고퀄리티의 맛을 내는 신효섭의 꿀팁, 부산의 명물 비빔당면을 집에서도 맛있게 만들 수 있습니다. 차게 먹어야 더 맛있는 주꾸미 비빔당면입니다. 주꾸미는 봄에 먹기 딱 좋아요. 봄에 가장 맛있어서 샤부샤부 혹은 숙회로 먹어도 좋습니다.
신효섭의 주꾸미비빔당면 레시피.
1. 당면은 불려서 준비해주세요. 당면을 차게 만드는 게 포인트입니다. 끓는 물에 불린 당면을 넣어 삶아주세요.
2. 주꾸미는 내장을 제거한뒤 굵은소금으로 바락바락 주물러 헹궈주세요. 끓는 물에 손질한 주꾸미를 넣고 데쳐주세요. 주꾸미는 오래 삶으면 수분이 빠지기 때문에 적당히 데쳐주세요. 주꾸미는 2분 정도 데쳐주면 됩니다.
3. 주꾸미 데친물은 양념장을 만들 때 사용할 거라 덜어내 주세요. 주꾸미 대신 오징어를 넣어도 좋습니다.
4. 투명하게 익은 삶은 당면은 찬물에 헹궈주세요. 당면은 수분을 제거한뒤 충분히 식혀주세요.
5. 오이는 돌려깎은후 채 썰어주세요. 빨강 파프리카 과육 안쪽을 제거하고 채 썰어주세요. 깻잎도 채 썰어주세요. 단무지도 채 썰어주세요.
6. 달걀지단도 채 썰어주세요. 달걀지단을 넣으면 고소한 맛이 더해져서 좋습니다.
7. 데친 주꾸미는 한입 크기로 썰어주세요.
8. 설탕 1큰술, 올리고당 2큰술, 진간장 4큰술을 넣고 설탕을 먼저 녹여주세요. 양념장은 비빔국수로 즐겨도 좋고 골뱅이 무침에도 잘 어울립니다. 식초 2큰술, 다진 대파 2큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 고춧가루 2큰술을 넣어 골고루 섞어주세요. 깨소금 1큰술, 참기름 2큰술을 넣어주세요.
9. 삶은 당면에 양념장 4큰술을 넣고 버무려주세요. 골고루 버무려주세요.
10. 그릇에 양념한 당면을 담아 손질한 채소를 얹어주세요. 달걀지단과 주꾸미를 얹어주세요. 양념장 3큰술을 끼얹어주세요.
면요리 먹고 싶을 때 만들어 먹기 딱 좋다고 해요.
주꾸미는 원하는 만큼 넣어서 드셔도 좋아요.
<출처: EBS1 최고의 요리비결>
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