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최고의 요리비결, 김선영의 참치감자찌개와 진미채 더덕무침 만드는 법.

by 속좁은펭귄 2021. 4. 13.
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집밥의 여왕 김선영의 감자를 맛있게 요리하는 꿀팁으로 구수한 참치 감자찌개와 더덕을 이용한 고품격 레시피, 매콤 달콤한 진미채 더덕무침입니다.

 

 

 

흙이 묻어 있는 감자를 골라야 신선함이 오래 유지 돼요. 싹이 난 부분은 크게 도려낸 뒤 사용해주세요. 감자로 요리할 때 주의해야 할 점은 감자가 쉽게 부서지는 거잖아요. 소금물에 감자를 절여서 사용해주세요. 감자는 소금물에 10분 정도 절이면 전분기가 제거되고 익는 시간이 줄어들어요.

 

참치 감자찌개 만드는 법.

감자는 0.7cm두께로 먹기 좋게 썰어주세요.

물 3컵에 소금 2작은술 정도면 됩니다. 전분이 제거돼 깔끔한 국물이 만들어집니다.

참치는 체에 밭쳐 기름을 빼주세요.

고추와 대파는 어슷 썰어 준비해주세요.

깻잎은 꼭지를 제거하고 큼직하게 썰어주세요.

양념장은 고춧가루 3큰술, 국간장 1큰술, 참치액 1큰술, 된장 1큰술, 고추장 1큰술을 넣어 섞어주세요. 감자탕 양념과 비슷합니다. 참치액이 없다면 멸치액젓을 넣거나 국간장을 2큰술 넣어주세요. 맛술 2큰술, 다진 마늘 1큰술을 넣어주세요.

멸치 다시마 밑국물 4컵(800ml)를 냄비에 넣고 양념을 풀어주고 절인 감자를 넣어주세요. 소금에 절여 5분이면 감자가 맛있게 익어요. 5분 정도 끓여주세요.

참치, 어슷 썰 대파, 홍고추, 청양고추를 넣어주세요. 뚜껑을 덮고 1~2분정도 끓여주세요. 비타민E가 풍부한 들깻가루는 마지막에 넣어주세요. 들깻가루 2큰술을 넣고 끓이다가 불을 끄고 깻잎을 넣어주세요.

 

진미채 더덕무침 만드는 법.

진미채는 먹기 좋게 썰어주세요. 

마요네즈 1큰술에 버무려 10~15분간 재워주세요. 마요네즈가 없을땐 맛술을 1큰술 넣어주세요. 진미채는 마요네즈를 버무려 10분 정도 재워주면 식감이 부드러워져요.

깐 더덕은 채 썰어주세요. 더덕에 맛술을 넣고 버무리면 쓴맛이 중화돼요. 더덕에 맛술 1큰술 넣고 버무리기. 더덕대신 콜라비를 활용해도 좋습니다. 콜라비는 양배추와 순무를 교배한 채소로 무처럼 아삭한고 단맛이 좋습니다. 콜라비나 도라지를 사용해도 좋습니다.

더덕의 진액이 손에 묻었을 땐 쌀뜨물이나 밀가루로 씻으면 깨끗해집니다.

양념장은 매실청 1큰술, 고운 고춧가루 1큰술, 다진마늘 1/2작은술, 고추장 1작은술, 된장 1작은술, 참기름 2작은술, 통깨 1/2큰술을 넣고 섞어주세요.

양념에 진미채를 넣고 무쳐주세요. 더덕도 넣고 무쳐주세요. 재료 본연의 맛은 살리는 게 좋습니다.

 

감자탕처럼 푸짐한 참치감자찌개는 뚝배기에 담아 먹으면 좋아요.

빨간 양념의 진미채 더덕무침은 밝은 색 그릇이 색감을 돋보이게 해요.

 

<출처: EBS1 최고의 요리비결>

 

 

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