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오늘의 이야기

최고의 요리비결, 민요한의 오징어볶음 레시피.

by 속좁은펭귄 2022. 8. 1.
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오징어 하면 생각나는 국민반찬이죠. 불향 가득 담은 오징어볶음입니다. 오징어도 손질이 까다로워서 잘 안 해 먹게 되는 메뉴 중 하나인 거 같아요. 오징어에는 타우린 성분이 들어 있어 피로 해소에 좋습니다. 

 

 

 

민요한의 오징어볶음 레시피.

1.오징어의 내장은 제거해주세요. 오징어 끝부분에 칼집을 살짝 넣고 굵은소금을 이용하면 마찰이 생겨 잘 벗겨집니다. 오징어 윗부분은 분리하고 사선으로 칼집을 넣어주세요. 볶으면 칼집을 따라 예쁘게 말리게 됩니다. 

2. 오징어를 반으로 갈라 한입 크기로 썰어주세요. 오징어의 입은 꼭 제거해주세요. 다리도 두세 개씩 썰어주세요.

3. 양배추 70g 당근 30g 양파 30g 채 썰어 먹기 좋은 크기로 썰고 대파 20g, 청양고추 1개도 어슷썰기 해주세요.

4. 양념장은 고춧가루 5큰술, 진간장 3큰술, 맛술 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 후춧가루 약간, 설탕 2와 1/2큰술 통깨 1작은술 물엿 2큰술을 넣고 섞어주세요. 고춧가루가 불으면 되직해집니다. 

5. 오늘의 포인트는 센 불이에요. 식용유 1큰술을 팬에 넣어주세요. 오징어를 1차로 볶아주면 수분도 빠지고 불맛도 입힐 수 있습니다. 오징어를 넣고 볶아주세요. 오징어는 겉면이 믹으면 바로 건져주세요.

6. 손질한 채소를 넣어 볶아주세요. 5분 안에 휘리릭 볶으면 됩니다. 양념을 넣고 볶아주세요.

7. 채소의 식감이 아삭할 때 불을 끄고 토치로 살짝 그을려주세요.

 

오징어볶음
오징어볶음

그릇에 덜어 청양고추 약간, 통깨 약간 뿌려주면 완성입니다. 

 

<출처: EBS1 최고의 요리비결.>

 

 

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