소설가 조정래 소설인 태백산맥중에 보면 ' 비릿하기도 한 그맛은 술안주로도 제격이었다.'
라는 말이 나오고
시인 박노해는 ' 이 또롱또롱하고 짭조름하고 졸깃거리는 맛
나가 한겨울에 이걸 못 묵으면 몸살헌다' 라고 박노해의 시중에서 나오죠.
문학소재로 사용되어 온 해당 식재료는 그맛이 워낙 뛰어나서 입맛이 소태 같아도 그맛은 변함이 없다고
또 그맛을 느끼지 못하면 이미 죽은 사람이다 라는 속담까지 생겨날 정도라고하네요.
이렇게 맛만 좋은것이 아니라 심지어 각종 의학서에 보면 몸에 좋은 여러가지 효능도 지니고 있는 것으로 기록되어있다고
엄마가 제철이라고 꼬막을 해주셨는데... 먹는데 뭐에 좋은지 알아야 할거아니에요..ㅎㅎ그리고 좋다고 또 많이 먹으면 안좋고..
일단 먹긴하는데... 궁금하더라고요!! 그런데 MBN 천기누설에 신 동의보감으로 꼬막에 대해서 나오더라고요.
요런건 정리해놨다가 나중에 봐야해용.!ㅎㅎ 먹을때가 되면 또 효능효과가 어땠는지 뭘 주의해서 먹어야하는지 또 찾아보게되더라고요.
쫄깃한 맛으로 사랑받는 제철음식인 꼬막
꼬막은 맛도 맛이지만 양질의 단백질과 더불어서 각종 아미노산과 철분, 헤모글로빈과 같은 여러가지 영양 성분을 함유하고 있는데
건강한 겨울을 나기 위해선 특히 꼬막을 섭취해야하는 이유가 동의보감을 살펴보면
꼬막의 갖가지 효능에 대해 기록하고 있는데
그중에서도 특히 주목해야 할 효능이 심혈관 질환의 원인이 되는 혈괴를 없앤다는 것입니다.
겨울철에는 심혈관 질환의 위험성이 커지게 되는데 꼬막에 풍부하게 들어 있는 팔미톨레산 성분은
혈중 콜레스테롤 농도를 낮춰주고 혈액순환을 원활하게 해주는 작용을 해서
심혈관 질환의 예방과 안화에 큰 도움을 줍니다.
꼬막하면 떠오르는게 종류가 세가지죠 참. 새. 피
참꼬막, 새꼬막 피꼬막
갯벌에서 직접 채취할수 있는게 참꼬막으로 좀 햐얗죠.
그물로 수확하는 가장 흔히 먹는게 새꼬막.
그리고 월등한 크기를 자랑하는 피꼬막
이중에 심혈관 건강을 지키는데 젤 좋은거는 새꼬막이라고하네요.
새꼬막은 혈액을 생성하고 혈관을 튼튼하게 하는 비타밈B12 성분을 함유하고 있을 뿐만 아니라
특히 꼬막 중에서도 팔미톨레산 성분을 가장 풍부하게 함유하고 있어서
심혈관 건강을 지키는데 큰 도움을 줍니다.
풍부한영양과 저렴한 가격으로 겨울이면 사랑받는 꼬막
밖에서 사먹으려면 엄청 비싸던데... 손질해보니까 그럴만한 이유가 있어요!!
흙이 안나오게 하는것도 노하우고..이거 껍질벗기기도 여간 귀찮은게 아녀요.
맛좋은 새꼬막을 위해 거쳐야할 과정이 해감이에요.
새꼬막 해감 쉽게 하는 법
꼬막을 소금물에 담가 씻어준 뒤에
병뚜껑(소주병뚜껑을 사용하던데 다른것도 가능하죠! 다른 요리프로에서는 수저를 사용하기도 했어요!)
두개를 함께 넣어두면 10~15분이면 소금물에 산화되어 열과 냄새를 만들어
새꼬막을 자극해 이물질을 뱉게 한다고해요.
실패없는 새꼬막 삶는 비법
새꼬막을 찬물에 넣고 채 썬무를 얹어줍니다.
무에 함유된 매운맛 성분, 즉 황화합물 성분이 꼬막의 다소 비린맛을 잡아줍니다.
꼬막의 육질을 연하고 또 부드럽게 만들어줍니다.
꼬막삶기의 비법은 타이밍!!!
새꼬막을 삶다보면 제일먼저 성질이 급한게 툭 튀어나와요. 앗 뜨거워 하면서 정말 뜨거워서 못견디고 벌어져서 탁 올라오거든요
하나가 벌어질때 다 꺼내는 거에요.
입을 벌리는 새꼬막이 보이는 순간 바로 전부 쏟아내준다.
오오..ㅎㅎ 탱글탱글하고 짭조름하고 육즙이 더 살아있고 부드럽다고.
다른 어패류는 삶을 때 껍데기가 확 벌어져야 하지만 새꼬막 만큼은 크게 안 벌어질 때 건지는게 기술이라고하네요.
새꼬막 활용법.
새꼬막 비빔밥 만들기.
적채와 부추. 양파를 썰어주고 삶은 새꼬막을 준비해주세요.
양념장은 간장에 고춧가루를 조금 넣고 참기름 조금, 매실즙 약간 깨소금도 넣어주세요.
그리고 귤 반개의 과즙을 양념장에 넣어줍니다.
준비한 각종 채소와 양념장을 넣고 밥 한공기를 잘 비벼주면 완성이죠.
새꼬막 비빔밥은 심혈관 질환 맞춤 음식이라 할수 있는데 재료로 첨가되는 적채에는 비타민K가 풍부해서
혈관을 튼튼하게 해주고 또한 귤에는 꼬막의 소화 흡수를 높여주는 각종 유기산이 풍부해서
심혈관건강을 지키는데 시너지 효과를 얻을 수 있습니다.
새꼬막탕 만들기
새꼬막에 물을 넉넉히 부어 10분 정도 팔팔 끓여주세요.
거품을 걷어내고 다진마늘 1큰술, 굵은 소금 반큰술을 넣어주세요.
곤약을 썰어 넣어주고 미나리도 한줌 넣어준다.
생강가루 약간을 넣어 5분 정도 더 끓여주세요.
새꼬막을 탕으로 끓여 먹게 되면 심혈관건강에 도움을 주는 각종 수용성 즉 물에 녹는 아미노산까지
온전히 섭취할 수 있어 더욱 좋습니다. 또한 재료로 들어가는 곤약에는 혈관속 콜레스테롤과 중성지방을 체외로 배출해주는
글루코만난 성분이 함유되어 있기 때문에 심혈관 질환 예방과 완화에 더욱 도움을 줍니다.
새꼬막 섭취시 주의사항.
과다 섭취시 복통을 유발, 철분 과다 섭취로 간에 무리가 갈수 있어요!
껍데기를 깐것을 기준으로 밥 한공기 이하로 섭취하셔야합니다.
뭐든 과유 불급입니다......^^
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