50대 여성 10명중 8명이 골다공증 위험에 있잖아요.
뼈에 구멍을 만들고 목숨을 앗아가는 골다공증
구멍난 뼈를 채워줄 핵심성분으 비타민D에요.
뼈는 몸을 지탱하는 기둥이자 내부의 장기들을 보호하죠 생명유지에 필수입니다.
튼튼한 뼈가 앙상한 나뭇가지가 된다면...??
뼈의 주성분인 칼슘이 급격히 빠져나와 뼈의 골밀도가 낮아져 구멍이 생기는 질환이 바로 골다공증이에요.
노화로 인해 1년에 1% 씩 골밀도가 감소하고 환자수는 2018년에 90만명이 넘었어요.
골다공증 진행후 골절이 되게되면 산산조각...ㅠㅠ
그런데 문제는 부러진 뼛조각이 우리 몸속 장기에 상처를 입혀 기능을 저하시킬 뿐 아니라 염증을 유발해 목숨까지 앗아갈 수 있습니다.
고관절 골절 1년이내 사망률이 5명중 1명이 사망한다고해요.
우리가 몰랐던 골다공증의 진실.
골다공증에 걸릴 확률이 높은 사람은 바로 마른 사람입니다.
체중이 적어 뼈에 가해지는 압력이 적고 파골 세포의 활동이 증가하게 돼요.
골다공증 완화에 좋은 운동은 줄넘기입니다.
줄넘기는 반복 동작인 점프 운동으로 바닥에 착지하면서 뼈와 근육에 자극을 줘서 뼈 생성에 도움을 줍니다.
하지만 수영의 경우 수중에서는 몸에 부하가 걸리지 않기 때문에 뼈와 근육에 자극을 주지 않아 골다공증 완화에 큰 도움을 주지 않습니다.
영국 맨체스터메트로폴리탄 대학교 연구결과에 따르면 착지하는 점프 운동이 골다공증 완화에 도움을 준다고해요.
나이가 들어갈수록 낮아지는 골밀도 구멍난 뼈를 채워줄 방법은?
칼슘과 함께 비타민D 를 꼭 섭취해줘야합니다.
충남대학교 식품영양학과 연구에 따르면 비타민D 가 골다공증 완화에 도움을 준다고해요.
봄철 햇볕만으로 체내 비타민D를 충족시키려면 자외선 차단제를 일절 바르지 않고 하루 30분 이상 햇볕을 쬐어야 하기 때문에
실외 활동이 적은 한국인에게는 현실적으로 힘든 일입니다.
심각한 미세먼지 역시 비타민D 흡수를 방해함.
구멍난 뼈를 채워줄 최고의 식재료는 버섯이에요!!
비타민, 미네랄 등 영양이 풍부한 버섯.은 저렴한 가격과 쫄깃한 맛을 자랑하죠.
요리에 다양하게 활용되는 국민 식재료인 버섯.
미국 영양학회지에 따르면 버섯을 꾸준히 섭취한 결과 비타민D 농도가 증가했다고해요.
버섯은 재배 방식에 따라 세척하는 버섯과 하지 않아도 되는 버섯으로 나눌수 있습니다.
먼저 소독된 배지에 균을 배양하여 재배하는 느타리버섯이나 팽이버섯, 새송이버섯의 경우는 뿌리를 제거한 다음 따로 세척을 하지 않아도 되지만
나무나 흙, 돌에서 재배되는 표고버섯, 양송이버섯, 차가버섯이나 목이버섯은 세척후 드시는 것이 좋습니다.
세척하지 않아도 되는 버섯은 새송이버섯, 느타리버섯, 팽이버섯, 만가닥버섯임
비타민D의 함량을 높이기 위한 방법은 바로 햇볕에 말려 먹는 것입니다.
버섯은 말릴 경우 버섯에 함유된 에르고스테롤이라는 성분이 비타민 D로 전환되어 약 10배 가까이 함량이 높아집니다.
햇볕에 말릴 경우 비타민D 함량이 30배 가까이 높아지는 버섯이 있어요!
사람의 귀를 닮아 붙은 이름인 목이 버섯.
탕수육 잡채 반찬등 다양하게 활용하죠.
흰목이버섯이 뼈 건강에 가장 좋은 식재료인 이유는?
비타민D 함유량이 가장 높다고 알려진 목이버섯 중에서도 흰목이버섯에는 약 2배이상 높은 비타민D가 함유되어 있습니다.
또한 뼈 건강에 도움을 주는 칼슘, 그리고 라이신, 로이신과 같은 아미노산이 풍부해 구멍난 뼈를 채우는데 도움을 주는
최고의 식재료라 할 수 있습니다.
단 2g 섭취로 하루 비타민 D 권장량 충족이 된다고해요.
본초강목에는 흰목이버섯이 폐와 신장을 보호하고 뼈를 튼튼하게 하는데 도움을 줘요.
양귀비가 미용을 위해 매일아침 달여 먹었다는데..
양귀비는 안먹은게 뭔가요?ㅋㅋㅋ
영양과 맛 보두 뛰어난 뼈 건강에 좋은 흰목이버섯!!
흰목이버섯 활용법.
흰목이버섯 밥에 콩기름 한 큰술을 넣어 함께 섭취할 경우 콩기름에 함유된 불포화 지방산이 비타민D 흡수를 도와서
골다공증완하에 아주 좋은 섭취방법입니다.
흰목이버섯 밥 만들기.!
2인분 기준 콩기름1큰술, 흰목이버섯 반개를 넣어주세요.
반쪽남은 흰목이버섯을 썰어주세요.
흰목이버섯 볶음 만들기!!
1. 흰목이버섯 반개, 양파반개, 대파 반 뿌리를 썰어준다.
2. 콩기름 1큰술을 넣어 흰목이 버섯을 볶아주세요.
3. 간장 1큰술, 양파, 대파를 넣어 3분 정도 더 볶아주세요.
4. 건새우 한줌, 참기름 반큰술을 넣고 살짝 볶아주세요.
건새우는 칼슘이 풍부해서 뼈 건강에 동무을 주는 식재료입니다. 또한 건새우에 함유된 타우린이 담즙 분비를 촉진해서
비타민D의 흡수를 도와 골다공증 완화에도 도움을 줍니다.
흰목이버섯 섭취시 주의사항!!
혈관질환약 복용자는 주의하셔야해요. 일반인은 하루 2송이 섭취하는게 좋습니다.
<출처: MBN 천기누설>
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