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나는 몸신이다. 근육에 도움되는 식재료, 산양유단백질의 효능

by 속좁은펭귄 2023. 2. 20.
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다이어트 전에는 근육은 없고 지방은 많죠. 나이가 들면서 근육은 저절로 줄어드는데 근육은 30세 기점으로 매년 1%씩 감소합니다. 80세가 되면 근육량은 30대의 절반 수준으로 감소하게 됩니다. 

 

 

노화로 인한 근육량 감소, 근육 기능이 저하되면 질병 노미노가 발생하게 됩니다. 근감소증이란? 나이가 듦에 따라 근육량이 감소하는 현상입니다. 자연스러운 노화과정의 하나로 볼 수도 있지만, 근감소증은 엄연한 질환입니다. 

who 세계 보건기구는 2016년 우리나라는 2021년 근감소증을 질병 분류 코드에 추가했는데 전 세계적으로 주의해야 할 질환이 된게 근감소증이에요. 단순노화로 방치하면 안 됩니다. 

 

 

근감소증이 있는 성인의 경우 반복적으로 넘어질 위험이 3.06배 높다고해요. 근감소증이 있는 경우 사망 확률은 남성 약. 2배 높고 여성은 약 2.2배 높아요.

근육은 우리 몸 곳곳에 고나여하기 때문입니다. 흔히 근육이라고 하면 운동 시 사용하는 골격근을 생각하는데 골격근 외에도 근육이 영향을 미치지 않는 신체부위가 없습니다. 

 

 

근육은 췌장, 간, 대장, 뇌, 심장, 혈관, 방광, 면역세포등 전신 움직임에 관여하는데 심장에도 근육이 존재합니다. 세 겹으로 심장근육이 이루어져 있습니다. 폐도 근육 없이 스스로 움직이 못해요. 호흡근육은 폐를 감싼 20여 가지의 근육이 폐의 이완과 수축을 도와줍니다. 

근육이 부족해 호흡근육이 사라지면 인체 호흡 기능이 감소하게되고 나이 들수록 근육이 감소하면 수명도 감소하게 됩니다. 현재까지 근감소증 치료제는 없습니다. 

 

가장 적극적인 근감소증 치료방법은?!

운동뿐이 답이 없다고해요. 

 

동반되는 만성질환의 관리뿐 근육감소로 인한 질병 도미노를 막는 식품설루션!

 

 

바로 산양유 단백질로 산양의 젖에서 추출한 단백질로 구조가 산모의 모유 속 단백질과 흡사해서 신생아들도 많이 섭취하는 단백질이라고 해요. 단백질, 칼슘, 철, 비타민D, 무기질등 영양 성분이 풍부하다고해요. 나이가 들수록 감소하는 근육량 유지에 도움을 줍니다. 

 

산양유 속 풍부하게 들어있는 베타 카제인은 포유동물의 젖에 존재하는 단백질을 뜻하는 카제인의 한 종류로 유당불내증의 원인이 되는 알파 S1 카제인보다 소화를 방해하는 요소가 적은 단백질이라고해요.

 

 

비만 여성 55명을 대상으로 12주 동안 산양유 단백질 섭취와 운동을 병행하게 한 결과,  섭취군은 공복혈당과 인슐린 저항성 모두 줄었다고 해요. 여기에 체지방률과 복부지방률까지 줄었다고해요.

 

우유를 먹고 살찌는 이유는 우유 속 포화지방 때문입니다. 우유에 비해 착한 지방인 중쇄지방산이 많은 산양유. 따라서 산양유를 먹으면 살찔 걱정은 감소하게 되죠.

지방 분류방법을 보면 탄소 결합 개수에 따라 단쇄, 중쇄, 장쇄지방산으로 분류가 되는데 버터등 유제품 속 지방산은 장쇄지방산입니다. 산양유 단백질은 중쇄지방산이에요. 중쇄지방산은 체내에 쉽게 쌓이지 않고 에너지로 쉽게 전환되는 지방이라고 해요. 산양유 단백질 속 중쇄 지방산은 체지방 축적을 억제합니다. 

 

 

산양유 단백질 속 신진대사를 활성화하고 면역력을 길러주는 풍부한 항산화 성분이 함유되어 있습니다. 산양유 속 항산화 성분은 뉴클레오타이드입니다. 유전 성분인 DNA와 RNA를 구성하는 기본단위로 신진대사 활성화, 저항력을 길러 면역력 향상에 도움이 됩니다. 

 

 

뉴클레오타이드 생성을 중단한 결과 젊은 세포가 노화세포로 변화한 것을 확인했다고 해요.

뉴클레오타이드 생성은 세포의 젊음 유지에 도움을 줍니다. 

 

 

산양유 단백질 속 풍부한 단백질, 칼슘, 철, 비타민D등의 영양소는 뼈 건강에 도움이 된다고 해요. 산양유 단백질은 체내 이용률이 높아 뼈 건강에도 도움을 줍니다.  난소절제술을 받은 쥐에게 산양유를 섭취하게 한 동물 실험 결과 

 

 

요추 골밀도가 높아지고 대퇴골 골질도 좋아졌다고 해요.

 

산양유 단백질 섭취 시 주의해야 할 점은?

일일 섭취량은 성인기준으로 남성이 60g 여성은 50g을 섭취 권장합니다. 한 번에 다량 섭취가 아닌 매일 일정량을 꾸준히 섭취하시길 바랍니다. 

산양유 단백질 섭취 시 식약처로부터 기능성을 인정받았는지 확인해 주세요. 신장질환이 있는 경우 반드시 전문가와 상의 후 섭취하길 권장합니다. 

 

출처: channel A 나는 몸신이다.

 

 

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