반응형
두 가지 반죽으로 색다르게 맛볼 수 있습니다. 쌀가루를 넣으면 더 쫄깃한 봄나물 장떡이 된다고 해요. 요즘에 비가 자주 와서 먹고 싶던데, 저도 참나물과 방풍나물 좀 사다가 전으로 부쳐먹어야겠어요. 장떡은 고추장이나 된장을 넣어 부친 전병입니다.
유귀열의 봄나물장떡 레시피.
- 부침가루와 쌀가루는 1:1로 섞어주세요. 같이 사용하면 바삭하면서 쫄깃한 맛을 낼 수 있습니다.
- 참나물의 줄기는 꺾었을 때 쉽게 부러지면 연한 줄기입니다. 참나물의 질긴 부분은 제거해주세요.
- 참나물은 먹기좋게 썰어주세요.
- 방풍나물도 먹기 좋게 썰어주세요.
- 물 1과1/4컵(250ml) 부침가루 100g 쌀가루 100g을 넣고 섞어주세요. 쌀가루에 부침가루를 넣어주면 부드럽고 바삭한 식감이 배가 됩니다.
- 반죽에 된장 1과 1/2큰술, 고추장 4큰술, 고운고춧가루 1작은술을 넣어 섞어주세요.
- 반죽에 참나물, 방풍남루을 넣어주세요. 봄나물 종류는 취향대로 넣어주세요. 청양고추를 넣어 매콤하게 먹어도 좋습니다.
- 물 1과 1/4컵(350ml)에 쌀가루 100g 부침가루 100g 소금 1/4작은술을 넣어 섞어주세요. 반죽에 달걀을 넣으면 부드러운 맛을 낼 수 있습니다. 달걀 1개를 넣어주세요.
- 반죽에 참나물, 방풍나물을 넣어주세요. 반죽을 고루 섞어주세요.
- 달군 팬에 기름을 두르고 팬에 매콤한 반죽을 올려 부쳐주세요. 반죽을 고루 펼쳐주세요. 고추장, 된장이 들어간 반죽은 중불에서 서서히 익혀야 타지 않습니다. 흰 반죽보다 기름이 덜 들어가요.
- 다른 팬에 기름을 둘러주세요. 반죽을 부칠때 중간중간 팬을 흔들어줘야 기름이 골고루 퍼집니다. 중간중간 익은 상태를 확인해주세요.
- 팬에 반죽을 올려부쳐주세요. 달래 간장을 곁들여서 먹어도 좋습니다.
- 뒤집은 반죽은 꾹꾹 눌러줘야 공기가 빠져 바삭해져요.
남은 봄나물을 활용해주세요.
가장자리가 바삭해야 더 맛있죠. 바삭하게 익혀서 드셔 보세요.
<출처: EBS1 최고의 요리비결>
반응형
댓글