 하거나 수면무호흡증이 있는 경우

코골이와 수면무호흡증은 산소가 부족한거에요. 혈액내 산소부족시 체내 혈구를 생성하고 혈장, 혈구비율이 파괴되면 혈구의 양이 증가하고 혈장의 양이 감소하겨 결국 혈액이 끈적해짐.


끈적한 혈액은 혈관 내 상처를 내고 염증을 유발합니다. 산소 부족으로 인한 코골이, 수면무호흡증이 있는 경우

동맥경화, 부정맥, 심근경색, 협심증, 뇌졸중 등 뇌혈관질환 유발 비율이 증가함.



혈액고갈 고위험군은 수명 결정자로 혈액량을 늘리기 위한 노력이 필요해요.


혈액량을 늘리려면?

간에서만 합성되는 단백질인 알부민은 혈액량에 영향을 줍니다. 혈액속 수분량을 지키는 알부민이 줄어들면 혈액 수분량이 줄게되고

혈액고갈을 초래하게됩니다.


간이 망가지면 혈소판 부족으로 출혈과 빈혈이 많아짐.

간이 망가지는 치명적인 이유는 지방간이에요.


간에서 음식물 섭취시 중성지방을 생성해요. 중성지방은 일부는 에너지우너으로 사용되고 일부는 간에 저장됨.


5%이상 지방이 쌓이면 지방간이 되요.

지방간은 간기능이 떨어지고 알부민 생성도 줄어들게됨. 지방간으로 혈액 고갈이 초래됩니다.


한국인 10명중 3명이 지방간이에요. 혈액부자되는 비법은?




생 팽이버섯과 전혀 다른 감칠맛이 나는 말린 팽이버섯.

살짝 덖기만 한 상태임.


1년 내내 즐길수 있고 저렴한 팽이버섯. 

팽이버섯 내 유익한 물질인 키토글루칸은 체내와 혈액 내 중성지방을 줄여주는데 도움이 됩니다.

음식 섭취로 흡수되거나 간에서 생성되는 중성지방.

간건강을 지키는데 도움을 주는 팽이버섯. 




키토글루칸은 중성지방 흡수를 줄여줘요. 팽이버섯을 섭취하면 간건강을 개선해주고 알부민 생성이 많아져 혈액부자가됨.


알부민의 재료인 단백질이 풍부한 팽이버섯.

간에서 알부민을 만들어 내야하는데 생팽이버섯 100g을 기준으로 단백질이 2.2g 임.

같은 양이면 더 많은 알부민 단백질을 섭취할수 있는 말린 팽이버섯.




푸른빛을 띠는 뷰렛 용액에 단백질을 만나면 보라색으로 변해요.

말린 팽이버섯가루와 달걀 각각 10g씩 넣은 후 뷰렛 용액 색 변화로 단백질량을 확인할 것.


보라색으로 진해질수록 단백질이 많은거에요.





말린 팽이버섯은 식감이 좋아서 간식용으로도 안성맞춤이에요.



말린 팽이버섯 만드는 법.



1. 팽이버섯 밑동을 자르고 잘게 찢어서 준비한다.


2. 채반에 골고루 펴서 꾸덕해질 때까지 뒤집어가면서 말린다.


식품 건조기가 있다면 건조기를 사용해주세요.


3. 60~70도 정도의 온도로 3~4시간 정도 말린다.





4. 프라이팬에 기름없이 약한 불로 1~2분 동안 덖는다.


감칠맛과 구수한 맛이 더해지는 레시피.

생버섯 특유의 비린맛을 잡아주고 풍미를 높여줌.


말린 팽이버섯을 차로 활용해서 먹으면 구수하고 건강에 좋은 차로 변신해요.


알부민 부족으로 혈액에서 수분이 빠져나갈 경우 혈액량의 1~2%만 부족해도 갈증이 느껴지게되요.

말린팽이버섯차는 단백질과 수분을 보충하여 혈액량을 늘리는데 도움이 되요.




김태현씨의 심혈관질환 이겨낸 비결.


1. 매일 부부가 함께하는 유산소운동, 탁구!

2. 매일 먹는 식단의 변화. 심혈관 질환에 좋은 연어를 챙겨먹음.


그리고 챙겨먹는 이것!!

혈관건강을 잡아주는 차세대 오메가-3

rTG 오메가-3



영양제를 만드는 기술에 따라 1세대, 2세대, 차세대 오메가-3로 불리는 3세대로 구분됨.




2세대 오메가-3 은 순도는 높지만 흡수를 돕는 골리세롤이 없어요.




차세대 오메가-3만의 또다른 특징은 원료에요.


고등어, 연어등의 큰 생선의 기름을 원료로 하는 오메가-3

멸치, 정어리등의 소형 생선의 기름을 원료로 하는 rTG 오메가-3




안정성에서 우수한 소형 어종 원료.

소형 어종은 중금속과 유해물질의 축적률이 낮아 안전하게 섭취할수 있는 장점이 있어요.


혈액 속 중성지방은 적고 콜레스테롤이 적어 소장에서 중성지방 흡수를 막아줌.

간에서 중성지방 합성되는 것을 막아줌.


혈관건강에 도움이 되는 오메가-3

오메가-3과 다른영양성분은 흡수율이 좋고  활용률이 좋아요.


영양 시너지 상승시키는 오메가-3



칼슘은 뼈건강과 혈액순환을 원활하게 하는데 도움을 줘요.

칼슘의 체내 흡수율이 30%임.


오메가-3와 함께 섭취시 전체적인 칼슘 균형이 높아져요.




오메가-3는 비타민D가 더 잘 만들어지도록 도와줍니다.

뼈를 튼튼하게해서 골다공증을 예방해주는 비타민D는 세로토닌 호르몬 합성을 도와 우을증을 예방해줌.

면역력을 올려주는 중요한 영양성분인 비타민D


간에서 콩팥으로 가면서 비타민D가 활성비타민D로 변환을 해요.




체내 에너지 생성을 도와주는 보조 효소인 코엔자인Q10은

심장 근육의 운동을 도와 혈압 조절에 도움을 줌.


코엔자임Q10과 오메가-3를 함께 섭취시 혈압조절효과증가와 체내 활성산소 제거에 도움을 줌.



장용성이란? 장에서 녹는다는 뜻이에요.

오메가-3 섭취시 비린내가 나는 이유는 위산에서 오메가-3가 녹으면서 비린내가 발생해요.


소장에서 녹을수록 흡수율이 높아지는 오메가-3



장에서 흡수된 오메가-3

장 건강개선과 다이어트에 도움됨.

장내 세균에 관여하는 오메가-3 장의 산화스트레스가 줄어들고 염증성 장질환인 궤양성 대장염, 크론병 위험이 줄어들어요.


장내 유익균 증식에 도움을 주는 오메가-3




유익균 증식에 도움이 된느 오메가-3 는 장에서 소화, 흡수되는 것이 유리합니다.

벌어진 장내 세포 틈 사이에 장기능이 떨어져요.


오메가3은 장내 세포가 촘촘하도록 돕는 기능을 해요. 


뇌로가는 혈액량이 줄어들어 건망증이 발생해요. 알츠하이머, 혈관성 치매로 발전될 가능성이 높아욤.


오메가3은 뇌기능 활성화가 크고 뇌질환을 예방하는데 도움이 되요.


65세이상 성인 1600명을 대상으로 일주일에 한번 오메가-3 이 풍부한 음식을 섭취한 결과


알츠하이머 발병 위험이 35% 줄었다고하네요.


혈액량 부족시 말초혈관까지 혈액이 공급되지 않아요. 혈액 고갈되면 뇌하고 가까운 시신경에 영향을 주는데

시신경은 영양분과 산소공급이 원활하지 않음 안구 건조증 증상이 악화되요.


환절기 안구건조 위험이 높아지고 미세먼지가 안구 관련 염증을 유발시킬수 있다고해요.


눈건가으이 적신호인데 누물층 보호막의 주성분인 오메가-3은 안구건조증과 눈관련 염증을 낮추는데 도움이 되요.


오메가-3 하루 궈장 섭취량은 500~2000mg을 지키는 것이 중요해요.


혈압약, 혈전 용해제 복용시 주치의와 상의하여 섭취 여부와 섭취량을 조절해주세요.



<출처 : tv조선 내몸사용설명서>


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