물컹한 식감에 젓가락 머뭇거린 분들은 주목해 주세요. 물컹함제로인 바삭한 식감이 끝내주는 가지튀김이에요. 중식대가에게 배우는 가지튀김입니다.
여경래의 가지튀김 만드는 법.
1. 가지 1개 써는데 중간에 칼집을 한번 내주세요. 가지 사이에 고기소로 채워주세요.
2. 다진 돼지고기 100g에 굴소스 1/2큰술, 흰 후춧가루 1/2작은술, 치킨파우더 1/2작은술, 소금 약간을 넣고 섞어주세요. 달걀흰자를 약간 넣어주세요. 한쪽으로만 마구 치대 주세요. 돼지고기와 소고기 중에 한 가지만 사용해도 좋습니다.
3. 가지에 전분을 묻히고 그래야 고기소가 잘 붙어요. 전분을 묻히면 식감도 좋아집니다. 감자전분 200g에 물 1/2컵(100ml) 을 넣고 섞어주세요. 튀김옷에 간은 따로 하지 않아도 괜찮아요. 반죽의 농도를 봐 가며 물을 추가해 주세요. 달걀 1개를 넣고 손으로 건져서 조금씩 넣어주세요. 식용유 1큰술을 넣어주세요. 튀김옷에 식용유를 섞어주면 더 바삭한 식감을 낼 수 있습니다.
4. 가지에 튀김옷을 묻혀주세요. 기름의 온도는 170~180도를 맞춰주세요. 더 바삭해지는 팁은 두번 튀기는 거예요. 그래야 재료의 수분이 완전히 빠져요. 뉘긴 가지는 건져내 살짝 노릇해질 때까지 건져주세요.
5. 튀긴 가지는 한번 더 튀겨주세요. 두번 튀긴 가지는 건져낸 뒤 식혀주세요.
맛도 좋고 영양도 좋은 가지튀김. 가지의 향이 후각을 자극해요. 다른 채소를 곁들여도 좋습니다. 식감에 한번 반하고 맛에 두 번 반하는 가지튀김이에요.
<출처: EBS1 최고의 요리비결>
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