한식의 기본 요소인 전통 장, 된장을 만드는 과정 중 탄생한 게 간장이죠. 메주와 소금물을 숙성하면 액체가 간장이 되고 건더기가 된장이 됩니다. 천연의 단맛을 이용한 명이눂 만능 맛간장입니다.
만능 맛간장 만드는 법.
1. 양조간장 2컵, 맛 상승시킬 감칠맛 재료 표고버섯 4개, 만능 맛간장에는 건표고버섯을 추천한다고해요. 일반 건새우보다는 고소한 맛이 강한 건 보리새우 5개, 고추씨 한 줌을 넣어주세요. 고추씨는 칼칼하고 매콤한 감칠맛을 줍니다. 매콤한 맛을 사랑하는 한국인에게 최고죠. 멸치 10마리와 후추 조금, 단맛으로 물엿 1컵을 넣고 끓여주세요.
2. 양파 300g을 얇게 채 썰어주세요. 양파를 얇게 썰어 단시간에 조리가 가능합니다. 배는 1/4개는 얇게 채썰어주세요. 대파 1대는 잎 부분만 넣어주세요. 대파의 잎은 양파와 배와 함께 단맛을 책임져줍니다.
냄비에 양파, 배, 대파, 편썬 생강 60g과 마늘 10알을 넣어주세요.
3. 소주 2큰술과 맛술 1큰술을 넣어주세요. 양파가 뭉그러질 때까지 끓여주세요. 뚜껑을 열고 끓여야 비린 맛이 날아갑니다. 양파가 뭉그러지면 불을 꺼주세요.
4. 끓인 만능 맛간장은 체에 걸려내주세요. 양조식초를 한 큰 술 넣어주세요. 식초는 방부효과가 있습니다. 해산물에 사용할 때는 살균을 위해 식초가 필수입니다.
만능 맛간장은 새우장, 전복장, 연어장, 달걀장,낙지장,모두 활용하기 좋아요.
만능 맛간장 첫번째 요리는 쫄깃한 낙지장 만들기!
1. 낙지의 머리를 뒤집어 내장을 제거해주세요. 낙지 이빨도 제거해주세요. 날카로운 낙지 이빨은 다칠 수 있으므로 제거가 필수입니다.
궁중에서 장과라 불리는 게 장아찌인데 장과란? 채소를 된장, 고추장 등에 넣어 오래 저장한 뒤 먹는 장아찌입니다. 장아찌를 담가 바로 먹는 게 갑장과인데 오늘날의 만능 맛간장이라고 하네요.
2. 손질한 낙지에 밀가루를 넣고 주물러 씻어주세요. 튀김가루, 부침가루 등 다른 가루를 사용해도 괜찮습니다.
3. 낙지를 맛술과 소주를 넣고 데칠 건데 간이 잘 내게 하기 위험이라고 해요. 끓는 물에 소주 반 큰 술과 맛술 반 큰 술을 넣어주세요. 낙지는 다리가 구부러질 정도로 가볍게 데쳐주세요. 오래 데칠 경우에는 식감이 떨어지게 됩니다. 데친 낙지에 만능 맛간장만 부으면 끝이에요.
4. 데친 낙지에 뜨거운 만능 맛간장 한 컵 반을 부어주세요. 맛간장이 뜨거울 때 부어야 소독효과는 물론 간이 더 잘 배게 됩니다.
5. 건고추 2개와 어슷 썬 청양고추 2개와 홍고추 1개를 넣어주세요. 대추 4개 깐마늘 5알, 어슷썬 생강 5조각, 얇게 썬 레몬 4조각을 넣어주세요.
레몬을 넣으면 방부효과가 있고 잡내 제거에 좋아요. 낙지장 먹기 전에 기호에 따라 참기름을 추가해도 좋습니다.
낙지장 보관법은 장기간 보관을 원하면 냉동보관을 해도 좋다고 해요. 얼린 낙지장은 자연해동하면 맛 변화 없이 먹을 수 있습니다. 낙지장을 냉동시키면 어떤 효과가 있냐면 훨씬 부드러워진다고 해요.
만능 맛간장 두 번째 요리!! 고소한 달걀장 만들기!!
1. 삶은 달걀 10개에 뜨거운 만능 맛간장 두 컵을 부어주세요. 낙지장과 동일한 향신채소를 사용하면 됩니다.
2. 장기간 보관할 때는 완숙으로 바로 먹을 때는 반숙으로 삶아주세요. 아이들을 위한 메추리알 장도 가능합니다.
<출처: MBN 알토란>
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