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따뜻한 밥 위에 덮밥 소스만 부으면 끝이에요. 양배추에 단짠 양념장이 쏙 밴 양배추 덮밥 만들기입니다. 안 그래도 양배추 두 통이나 있어서 뭘 만들어 먹어야 할까 했는데 양배추 덮밥 만들어서 먹으려고요. 손님상에도 좋은 메뉴라고 해요.
전진주의 양배추 덮밥 레시피.
- 비타민 U가 함유되어 있어 위에 좋은 양배추는 채 썰어주세요. 양배추를 썰때는 굵은 심지 부분을 얇게 썰어줘야 먹기가 좋아요.
- 채 썬 양배추는 물에 씻어낸 후 체에 밭쳐 물기를 제거해주세요. 가볍게 한두 번 정도 씻어주세요. 포장되어 있는 손질된 채소들도 꼭 한번 세척해주세요.
- 소고기에 진간장 1큰술, 설탕 1큰술, 후춧가루 약간 넣어 밑간 해주세요. 통조림 햄, 소시지를 넣을 때는 한번 데쳐서 넣어주세요.
- 마늘은 편 썰고, 2/3 정도 썰고 나머지 부분은 세워서 썰어주면 편해요.
- 양파 2등 분한 뒤 채 썰어주세요. 양파는 약간 도톰하게 썰어주세요.
- 파프리카 2등분한뒤 채썰어주세요. 파프리카도 약간 도톰하게 썰어주세요. 파프리카 대신 피망을 사용해도 좋습니다.
- 기름 두른 팬에 양파를 넣고 볶아주세요. 마늘은 양파를 먼저 볶다가 넣으면 쉽게 타지 않아요.
- 마늘을 넣고 볶아주세요.
- 팬에 양념한 소고기도 넣어 볶아주세요.
- 양배추도 넣어 볶아주세요.
- 맛술 2큰술, 굴소스 1큰술을 넣어주세요. 양배추는 충분히 오래 볶아주세요.
- 파프리카를 넣고 볶아주세요.
- 전분물은 물 5 전분가루 1의 비율로 만들어주세요. 팬에 전분물을 둘러주세요.
- 불을 약하게 줄여주세요.
- 팬에 달걀을 넣어주세요. 달걀은 뚜껑을 덮어 살짝 익혀주세요. 양배추가 충분히 익어야 맛있는 양배추 덮밥이 됩니다.
- 밥 위에 양배추를 올리고 그위에 송송 썬 쪽파, 참기름 1큰술을 곁들여주세요.
불고기덮밥 맛 날 거 같아요. 양배추를 좀 더 많이 넣었다 뿐이지 그냥 불고기 덮밥인 거 같아요.
<출처: EBS1 최고의 요리비결>
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