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오늘의 이야기

최고의 요리비결, 유귀열의 김치솥밥 레시피.

by 속좁은펭귄 2021. 9. 10.
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김치 솥밥은 솥밥 할 때 김치만 넣어서 하면 되는 걸까요? 따로 먹어본 적이 없는 레시피라 궁금하더라고요. 주말에 요거 만들어서 해 먹어 보려고요. 유귀열 님 거는 쉽고 후다닥 만들 수 있겠더라고요.

 

 

 

유귀열의 김치솥밥레시피

  1. 김치는 쫑쫑 썰고 대패삼겹살은 한입 크기로 잘라주세요.
  2. 다시마 물로 밥물을 맞추는데 물에 다시마를 1시간 정도 담가 다시마 물을 만들어주세요.
  3. 달군 뚝배기에 대패삼겹살을 넣어 볶아주세요.
  4. 맛술 1큰술, 후춧가루 약간 넣어주세요.
  5. 잘게 썬 배추김치를 넣어 볶아주세요.
  6. 고춧가루 1큰술도 넣어주세요. 묵은지는 냄새가 날수 있어 적당히 익은 배추김치가 좋아요.
  7. 참기름 1큰술을 넣어 볶아주세요.
  8. 불린 쌀을 넣고 익혀주면 끝입니다. 마르게 불리는 법은 씻은 쌀을 물기가 있는 채로 체에 밭쳐서 불리는 방법입니다.
  9. 불린 쌀 350g을 넣어주세요.
  10. 다시마 물 2컵(400ml)를 넣어주세요. 김치에서도 수분이 나오므로 밥물은 살짝 적게 잡아주세요.
  11. 뚜껑을 덮어 센불에 끓여주세요. 끓기 시작하면 중불에 5분 끓인 뒤 약불에 10분 더 뜸 들여주세요. 중간에 열어봐도 상관없는데 뜸 들일 때만 안 열면 된다고 해요. 뚜껑을 덮고 센 불에 끓여주세요.
  12. 김치 솥밥은 짭조름한 양념장에 비벼먹으면 더 맛있어요.
  13. 진간장 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 대파 1큰술, 고춧가루 1큰술, 참기름 1큰술 통깨 1/2큰술을 넣고 섞어주세요.
  14. 솥밥이 보글보글 끓기시작하면 중불로 줄여 5분 정도 끓여주세요. 밥물이 졸아들면 약불에 10분 뜸 들이면 됩니다.
  15. 끓으면서 고기는 위로 올라오고 고소한 누릉지는 덤입니다.

 

김치솥밥

 

종지에 양념장을 덜고 양념장에 비벼서 먹으면 더욱 맛있는 김치 솥밥입니다.

 

<출처: EBS1 최고의 요리비결>

 

 

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