본문 바로가기
오늘의 이야기

최고의 요리비결, 이순옥의 쑥국 레시피.

by 속좁은펭귄 2022. 3. 23.
반응형

봄에만 맛볼 수 있는 특별한 한상, 온 가족의 건강을 지킬 수 있는 보양식입니다. 콩가루를 넣어 고소함이 가득한 쑥국입니다. 봄에 나오는 쑥은 잎이 연하고 부드러워요. 쑥과 잘 어울리는 게 담백한 북어포라고 해요.

 

 

 

이순옥의 쑥국 레시피.

  • 쑥의 억센 줄기 부분을 제거해주세요. 억센 줄기만 제거해주세요.
  • 냄비에 물 5컵(1L)을 넣어주세요.
  • 다시마를 넣어주세요.
  • 북어포는 먹기 좋게 찢어주세요. 북어는 지방이 적은 담백한 생선이라 해장에 좋습니다. 북어포는 30g 정도면 충분합니다. 북어포 대신 멸치 국물이나 다시 백 혹은 바지락을 넣어도 괜찮습니다. 
  • 냄비에 북어포를 넣어주세요. 북어가 들어가면 감칠맛과 식감이 더 좋습니다. 5분에서 10분 정도 끓여주세요.
  • 다시마는 건져내 주세요. 
  • 된장 3큰술을 체에 밭쳐 풀어서 넣어주세요. 된장으로 찌개를 만들 때는 풀어 넣지 않아도 괜찮습니다. 
  • 고추장 1/2큰술을 체에 밭쳐 풀어 넣어주세요. 고추장을 넣어주면 된장의 콩 비린내를 제거할 수 있습니다. 된장과 고추장 덩어리는 제거해주세요.
  • 대파를 어슷 썰고 다시마는 채 썰어주세요.
  • 쑥에 콩가루 3/4컵을 묻혀주세요. 쑥에 콩가루를 묻혀주면 구수한 맛이 더 좋아집니다. 
  • 냄비에 콩가루 묻힌 쑥을 넣어주세요. 쑥을 오래 끓이면 질겨질 수 있으니 적당히 끓여주세요. 콩가루가 익을 정도만 끓여주세요.
  • 대파와 다시마를 넣어주세요.
  • 다진 마늘 1큰술을 넣고 끓여주세요. 뚜껑을 덮고 한소끔 끓여주세요.

 

쑥국
쑥국

 

북어를 사용해 더욱 진한 맛이 일품인 쑥국 완성입니다. 

콩가루와 쑥의 향이 좋고 구수한 맛이 일품이라고 해요. 북어포가 들어가 영양도 가득, 고기 없이도 푸짐하게 완성된 쑥국이에요.

 

<출처: EBS1 최고의 요리비결>

 

 

반응형

댓글