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오늘의 이야기

최고의 요리비결, 윤혜신의 홍합초 레시피.

by 속좁은펭귄 2023. 4. 25.
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홍합 하나로 만드는 별미반찬이라고 해요. 홍합을 양념 간장에 조려 만드는 홍합초에요.

홍합초는 한국 전통 겨울 밑반찬으로 홍합 살을 짭조름한 양념에 조린 반찬이에요.

 

1. 담치는 홍합과에 속하는 조개라고 해요. 솔이 필요없는 초간단 손질 방법이 있습니다. 홍합 수염은 위로 쭉 당겨주세요.

홍합초는 홍합 살만 사용합니다. 생홍합과 건홍합 아무거나 사용해도 좋습니다. 건홍합은 미지근한 물에 30분에서 1시간 정도 불려주세요.

2. 생강 15g은 채썰어주세요. 

끓는 물에 식초 1큰술, 홍합 400g 을 넣어주세요. 해산물을 데칠 때 식초를 같이 넣으면 비린내도 잡아주고 색도 고와집니다. 홍합이 입을 벌리면 바로 건져내주세요. 데쳐서 입을 벌려 놓아야 홍합 살을 발라내기 수월합니다. 꼭 1분 이내로 데치기!!

껍질로 긁으면 쏙 빠져요. 홍합 2kg이면 홍합 살 400g이 나와요. 건홍합보다 생 홍합을 데쳐서 만드는게 훨씬 맛있습니다. 

3. 냄비에 물 1/2컵(100ml) 진간장 4큰술, 설탕 4큰술, 청주 2큰술, 조청 1큰술, 편 썬 생강을 넣어주세요.

홍합 살을 넣고 끓여주세요. 처음엔 센 불, 끓기 시작하면 중약불로! 눌어붙지 않도록 중간중간 뒤적여주세요. 국물이 2큰술 정도 남았을 때 불을 꺼주세요.

가장자리가 보글보글 끓을 때 중약불로 줄여주세요.

4. 참기름 1/2큰술, 깨소금 1/2큰술, 후춧가루 약간 넣어주세요.

 

홍합초

 

전복초, 바지락초,오징어초와 같이 짭조름한 양념에 조려 만드는 요리입니다. 홍합 살만 발라내면 정말 간단한 레시피에요.

홍합초 레시피는 다양한 해물로도 응용이 가능합니다. 냉장고에 일주일 정도 보관 가능합니다. 

 

출처: EBS1 최고의 요리비결

 

 

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