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매년 5월이면 매실이 제철이라서 매실이랑 설탕이랑 사서 매실청들을 만들잖아요. 저희 집도 늘 매실을 사서 담가놨다가 만들어놓고 안 먹고 다른 사람들 다 나눠주시더라고요? 그래서 작년은 안 만들었어요. 그런데 매실의 효능을 찾아보니 만들어서 먹어야겠더라고요.
매실의 효능.
- 매실은 음식의 독, 피속의 독, 물의 독 3독을 없애주는 식재료로 오래전부터 약재로도 사용되어 왔죠. 그래서 인제 요즘 똥 매실이란 거 매실을 발효해서 만들었는데 하루에 한 알 먹으면 변비를 없애고 엄청난 효과를 볼 수 있다고 파는 제품도 있더라고요.
- 매실에는 구연산과 무기질등이 풍부해 새콤달콤한 맛이 나고 체내 노폐물을 제거하는 피 크린산 성분이 피로를 풀어주는 효과가 있습니다.
- 여름철 갈증해서로도 좋아 탄산수에 타서 음료수처럼 마셔도 좋더라고요. 살균과 항균작용을 도와 식중독을 예방하기 때문에 여름에 꼭 필요한 식재료이기도 합니다.
- 매실에는 유기산, 무기질, 알칼리성 광물질, 비타민E와 식이섬유가 위장운동을 촉진하고 간 기능 회복을 도와주고 빈혈과 변비에도 탁월한 효과가 있습니다. 매실청으로 만들 때 설탕을 넣는 거만 제외하면 꼭 먹어야 하는 식재료 더라고요.
- 저의 경우는 과식해서 체했을때나 속이 좋지 않고 더부룩할 때 따뜻한 물에 타서 먹거나 여름엔 시원한 물에 타서 먹고 나면 바로 속이 너무 좋아지더라고요. 그리고 비타민C가 많아서 감기 증상이 있을 때 따뜻하게 해서 한잔씩 먹어주곤 하거든요.
- 매실은 회와 함께 먹으면 살균 작용을 하는데 매실의 피크린산 성분이 독성물질을 분해하기 때문이라고 해요.
- 식이섬유가 많아 저열량, 저지방으로 다이어트에도 도움이 됩니다.
- 청매실은 생으로 먹으면 독성이 있기 때문에 매실청으로 만들어서 요리나 음료로 활용 해드시면 섭취하기에 더 좋죠.
- 좋다고 많이 먹으면 오히려 독이 될 수 있으니, 그건 차라리 안 먹느니만 못하더라고요. 하루에 한잔 정도로 건강생활에 도움되게 섭취하시길 바랍니다.
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