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오늘의 이야기

알토란 이보은의 보리 얼갈이 김치 레시피.

by 속좁은펭귄 2021. 6. 28.
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단순한 얼갈이김치가 아닌 아삭한 얼갈이배추와 탱글한 보리의 만남으로  시원함의 결정체인 보리 얼 걸이 물김치 만드는 레시피입니다. 보리 얼갈이 물김치는 얼갈이배추 3kg을 준비해주세요.

 

 

 

이보은의 보리 얼갈이 김치 레시피.

  1. 김치용은 중간크기 25~30cm로 만들어야 아삭한 맛이 좋아요.
  2. 얼갈이배추의 밑동을 자른 뒤 배추를 반으로 갈라주세요. 손질한 얼갈이배추는 흐르는 물에 깨끗하게 헹궈주세요. 잘라서 담그면 배추김치가 금방 쉬기 때문에 반만 갈라 통째로 담가아 맛이 오래 유지됩니다.
  3. 얼갈이배추 속을 위로 놓고 굵은 소금굵은소금 약 1컵을 골고루 뿌려주세요. 속이 꽉 찬 경우 속 안까지 굵은소금을 넣어주세요. 얼갈이배추 3kg 기준으로 굵은소금 약 1컵을 넣어주면 되는데 굵은소금을 단단한 줄기 부분에 뿌려야 골고루 절여져요.
  4. 물 2컵 400ml에 굵은 소금 반 컵을 녹인 후 골고루 뿌려주세요. 추가로 소금물을 뿌려주면 삼투압 작용으로 더 잘 절여집니다. 얼갈이배추는 30분 뒤 뒤집어 총 1시간 절여주세요.
  5. 믹서에 적당한 크기로 썬 청양고추 3개를 넣고 적당한 크기로 선 빨간색 파프리카 1/2개, 파프리카를 넣는 이유는 국물의 색감과 천연의 단맛을 내줘요. 물 15컵 중에 5컵을 먼저 넣어주세요. 국간장 1큰술, 소금 3큰술을 넣고 갈아주세요.
  6. 믹서에 간 것을 배 보자기에 넣어 국물만 짜주세요.
  7. 물 10컵을 배 보자기에 넣어 다시 한번 짜내주세요.
  8. 식감이 탱글탱글하고 구수하고 시원한 국물 맛이 좋으려면 보리를 넣어야 해요. 보리밥은 일반 쌀밥 짓듯이 지으면 됩니다. 믹서에 보리밥 1 공기를 넣고 믹서에 가는 보리밥을 풀국 대용으로 사용하고 나머지 보리밥은 그대로 넣을 예정이라고 해요. 고춧가루 2큰술을 넣고 배즙 2컵을 넣어주세요. 배즙은 강판에 갈아 즙으로 사용해도 좋고, 시판용 배즙을 사용해도 좋습니다. 매실청 약 1/4컵, 멸치액젓 5큰술, 새우젓 3큰술, 적당한 크기로 썬 홍고추 5개, 건홍고추 5개를 넣어주세요. 건홍고추와 홍고추는 입자가 살도록 거칠게 갈아주세요.
  9. 큰 볼에 양념을 넣어주세요. 여기에 보리밥 약 1/4 공기를 넣고 잘 섞이도록 보리밥을 잘 풀어주세요.
  10. 양념에 1~2cm 길이로 썬 쪽파 6대를 넣어주세요. 곱게 다진 마늘 5개, 곱게 다진 생강 약 1/4개, 소금 2큰술을 넣어주세요.
  11. 절인 얼갈이배추는 흐르는 물에 한번 헹궈서 체에 밭쳐 물기를 빼주세요. 절인 얼갈이배추를 양념에 골고루 버무려주세요.
  12. 양념에 버무린 얼갈이배추를 밀폐용기에 차곡차곡 담아주세요.
  13. 밀폐용기에 국물을 넣어주세요.

 

보리얼갈이물김치

 

보리 얼갈이 물김치 숙성하는 법은 반나절에 한나절 실온 숙성 후 냉장고에 넣어 시원하게 먹으면 됩니다.

 

<출처: MBN 알토란>

 

 

 

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