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구수한 밑국물이 일품인 시원한 찌개 요리인 두부 맑은 찌개 레시피입니다. 무더위에 지치는 뜨거운 여름, 이열치열인 거 아시죠? 오늘 같은 말복엔 삼계 통도 좋지만 요런 두부 맑은 찌개와 밥도 건강한 밥상이 될 거 같아요.
박보경의 두부 맑은 찌개 레시피.
- 미지근한 물에 멸치 맛국물 팩을 넣고 5분 정도 우려 놓은 밑국물을 준비해주세요. 밑국물을 낼 땐 찬물보다 미지근한 물이 좋아요.
- 북어포에 찬물을 부어 살짝만 담가주세요. 북어포는 체에 밭쳐 물기를 제거해주세요.
- 북어포는 한입 크기로 잘라주세요. 북어포에 잔가시가 있다면 제거해주세요. 청주 1큰술을 넣어 섞어주면 식감이 부드러워지고 살균 효과도 있습니다.
- 북어포에는 다진 마늘 1/2큰술, 국간장 1작은술, 들기름 1작은술을 넣어 밑간 해주세요. 북어포에 밑간을 먼저 해주면 국의 맛이 더욱 담백하고 깊어져요.
- 두부 1cm 두께로 길쭉하게 썰어주세요. 콩나물을 넣어 시원하게 먹어도 좋습니다.
- 실파는 먹기 좋게 썰어주세요. 실파 대신 쪽파나 대파를 사용해도 좋아요.
- 청양고추 송송 썰어주세요. 홍고추도 어슷 썰어주세요.
- 양념한 북어포를 들기름에 볶아주세요. 북어포는 냄비를 달군뒤 약불에 볶아줘야 바닥에 들러붙지 않습니다.
- 들기름 1작은술을 넣어주세요. 양념한 북어포를 넣고 볶아주세요.
- 멸치 다시팩 우린 물 4컵 (800ml)를 넣어주세요. 멸치 맛국물 팩도 넣고 센 불에 끓어오르면 8분 정도 끓여주세요.
- 멸치 맛국물팩은 충분히 우려낸뒤 두부를 넣기 전에 멸치 다시 팩은 건져내 주세요.
- 두부를 넣어 한소끔 끓여주세요. 무를 넣어도 좋은데 무는 밑국물을 끓일 때 넣어주면 맛이 우러나와 더욱 맛있습니다.
- 실파를 넣어주세요. 새우젓 국물도 2작은술을 넣어주세요.
- 홍고추, 청양고추를 넣어주세요.
두부 맑은 찌개는 새우젓의 감칠맛이 가득한 깊은 풍미가 나요. 남은 국에 밥을 말아 죽처럼 먹어도 좋아요. 면역력에 도움이 되는 영양만점 찌개입니다.
<출처: EBS1 최고의 요리비결>
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