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프리한 닥터T, 혈당 스파이크. 당뇨영양식이란?

by 속좁은펭귄 2021. 10. 1.
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혈당 스파이크란? 당뇨병은 아니지만 혈당 스파이크가 있는 경우에는 식후 1시간 뒤에 엄청나게 올랐다가 줄어드는 경우를 말하는데 당뇨병으로 발전할 수 있는 가능성이 높은 상태라고 해요.

 

 

 

당뇨병을 조기 발견해 합병증을 예방하기 위함이라고 해요. 혈당 스파이크가 우리 몸에 미치는 영향은 혈당 스파이크가 반복될 경우 일반인이 당뇨로 갈 확률이 3배가 높다고 해요. 이미 당뇨병이 있는 경우에는 당뇨합병증이 가속화되고있고 손발 감각이 상실되고 말초신경병증 걸릴 확률은 3배나 높다고해요.

혈당 스파이크는 증상으로 알 수 있는데 식사 후 졸음이 심하게 오거나 몸에 기운이 없고 무기력하면 증상 체크를 한번 해보라고 하네요.

혈당 스파이크 공격! 수비할 방법은?

운동과 식이요법입니다. 가장 큰 고민은 역시 먹는 거죠. 식이요법이 어려워요. 혈당을 위한 식이요법으로 저혈당지수 음식을 선택하는 게 좋다고 해요.

혈당지수란? Glycemic index의 줄임말로 GI지수라고도 하며 음식을 섭취한 뒤 혈당이 상승하는 속도를 나타낸 수치를 말해요. 혈관 속 과도한 당으로 인해 생기는 당뇨병은 혈당지수가 낮은 음식을 먹으면 혈당 올리는 속도를 늦출 수 있고 당에 대한 부담감을 줄여주는 효과가 있습니다.

가장 흡수율이 높은 포도당 100g이 올리는 혈당지수를 100이라고 기준을 두고 다른 음식을 똑같은 100g을 먹었을 때 당이 얼마만큼 높아지는지 봐서 우리가 지수 측정을 합니다. 혈당지수 55 미만은 저혈당지수 70 이상은 고혈당지수입니다.

누룽지는 혈당지수 72 찹쌀떡은 82  혈당지수가 70 이상이면 고혈당지수 식품이에요. 두 식품 모두 고혈당 식품으로 주재료는 쌀이에요. 쌀을 가공한 누룽지의 높은 혈당지수는 당연한 결과예요. 찹쌀떡뿐만 아니라 일반 떡 여기 모두 고혈당지수 식품입니다.

혈당지수인 GI지수는 조리방법에 따라 달라집니다. 가장 좋은 방법은 물에 삶는 거예요. 삶는 과정에서 발생하는 열과 수분은 물에 녹아 단당류와 이당류가 제거됩니다. 그래서 국물을 먹을 때 당 수치가 높아지죠. 음식을 삶거나 데칠 경우 GI지수를 낮출 수 있습니다.

 

GI지수

 

당뇨합병증 오기 전 무기력증, 소화불량 등 증상이 나타났는데 기능적으로 보면 그 순간에는 소화하는데 혈액을 써야 하기 때문에 소화하는 데로 몰리다 보니까 뇌에 가는 혈액량이 부족해지고 머리가 멍해지는 증상이 나타나기도 한다고 해요.

당뇨 진단기준은 공복혈당 기준 126이고 식후 2시간 혈당 기준 200 당화혈색소 6.5% 이상은 당뇨고 9.0이면 굉장히 높은 편이라고 해요.

 

당뇨병 극복하는 방법.

채소 위주의 식이요법과 근력운동이 필요합니다. 

글리코겐 형태로 근육에 저장되는 포도당은 근육량이 많을수록 저장도 쉬워집니다. 그래서 근력운동이 당뇨에 도움이 되죠.

꾸준함을 이길 병은 없습니다. 

 

 혈당관리에 도움이 되는 당뇨 영양식의 효능. 당뇨 영양식이란?

당뇨 영양식에 함유된 단일 불포화지방산은 급격한 혈당 상승을 막아준 다고 해요. 당뇨 영양식은 총지방량의 70%가 단일 불포화지방산으로 우리 몸에 꼭 필요한 성분이에요. 그런데 체내 합성이 되지 않아 식품으로 섭취해야 합니다. 혈관 청소부인 HDL 콜레스테롤 수치를 증가시켜 콜레스테롤 조절에 도움을 줍니다. 인슐린 저항성을 감소시켜 혈당조절에도 도움을 줍니다.

단일 불포화지방산이 들어있는 식품은 올리브오일, 아보카도, 아몬드에요. 지방 중에서도 좋은 지방에 속합니다.

혈관 흐름도 좋게 하지만 놓쳐선 안될 또 하나의 효능은 공복 혈당을 낮춰준다는 것! 단일불포화지방 섭취 시 공복혈당 수치를 낮춰주고 당뇨병 걸릴 확률도 낮춰준다고 하네요.

 

 

당뇨 영양식에서 단맛이 느껴지는데 단맛의 정체는 천연당인 팔라티노스라고 해요. 라틴어로 팔라틴에서 유래한 천연 감미료로 사탕수수, 벌꿀 등에 함유된 천연당이라고 해요. 백설탕은 혈당지수 100에 가까운데 팔라티노스 혈당지수는 32로 백설탕의 1/3 수준이라고 해요. 혈당조절에도 도움이 되고 다른 당질들의 체내 소화, 흡수 억제까지 도움을 준다고 합니다.

요즘 음식에 많이 들어가는 게 액상과당인데 혈당 스파이크가 높아요. 당뇨병 연구저널 2013에 따르면 팔라티노스의 경우 당을 거의 올리지 않거나 천천히 올려 포만감 유지에 도움이 된다고 해요. 혈중 포도당 농도를 낮게 유지해 당뇨병 예방에도 탁월하다고 해요.

또 하나의 재밌는 결과가 포만감 유지가 되다 보니 자연스레 먹는 양이 줄어들게 되고 다이어트에도 도움이 된다고 해요. 팔라티노스로 만든 음식을 먹은 군은 내장지방이 감소하고 혈압 상승도 감소했다고 하네요.

 

당뇨 합병증의 모든 증상은 혈관의 흐름과 관련이 있습니다. 당뇨 환자분들이 온몸 구석구석에 피를 잘 보낼 수 있느냐 없느냐가 합병증이 오냐 안 오냐의 결과로 이어지는데 

 

 

끈끈한 혈액으로 인해 혈압이 높아지게 되고 혈액 속  당이 흐름을 방해하고 혈관 건강에도 악영향을 줍니다. 심뇌혈관 질환 유발 가능성이 높아지고 합병증이 생기게 되죠.

당뇨 영양식에 들어있는 돼지감자와 여주에는 어떤 성분이? 바로 이눌린이죠. 이눌린이란 식물에서 생성되는 천연 다당류로 포만감 유지 혈당 조절에 도움을 줍니다. 여주는 혈당 잡는 도깨비라고도 하죠. 여주에 들어있는 P인슐린은 혈액 속 당을 낮추는데 도움을 줍니다.

 

 

당뇨병에 도움 되는 모든 것이 포함된 게 당뇨 영양식이라고 해요. 

당뇨 영양식, 섭취 시 주 이사항.

콩 등 알레르기가 있는 경우 소화가 어려울 수 있어 주의하셔야 합니다. 영양 보충이 필요할 때는 230ml 정도가 적당합니다. 식사와 병행 시 평소 식사량을 1/3 정도 줄여야 합니다.

 

<출처: tvn 프리한 닥터 T>

 

 

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