대한민국을 뒤덮은 보이지 않는 바이러스.
우리 몸을 지키기 위한 노력.
우리 몸속 또한 방어 체계가 필요해요. 외부 바이러스로부터 화실한 방어가 필요한 이 시기
우리 몸속 역시 제대로 된 방어체계를 갖춰야 합니다.
늦가을, 심한 일교차에 적응하기 위해 우릴 몸은 피부, 근육, 교감신경등에서 에너지를 과도하게소모하면서
세포의 기능이 떨어지고 활성산소 수치가 높아지게 되는데 높은 활성산소 수치는
혈관 벽을 손상시키고 콜레스테롤을 축적시켜 뇌출혈, 심근경새과 같은 혈관 질환을 유발하는 원인이 됩니다.
혈관 질환 발생률이 높은 이시기 혈관 질환 예방을 위해 꼭 챙겨야 할 것은?
혈관질환을 예방하는 방법은??
우리 몸을 방어하는 방법은 바로 항산화력을 기르는 것인데 항산화력을 높이려면 꾸준한 운동도 중요하지만
우리 몸에서 만들어지지 않는 항사화 성분을 꾸준히 섭취하는 것이 필요합니다.
자연 방어 물질인 파이토뉴트리언트 성분이 극대화되는 식재료를 주목하셔야 되는데
그정체가 바로 뿌리채소입니다.
뿌리채소는 다양한 미생물과 해충을 이겨낼 만큼 높은 자생력이 특징이에요.
스스로를 방어하는 파이토케미컬 성분으로 항산화 작용을 함.
혈관 건강에 도움받기 위해 주목해야 할 뿌리채소는?
각종 영양분이 풍부한 뿌리채소 중에서도 늦가을과 초겨울. 혈관건강을 위해서 추천하는 식재료는?
땅속의 영양을 먹고 자란 흙 속의 진주, 연근.
뮤신은 소화를 촉진하고 위벽을 보호해서 위장 건강에 도움을 줌.
혈관 건강을 위해 주목해야 할 연근 속 성분은?
혈관 질환에 도움을 받기 위해서 우리가 주목해야 할 성분은 바로 연근 속 안토크산틴 성분인데
안토크산틴 성분은 항산화 성분을 많이 함유하고 있어 체내 산화 작용을 어겢해 환절기 우리 신체에 활력을 줄 뿐만 아니라
동맥 내 염증을 억제해 혈관 속에 혈전이 쌓이는 것을 예방해 줍니다.
하얀색을 띠는 연근의 항산화 성분인 안토크산틴은 세균에 대한 저항력이 높아지고 혈관 건강에 도움이 됨.
진흙 속에서도 연근의 뿌리가 잘 클수 있는 비밀.
생명력이 강한 연근.
좋은 연근을 구별하는 방법은?
상처가 없고 마디가 길지 않고 짧은 것이 좋은거에요.
좋은 연근 구별법!!
이물질이 들어가지 않게 연근의 마디가 막혀 있는 것.
연근 오래 보관하는 방법은?
비닐에 한번더 싸서 냉장고에 보관할 것.
연근을 신문지와 비닐에 싸서 상온이 아닌 냉장보관을 해주셔야해요.
연근보관기간이 3일에서 2주로 늘어나요.
혈관건강에 도움 받기 위한 연근 활용법은?
연근을 손질할때 물에 담갔다가 사용하게 되면 연근의 영양분을 다 버리는 것과 마찬가지입니다.
연분의 전분 제거와 갈변을 막기 위해 물에 담갔다가 사용하는 경우가 대부분인데 연근을 물에 담그면 영양이 손실되는 이유는?
활성산소를 줄이는데 도움을 주는 연근 속의 안토크산틴 성분은 물에 녹는 수용성이기 때문에 연근을 물에 담그게 되면
안토크산틴 성분의 손실이 일어나게 됩니다.
때문에 연근의 영양분을 그대로 섭취하기 위해서는 물에 담그지 않고 바로 사용하시는 것이 좋습니다.
연근조림 만들기!!
1. 연근 1개를 흐르는 물에 씻어 흙을 제거해준다.
2. 껍질을 벗긴후 적당한 크기로 연근을 썰어준다.
3. 간장과 올리고당을 각각 2큰술씩 넣어 조려준다.
연근과 함께 먹으면 혈관 건강에 도움이 되는 찰떡궁합인 검은콩.
두번째 활용법은 콜레스테롤 배출에 도움이 되는 연근 활용법.
연근을 말리게 되면 중성 지방과 콜레스테롤 배출에 도움을 주는 연근 속 타닌 성분과 뮤신 성분이 증가하기 때문에
연근을 말려서 사용하면 혈관 질환 완화에 더욱 효과적으로 도움을 받을수 있습니다.
연근을 말릴때는 껍질째 말리는 것이 좋아요.
흔히 쓴맛이 강해 연근 껍질을 깎아서 활용하는데 연근 껍질은 말리게 되면 쓴맛은 사라지고 영양은 배가됨.
연근가루로 만들어 활용하기!!
말린 연근을 분쇄기에 넣고 갈아준다.
찌개나 반찬에 넣는 천연 조미료로 활용 가능함.
조리법에 따라 효능을 배가시키는 연근.
혈관건강에 도움을 준 연근 활용법은?
영양소 손실을 막기 위해 연근을 쪄서 활용.
연근을 찌는 것은 영양적으로 도움이 되는 방법일까?
연근의 안토크산틴 성분은 열을 가했을때 체내 흡수율을 높일수 있는데 하지만 안토크산틴 성분은 수용성이기 때문에
연근을 물에 넣어 삶게 되면 영양소가 손실됩니다.
때문에 연근을 쪄서 요리로 활용하시는 것이 체내 흡수율을 높이는 동시에 영양소 손실을 줄일수 있는 활용법입니다.
연근은 짧은 시간 익혀야 영양소 손실을 방지할수 있어요.
물이 끓을때 냄비에서 10분정도 찌는 것이 적당해요.
연근죽 만드는 법.
1. 찐 연근 1개는 물 1컵을 넣고 믹서에 갈아준다.
2. 당근과 애호박 반개를 잘게 썰어 볶아준다.
3. 멸치육수 2컵과 멥쌀 한줌을 넣어 끓인다.
4. 죽이 완성되면 갈아둔 연근을 넣고 섞어준다. 들기름 1큰술을 첨가.
애호박을 넣은 연근죽이 혈관 질환에 어떤 도움이 되는지?
연근 속 혈압 관리에 도움을 주는 안토크산틴 성분은 연근을 갈아 먹을때 흡수율이 높아지기 때문에
연근을 갈아 죽으로 섭취하는 것은 혈관 건강에 좋은 활용법이에요.
또한 연근죽에 넣은 애호박 속 베타카로틴 성분과 연근 속 안토크산틴 성분이 만나게 되면
혈압 안정에 좋은 시너지 효과를 내기 때문에 연근과 애호박을 함께 섭취하시면 혈압 저하에 도움을 받을수 있습니다.
연근 샐러드 만드는 법.
1. 찐 연근 1개는 얇게 잘라준다.
2. 땅콩과 검은깨 각각 한 줌을 갈아 샐러드 소스를 만든다.
연근 샐러드에 신선함을 더할 식재료는 치커리.
찐연근과 샐러드에 소스를 섞어주면 완성.
연근과 치커리를 함께 먹으면 혈관 질환에 어떤 도움이 되는지?
치커리 속 마그네슘 성분과 인티빈 성분은 연근 속 아세틸콜린 성분을 촉진시키고 항산화 작용에 좋은 시너지 효과를 내어
뇌경색, 뇌졸중과 같은 혈관 질환 완화에 도움이 되는 좋은 활용법이라고 볼수 있습니다.
연근 섭취시 주의사항.!!
식이섬유가 풍부해 과다 섭취시 변비나 소화불량을 유발할수 있어요.
하루 100g 한개정도 가루는 하루 열 스푼 이내로 섭취해주세요.
<출처: MBN 천기누설>
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