본문 바로가기
오늘의 이야기

매실의 효능.

by 속좁은펭귄 2021. 5. 9.
반응형

매년 5월이면 매실이 제철이라서 매실이랑 설탕이랑 사서 매실청들을 만들잖아요. 저희 집도 늘 매실을 사서 담가놨다가 만들어놓고 안 먹고 다른 사람들 다 나눠주시더라고요? 그래서 작년은 안 만들었어요. 그런데 매실의 효능을 찾아보니 만들어서 먹어야겠더라고요.

 

 

 

매실의 효능.

  1. 매실은 음식의 독, 피속의 독, 물의 독 3독을 없애주는 식재료로 오래전부터 약재로도 사용되어 왔죠. 그래서 인제 요즘 똥 매실이란 거 매실을 발효해서 만들었는데 하루에 한 알 먹으면 변비를 없애고 엄청난 효과를 볼 수 있다고 파는 제품도 있더라고요.
  2. 매실에는 구연산과 무기질등이 풍부해 새콤달콤한 맛이 나고 체내 노폐물을 제거하는 피 크린산 성분이 피로를 풀어주는 효과가 있습니다. 
  3. 여름철 갈증해서로도 좋아 탄산수에 타서 음료수처럼 마셔도 좋더라고요. 살균과 항균작용을 도와 식중독을 예방하기 때문에 여름에 꼭 필요한 식재료이기도 합니다. 
  4. 매실에는 유기산, 무기질, 알칼리성 광물질, 비타민E와 식이섬유가 위장운동을 촉진하고 간 기능 회복을 도와주고 빈혈과 변비에도 탁월한 효과가 있습니다. 매실청으로 만들 때 설탕을 넣는 거만 제외하면 꼭 먹어야 하는 식재료 더라고요.
  5. 저의 경우는 과식해서 체했을때나 속이 좋지 않고 더부룩할 때 따뜻한 물에 타서 먹거나 여름엔 시원한 물에 타서 먹고 나면 바로 속이 너무 좋아지더라고요. 그리고 비타민C가 많아서 감기 증상이 있을 때 따뜻하게 해서 한잔씩 먹어주곤 하거든요.
  6. 매실은 회와 함께 먹으면 살균 작용을 하는데 매실의 피크린산 성분이 독성물질을 분해하기 때문이라고 해요.
  7. 식이섬유가 많아 저열량, 저지방으로 다이어트에도 도움이 됩니다. 
  8. 청매실은 생으로 먹으면 독성이 있기 때문에 매실청으로 만들어서 요리나 음료로 활용 해드시면 섭취하기에 더 좋죠.
  9. 좋다고 많이 먹으면 오히려 독이 될 수 있으니, 그건 차라리 안 먹느니만 못하더라고요. 하루에 한잔 정도로 건강생활에 도움되게 섭취하시길 바랍니다.

 

반응형

댓글