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오늘의 이야기

최고의 요리비결, 김영준의 멸치된장찌개와 어묵감자볶음 레시피.

by 속좁은펭귄 2021. 5. 18.
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비린내 없이 알차게 즐기는 국멸치로 깊은 맛을 끌어올린 멸치 된장찌개 레시피와 어묵과 감자의 완벽한 꿀 조합으로 감칠맛 가득한 양념이 쏙쏙 배인 밥도둑 어묵 감자볶음 만드는 레시피입니다.

 

 

 

김영준의 멸치된장찌개 레시피.

 

멸치 된장찌개와 어묵감자볶음

 

요리의 기본은 맛있는 밑국물이죠. 두 요리에 모두 쓰이는 게 다시마물입니다. 다시마는  1M 이상이 최상품이에요. 자른 다시마는 하얀 가루가 묻어 있고 살짝 도톰하며 검은빛이 선명한 게 좋습니다.

다시마 우리는 방법은 다시마 겉 부분은 젖은 면포로 닦아주세요. 물에 다시마를 넣어 하룻밤 냉장고에 두면 됩니다. 물에 다시마를 넣어 하룻밤 냉장고에 두면 따로 끓이지 않아도 맛이 잘 우러나요. 다시마를 냉장고에서 천천히 우려내면 부드러운 맛과 감칠맛이 더 좋아요. 다시마 물은 시간이 지나면 쓴맛이 나므로 다음날 바로 사용하는 게 좋아요.

 

  1. 찬물에 다시마를 넣어 냉장고에서 하룻밤 우려주세요.
  2. 느타리버섯은 결대로 찢어주세요. 버섯은 물에 닿으면 맛과 색이 빠지게 됩니다.
  3. 무는 나박 썰어주세요.
  4. 두부는 까끌까끌한 겉면은 잘라내고 된장찌개에 들어가는 재료는 비슷한 크기로 썰어주세요. 두부도 깍둑 썰어주세요.
  5. 애호박은 나박 썰어주세요.
  6. 대파는 어슷 썰고 청양고추 홍고추 어슷 썰어주세요.
  7. 양파는 한입 크기로 썰어주세요.
  8. 5월에 햇멸치가 많이 나와요. 찌개에 넣어 먹어도 좋아요. 은빛 비늘이 남아있는 햇멸치는 머리, 내장을 제거해주세요.
  9. 달군 팬에 국멸치를 넣어 볶은 후 꺼내서 식혀주세요.
  10. 냄비에 다시마 우린 물 4컵(800ml)을 넣고 재래식 된장 2큰술을 넣어주세요. 된장을 체에 걸러 넣어주면 콩이 걸러져 국물이 깔끔해요. 된장찌개는 오래 끓일수록 맛있습니다. 
  11. 국멸치 넣고 한소끔 끓여주세요.
  12. 무넣고, 메줏가루 1큰술도 넣어주세요. 된장찌개에 메줏가루를 넣어주면 영양도 좋고 맛도 훨씬 진해져요.
  13. 양파, 애호박, 두부를 넣어주세요. 고운 고춧가루 1작은술을 넣고 30분 끓여주세요.
  14. 대파, 청양고추, 홍고추 넣고 느타리버섯도 넣고 한소끔 끓여주세요.
  15. 멸치 된장찌개 완성입니다.

 

 

 

어묵 감자볶음 레시피.

  1. 넓적한 판 어묵으로 만드는 어묵 감자볶음 레시피입니다.
  2. 어묵은 채 썰어주세요.
  3. 양파도 채 썰어주세요. 양파는 살짝 도톰하게 썰어줘야 볶았을 때 식감이 좋습니다.
  4. 재료의 크기가 비슷해야 보기가 좋죠. 감자도 채 썰어주세요. 전분기가 많은 햇감자는 푹 익히지 않아도 맛있습니다.
  5. 당근도 채 썰어주세요.
  6. 청양고추, 홍고추는 깔 끌 함께 씨를 제거해주세요. 칼집을 넣어 납작하게 펼친 뒤 수저로 씨를 긁어내면 편합니다. 청양고추와 홍고추도 채 썰어주세요.
  7. 대파도 비슷한 크기로 채 썰어주세요.
  8. 다시마 우린 물 1/4컵에 간장 3큰술, 황설탕 2큰술, 맛술 1큰술, 청주 2큰술을 넣어 섞어주세요. 양념에 생강즙을 약간 넣어주면 어묵의 감칠맛이 좋아져요. 후춧가루 약간, 다진 마늘 1작은술을 넣어주세요.
  9. 팬에 기름을 두르고 대파를 넣어주세요. 양파를 넣고 볶아주세요.
  10. 어묵 넣어서 볶아주세요. 양념 7큰술 정도 넣어 색을 입혀주세요. 어묵에 먼저 양념을 입혀주면 양념이 깊게 배고 색이 예뻐요.
  11. 당근과 감자를 넣어주세요. 양념을 넣어 간을 맞춰주세요. 나머지 재료를 넣은 뒤에는 양념의 양을 조절해 간을 맞춰주세요.
  12. 청양고추 홍고추 넣고 참기름 1작은술, 꿀 1작은술, 통깨 약간 넣고 살짝만 더 볶아주면 완성입니다.

 

뜨거워야 맛있는 멸치 된장찌개는 뚝배기나 전골냄비에 담는 게 좋아요.

채 썬 재료를 볶은 감자 어묵볶음은 살짝 깊이가 있는 넓은 접시가 좋아요.

 

<출처: EBS1 최고의 요리비결>

 

 

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