기력 회복에 최고인 더덕, 건강만점인 더덕을 장아찌로 만들어 드셔 보세요. 원기 충전된 느 보양 반찬이 될 거예요. 고기 이런 거보다 이런 걸 잘 먹는 게 몸에 더 저는 좋더라고요.
박영란의 더덕장아찌 레시피.
1. 더덕은 깨끗이 씻어서 사용해주세요. 더덕은 500g을 반으로 갈라주세요.
2. 더덕은 평평하게 펴주세요. 수분을 제거해야 보관성이 좋습니다. 장아찌의 핵심은 수분제거입니다. 채반에 더덕을 고루 펼쳐 놓고 햇볕에 이틀 정도 말려 수분을 제거해주세요. 건조기는 60도 온도로 한 시간 말려주세요.
3. 양념을 한번 끓여주면 수분이 줄어 더 맛있는 장아찌를 만들수 있습니다. 양념장은 고추장 4큰술, 물엿 3큰술, 진간장 1과 1/2큰술, 설탕 1과 1/2큰술, 고춧가루 1과 1/2큰술을 넣어주세요. 다진 멸치 2작은술 넣어주세요. 그대로 더덕을 굽고 양념을 바르면 더덕구이 완성이에요. 팬에 양념을 넣고 끓이다 끓어오르면 불을 꺼주세요. 양념장이 뜨거우면 금세 익버러니는 더덕.
4. 부드러운 재료에는 양념장을 식혀서 넣어주세요. 양념장을 더덕에 넣고 버무려주세요. 더덕에서 수분이 나와 버무리기 쉬워요. 더덕은 도라지에 비해 골이 깊고 도라지보다 즙도 많아요. 통깨는 먹기 직전에 뿌려주세요.
5. 통깨 2큰술을 넣고 그릇에 담아주세요. 고추장 5큰술을 장아찌위에 발 라보 관해 주세요. 그러면 곰팡이가 생기지 않고 장기간 보관할 수 있습니다.
그릇에 담아 통깨를 약간 뿌려주세요.
더덕을 제대로 말리는게 핵심이에요. 만든 후 바로 냉장 보관해주세요. 바로 먹어도 되고 최대 6개월까지 보관이 가능하다고 해요.
<출처: eBS1 최고의 요리비결>
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