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오늘의 이야기

최고의 요리비결, 박보경의 두부맑은찌개 레시피.

by 속좁은펭귄 2021. 8. 10.
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구수한 밑국물이 일품인 시원한 찌개 요리인 두부 맑은 찌개 레시피입니다. 무더위에 지치는 뜨거운 여름, 이열치열인 거 아시죠? 오늘 같은 말복엔 삼계 통도 좋지만 요런 두부 맑은 찌개와 밥도 건강한  밥상이 될 거 같아요.

 

 

 

박보경의 두부 맑은 찌개 레시피.

  1. 미지근한 물에 멸치 맛국물 팩을 넣고 5분 정도 우려 놓은 밑국물을 준비해주세요. 밑국물을 낼 땐 찬물보다 미지근한 물이 좋아요.
  2. 북어포에 찬물을 부어 살짝만 담가주세요. 북어포는 체에 밭쳐 물기를 제거해주세요.
  3. 북어포는 한입 크기로 잘라주세요. 북어포에 잔가시가 있다면 제거해주세요. 청주 1큰술을 넣어 섞어주면 식감이 부드러워지고 살균 효과도 있습니다. 
  4. 북어포에는 다진 마늘 1/2큰술, 국간장 1작은술, 들기름 1작은술을 넣어 밑간 해주세요. 북어포에 밑간을 먼저 해주면 국의 맛이 더욱 담백하고 깊어져요.
  5. 두부 1cm 두께로 길쭉하게 썰어주세요. 콩나물을 넣어 시원하게 먹어도 좋습니다.
  6. 실파는 먹기 좋게  썰어주세요. 실파 대신 쪽파나 대파를 사용해도 좋아요.
  7. 청양고추 송송 썰어주세요. 홍고추도 어슷 썰어주세요. 
  8. 양념한 북어포를 들기름에 볶아주세요. 북어포는 냄비를 달군뒤 약불에 볶아줘야 바닥에 들러붙지 않습니다.
  9. 들기름 1작은술을 넣어주세요. 양념한 북어포를 넣고 볶아주세요.
  10. 멸치 다시팩 우린 물 4컵 (800ml)를 넣어주세요. 멸치 맛국물 팩도 넣고 센 불에 끓어오르면 8분 정도 끓여주세요.
  11. 멸치 맛국물팩은 충분히 우려낸뒤 두부를 넣기 전에 멸치 다시 팩은 건져내 주세요.
  12. 두부를 넣어 한소끔 끓여주세요. 무를 넣어도 좋은데 무는 밑국물을 끓일 때 넣어주면 맛이 우러나와 더욱 맛있습니다.
  13. 실파를 넣어주세요. 새우젓 국물도 2작은술을 넣어주세요.
  14. 홍고추, 청양고추를 넣어주세요.

 

두부맑은찌개
두부맑은찌개

 

두부 맑은 찌개는 새우젓의 감칠맛이 가득한 깊은 풍미가 나요. 남은 국에 밥을 말아 죽처럼 먹어도 좋아요. 면역력에 도움이 되는 영양만점 찌개입니다.

 

<출처: EBS1 최고의 요리비결>

 

 

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