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밥 두그릇 뚝딱 해치울 시원한 국밥 레시피, 굴을 듬뿍 넣은 보양식 굴국밥 레시피입니다.
1. 무 90g으로 무즙을 만든다. 무즙으로 굴을 씻으면 굴의 불순물과 비린 맛이 깨끗하게 제거되고 식감이 좋아집니다.
2. 굴 200g에 무즙을 넣어 섞어주세요. 무즙에 굴의 불순물이 묻어나기 시작합니다. 무즙이 없다면 소금물에 세척해도 좋아요. 굴은 찬물에 헹궈주세요. 찬물에 깨끗이 행궈 체에 밭쳐주세요.
3. 무 100g은 채썰어주세요. 부추 20g도 5cm 정도로 썰고 홍고추 1/2개 먹기 편하도록 최대한 얇게 어슷썰어주세요.
4. 미역은 찬물에 30분정도 불려주세요. 불린 자른 미역 30g은 먹기좋게 썰어주세요.
5. 멸치 육수 5컵(1L)에 무와 미역을 넣어주세요. 뚜껑을 덮어 중불로 10분 끓여주세요.
6. 홍고추를 넣고 굴을 넣어주세요. 굴을 넣고 되도록 3분 안에 완성해야 맛있습니다. 보글보글 끓어오르면 양념 재료를 넣어 간하기! 다진마늘 1큰술, 새우젓 국물 1큰술, 소금 1/3작은술, 마지막에 거품은 제거해 주세요.
7. 들깻가루는 마지막에 넣는 것이 핵심입니다. 들깻가루 3큰술을 넣어주세요. 부추도 넣어주세요. 들기름 1작은술을 넣어주세요.
시원하고 고소한 국물을 양껏 뚝배기에 담아주세요. 국밥으로도 변신 가능한 굴.
출처: EBS1 최고의 요리비결
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