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오늘의 이야기

알토란 임성근의 섞박지 레시피.

by 속좁은펭귄 2021. 11. 9.
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요리 초보도 누구나 쉽게 만들 수 있는 섞박지예요. 남은 김장 재료로 뚝딱 만들 수 있다고 해요. 하지만 우리가 아는 배추김치에 넣어서 만드는 섞박지가 아닙니다. 

 

 

 

임성근의 섞박지 레시피.

  • 무 1개 (1.5kg)을 연필을 돌려 깎듯 마구썰어주세요. 그래야 식감이 다양해져요.
  • 배추 반포기 1kg의 이파리 부분을 제거해주세요. 배추는 5~6cm 크기로 썰어주세요. 
  • 늙은 호박을 넣으면 천연의 단맛과 진한 풍미, 부드러우면서도 아삭한 식감을 줍니다. 껍질, 씨를 제거한 늙은 호박 500g을 먹기 좋은 크기로 마구 썰어주세요. 연하고 얇은 배추는 따로 절여주세요. 무와 늙은 호박과 같이 절이면 배추의 숨이 죽어 식감이 저하됩니다. 
  • 호 박고 무에 소주 반 병(180ml)을 넣어주세요. 소주를 넣으면 조직이 단단해지고 식감이 좋아집니다. 무르는 현상과 군내를 방지할 수 있습니다. 알코올은 숙성과정에서 날아갑니다. 늙은 호박을 소주에 절이면 단맛, 식감의 변질을 막아줍니다. 늙은 호박처럼 단맛 재료는 발효하면서 무르기 십상입니다. 
  • 무와 늙은호박 절이는 시간은 30분입니다. 
  • 손질한 배추에 고운 소금 3큰술을 넣어주세요. 남겨둔 소주 반 병 180ml를 넣어주세요. 배추를 뒤집어 가며 30분간 절여주세요.
  • 절인 무와 호박, 배추를 체에 건져 물기를 빼주세요. 천일염대신 고운 소금을 넣어 헹굼을 생략해되 돼요. 천일염 사용 시 녹지 않은 알갱이 때문에 헹굼은 필수입니다. 물에 헹구지 않는 이유는 소금으로 맞춘 간이 싱거워지고 소주의 방부효과가 저하됩니다. 
  • 볼에 고춧가루 약 1컵(90g)을 넣고 텁텁하니까 중간 고춧가루를 사용해주세요. 다진마늘 4큰술, 다진 생강 1큰술, 설탕 5큰술을 넣어주세요.
  • 믹서에 찬밥 한공기 (200g)을 넣어주세요. 새우젓 3큰술, 물 반 컵 100ml을 넣어 곱게 갈아주세요.
  • 곱게 간 재료들을 같이 볼에 넣어주세요.
  • 양념에 절인 무, 늙은 호박, 배추를 양념장에 넣고 버무려주세요.
  • 대파 흰 줄기 2대를 약 2~3cm 길이로 썰어 넣어주세요.
  • 생굴을 넣으면 무르기 십상이에요. 굴 500g에 천일염 1큰술을 넣고 2시간 동안 절인 후 수분을 제거해주세요. 절인 굴 500g을 넣어주세요.
  • 새우젓 3큰술을 으깨서 넣어주세요. 섞박지는 적당히 불그스름해야 제맛이죠.
  • 밀폐용기에 완성된 섞박지를 담아주세요. 섞박지용 굴은 3일간 실온 보관후 냉장고에서 3일 이상 숙성후 섭취해주세요.

 

 

실온 숙성시 신맛이 올라오므로 냉장 숙성하는 게 좋고 숙성하면 깊은 맛으로 변화됩니다. 

 

<출처: MBN 알토란>

 

 

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