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매콤 달콤한 양념이면 밥 세공기 뚝딱 먹을 수 있는 닭고기와 매콤한 양념이 조화로운 닭볶음탕 레시피입니다. 닭 한 마리로 푸짐한 게 만드는 요리입니다. 진한 양념과 닭의 조화가 핵심입니다.
민요한의 닭볶음탕 레시피.
- 닭볶음탕용은 닭은 10호에서 12호 정도의 사이즈면 좋습니다. 오늘은 12호로 한다고해요. 사이즈가 큰 닭을 사용할 경우 양념의 양을 늘려주는 게 좋습니다.
- 끓는 물에 닭 1마리 (1kg)을 넣어 데쳐주세요. 닭에 붙어 있던 불순물을 제거하는 과정입니다. 닭은 끓는 물에 데쳐 내는 것이 중요합니다. 데친 닭을 건질 때는 기름이 적은 부위를 먼저 건져 주세요. 닭은 끓는 물에 한번 데쳐줘야 불순물과 기름기를 제거할 수 있습니다.
- 데친 닭은 찬물에 넣어 헹궈주세요.
- 닭내장을 제거해주세요. 닭은 내장을 제거해 줘야 누린내가 제거되고 국물이 맑아집니다. 사이사이에 숨겨진 내장들은 손이나 솔을 이용하여 제거해주면 좋습니다.
- 감자는 큼직하게 썰어주세요. 감자는 작게 썰면 부서질 수 있으니 큼직하게 썰어 주는 게 좋습니다.
- 양파도 먹기좋게 썰어주세요. 꿀팁이라면 채소는 가장 마지막에 넣어주는 게 좋습니다.
- 당근도 먹기좋게 썰어주세요.
- 대파는 반 갈라 먹기 좋게 썰기.
- 냄비에 닭을 넣어주세요. 물은 취향대로 넣어주면 됩니다. 냄비에 물 2컵(400ml)을 넣기.
- 진간장 4큰술, 맛술 3큰술, 고추장 2큰술을 넣어주세요. 닭볶음탕 양념에 고추장과 고춧가루를 잘 배합해야 깔끔한 맛이 납니다.
- 고운 고춧가루 2큰술, 굵은 고춧가루 2큰술, 다진마늘 1큰술, 후춧가루 약간, 물엿 1과 1/2큰술, 설탕 2큰술을 넣고 물엿은 절반만 넣어주세요. 팔팔 끓기만 하면 금방 완성이에요.
- 양념을 넣고 살짝 섞어주세요. 뚜껑을 열고 팔팔 끓여주면 완성이에요.
- 냄비에 감자와 당근을 넣어주세요. 처음부터 채소를 넣어주면 감자에서 전분이 나와 걸쭊한 닭볶음탕을 만들 수 있습니다. 감자와 당근을 넣고 10분 정도 더 끓여주세요. 잘 안 익는 감자는 안쪽으로 넣어주면 좋습니다. 채소를 잘 익히는 것이 중요합니다.
- 냄비에 양파를 넣고 물염 1과 1/2큰술을 넣어주세요.
- 냄비에 대파를 넣어주세요.
양념만 준비해 놓으면 캠핑 가서도 휘리릭 만들수 있는 초간단 요리입니다.
<출처: EBS1 최고의 요리비결>
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