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오늘의 이야기

최고의 요리비결, 빅마마 이혜정의 두릅바지락솥밥과 차돌 된장찌개 레시피.

by 속좁은펭귄 2021. 5. 10.
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쌉싸름한 맛과 향이 으뜸인 두릅과 바지락으로 만드는 두릅 바지락 솥밥과 차돌박이의 고소한 맛이 잔 하게 밴 국물에 달래로 느끼함을 없앤 차돌 된장찌개 만드는 빅마마 이혜정의 레시피입니다.

 

 

 

제철을 맞이한 두릅은 보약이라고해도 과언이 아니에요. 맛과 향이 다른 참두릅과 땅두릅. 둘의 차이가 뭘까요?

새순을 땅에서 잘라낸게 땅두릅이에요. 참두릅은 두릅나무에 달려있어요. 두릅은 너무 굵지 않고 가시가 많은 게 신선해요. 참두릅으로 만드는 두릅 바지락 솥밥입니다.

 

두릅을 손질하는 방법.

밑동, 껍질을 제거해주세요.

칼등으로 가시를 제거해주세요.

두릅을 데칠 때 끓는 물에 소금을 넣어주면 색이 예뻐요. 두릅은 신선할 때 먹는 게 좋습니다. 신선한 두릅이 향이 가장 좋습니다. 데친 두릅은 키친타월로 감싼 뒤 물을 촉촉하게 뿌려주세요. 데친 두릅을 지퍼 백에 넣은 뒤 물을 부어 냉동 보관해도 좋아요. 물을 자작하게 부어주면 좋습니다.

 

두릅바지락솥밥과 차돌 된장찌개

 

빅마마 이혜정의 두릅 바지락 솥밥 레시피.

  1. 끓는 물에 소금 1큰술을 넣고 두릅을 밑동부터 넣어 데쳐주세요. 끓는 물 500ml에 소금 1큰술을 넣어주시면 됩니다. 30~40초 정도만 데쳐주세요. 두릅의 두께에 따라 데치는 시간을 조절해주세요. 두릅을 데칠 때 소금을 넣어주면 부드러워지고 색이 유지돼요.
  2. 끓는 물에 청주 1큰술을 넣고 바지락살을 넣고 살짝 데쳐주세요. 너무 오래 두지 말고 다섯까지 천천히 센 후에 데친 바지락살은 건져내 주세요. 바지락살은 찬물에 씻지 않고 여열로 뜸 들여주세요.
  3. 냄비밥은 쌀 불리는 방법이 중요해요. 햅쌀은 찬물에 10분 담가 뒀다가 체에 밭쳐 20분 더 불려주세요. 너무 오래 불리면 푹 퍼져서 맛없는 냄비밥이 됩니다. 묵은쌀은 식초를 살짝 넣어 10분 정도 불려주면 군내가 사라져요. 10분 불린 뒤 에체 밭쳐 30분 정도 불려주면 됩니다. 바지락 데친 물은 그대로 두세요.
  4. 뚝배기를 사용할 땐 예열이 필수입니다. 달구는 시간이 오래 걸리는 ㄴ뚝배기는 충분히 달군 뒤 쌀을 넣어주세요.
  5. 뚝배기에 참기름 1큰술을 넣고  불린 쌀 2컵(400g)을 넣어주세요. 참기름에 볶아주면 고소한 맛이 좋아져요.
  6. 양조간장 1큰술을 넣고 바지락 데친 물 1과 1/2컵(300ml)을 넣어주세요. 센 불에 와르르 끓인후 물이 졸아들면 뚜껑을 덮어 뜸을 들이면 됩니다. 센불에 5분 정도 끓여주세요. 
  7. 5분 후 약불로 줄이고 데친 바지락살을 올려주세요. 데친 두릅도 올려주세요. 뚜껑을 덮어 5분 정도 뜸 들여주세요.
  8. 약불에 5분 정도 뜸 들인 뒤 불 끄고 2분 더 기다려주면 완성입니다.

 

 

 

밥에 곁들일 달래 양념장 레시피.

  1. 달래는 송송 썰어주세요.
  2. 다진 대파 2큰술, 고춧가루 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 맛간장 4큰술, 깨소금 1큰술, 참기름 1작은술을 넣어주세요.

밥에 비벼 먹는 양념장은 채소를 많이 넣어 되직한 게 맛있어요.

 

차돌 된장찌개 레시피.

  1. 대파는 송송 썰어주세요. 홍고추, 풋고추도 썰어주세요. 
  2. 애호박은 도톰하게 썰어주세요. 수분이 많은 애호박은 도톰하게 썰어야 무르지 않아요.
  3. 두부는 깍둑 썰어주세요. 팽이버섯은 2 등분해주세요.
  4. 표고버섯은 편 썰어 2 등분해주세요. 차돌박이는 냉동된 채로 사용해야 냄새가 나지 않고 부드러워요. 된장찌개용 달래는 알뿌리가 크고 줄기가 두꺼운 게 향이 좋아요.
  5. 달래는 큼직하게 썰어주세요.
  6. 뚝배기를 달궈주세요. 된장찌개는 빨리 끓여야 맛있고, 고추장찌개는 오래 끓일수록 맛있어요.
  7. 뚝배기에 참기름 1작은술을 넣어주세요.
  8. 된장 80g을 넣어 볶아주세요. 참기름에 된장을 볶아주면 군내가 나지 않아요.
  9. 멸치 밑국물 1과 1/2컵(500ml)을 넣고 다진 마늘 1큰술, 표고버섯, 애호박, 두부를 넣어주세요. 두부는 국물이 끓지 않을 때 넣어야 으깨지지 않아요. 다른 재료를 넣어 온도가 떨어지면 두부를 넣어주세요.
  10. 대파, 홍고추, 풋고추 넣어 끓여주세요. 재료를 넣은 뒤에는 뚜껑을 열고 끓여야 묵은내나 잡내가 날아가요.
  11. 뚜껑을 열고 센 불에 끓여주세요.
  12. 차돌박이를 넣어주세요. 열이 올라 기포가 크게 생기는 곳에 차돌박이를 넣어주면 부드럽게 익어요. 냉동된 차돌박이를 바로 넣어도 좋습니다. 
  13. 알새우를 넣어 끓여주세요. 팽이버섯, 달래도 넣어주세요.
  14. 뚜껑을 덮어 잠시 뜸 들여주세요. 마지막에 여열로 익혀주면 맛있는 된장찌개가 완성됩니다.

 

두릅 바지락 솥밥과 차돌 된장찌개는 뚝배기째 올려 덜어 먹는 게 좋아요.

 

<출처: EBS1 최고의 요리비결>

 

 

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