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봄에 말린 곤드레나물을 여름 반찬으로, 자연의 맛 그대로 담은 곤드레 묵나물 레시피예요. 곤드레 묵나물은 봄에 채취해 말려놓은 거예요.
이보은의 곤드레 묵나물 레시피.
1. 곤드레 묵나물은 찬물을 붓고 뒤집어 가며 8시간 정도 불려주세요.
2. 냄비에 쌀뜨물 4컵(800ml)을 넣어주세요. 쌀뜨물이 묵은 냄새를 제거하는 역할이에요. 쌀뜨물이 없을 땐 물에 쌀가루를 풀어서 사용해도 좋습니다.
3. 불린 곤드레 50g을 넣고 20분 정도만 삶아주세요. 삶은 후 찬물에 헹궈 물기를 제거해주세요. 곤드레의 향긋한 향이 입맛을 돋워요.
4. 양념을 먼저 무친 후에 볶아야 간이 더 잘 배고 맛있습니다. 곤드레에 진간장 1큰술, 국간장 1큰술을 넣어주세요. 국간장은 감칠맛을 높여주고 진간장은 풍미가 높아집니다. 다진 대파 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 들기름 1큰술을 넣어 섞어주세요. 향을 살리기 위해 과한 양념을 하지 말아 주세요. 곤드레의 향은 볶으면 더 진해져요.
5. 팬에 식용유 1큰술 들기름 1큰술을 섞어 넣어 발연점을 높여주세요. 곤드레나물을 넣고 볶아주세요. 센 불로 볶아주세요.
6. 깻가루 1큰술, 통들깨 1큰술을 넣어주세요.

나물은 역시 비빔밥에 제격이죠. 입맛 제대로 살릴 곤드레 묵나물 비빔밥으로 먹어도 좋아요.
<출처: EBS1 최고의 요리비결>
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