마하트마 간디가 단식 후 섭취하고 젊은을 유지하는데 도움이 되고 혈당과 총 콜레스테롤 수치 감소에 도움을 주는 게 산양유 단백질이라고 해요. 산양유 단백질의 효능과 섭취법에 대해서 엄지의 제왕에서 나오더라고요.
산양유의 효능.
산양유는 모유와 같은 단백질 성분이 함유되어있는데 베타 카세인이에요. 산양유 단백질에는 베타 카세인이 62.8%가 함유되어 있습니다. 우유에는 36%가 함유되어 있습니다. 산양유 단백질이 우유보다 1.8배 많아요. 전체 젖소 시장 점유율이 83% 이상이라 산양유 생산량은 2.4%밖에 되지 않아요. 귀한 단백질로 알려진 이유이기도 하죠. 인도의 정신적 지도자인 마하트마 간디가 단식 후 섭취한 게 산양유이고 그리스 로마 신화에서도 제우스가 산양유를 먹고 자랐다고 해요.
산양은 경사가 높고 암벽으로 이루어진 숲에서 서식을 하는데 절벽도 쉽게 이동을 하죠.
산양유 단백질의 특징.
1. 중쇄지방산이 풍부합니다.
중쇄지방산은 체내에 쌓이지 않는데 착한 지방으로 불린다고 해요. 중쇄지방산은 콜레스테롤 합성을 억제하고 LDL 콜레스테롤 수치를 감소시켜줍니다. 일반 우유가 중쇄지방산이 21% 함유되어 있고 산양유에는 36%가 함유되어 있습니다. 산양유와 산양유 요구르트 제품 섭취는 혈당과 총 콜레스테롤 수치 감소에 도움을 준다고 해요.
산양유 단백질은 콜레스테롤 수치가 감소하고 혈관 건강에 도움이 된다고 해요.
2. 높은 흡수율.
산양유 단백질이 아이들에게 좋은 이유는 모유와 유사한 단백질이기 때문이에요. 그리고 소화 흡수율이 높죠.
산양유에는 알파 S1 카세인 성분이 적어요. 이 성분은 소화를 방해하는데 유당불내증은 우유를 마시면 배앓이를 하는 등 유당 소화를 못 시키는 질환이에요. 유당불내증은 우리나라 국민 75%에 해당합니다. 유당 불내증 원인이 우유 속 알파 S1 -카세인 성분이라고 해요. 우유에는 38%가 들어있고 산양유는 5.6%가 들어있다고 해요. 산양유는 유당불내증인 사람도 걱정없이 드실수 있다고해요.
산양유 단백질 소화율을 실험한 결과 우유에 위산 역할을 하는 식초를 붓고 소화기능을 확인해본 결과 우유 속 단백질이 응고되었더라고요. 산양유는 거의 응고가 안되어있고요.
3. 면역력 강화에 도움을 줍니다.
면역 시스템 역할을 하는 셀레늄은 젖소에 비해 산양유에 40% 더 함유되어 있습니다. 셀레늄은 강력한 항산화력으로 활성산소를 제거하고 젊은 유지에 도움을 줍니다. 5주간 산양유 단백질을 투여한 결과 면역기능이 향상되었다는 연구도 있더라고요. 산양유 단백질 투여한 쥐는 수영시간이 증가했다고 해요.
4. 뼈 건강에 도움을 줍니다.
난소를 절제한 쥐에게 19주간 관찰한 결과 산양유 단백질을 섭취한 쥐는 요추 골밀도 10% 증가하고 대퇴골 골질 15% 증가했다고 해요.
5. 항노화 성분이 풍부해요.
항산화 성분은 뉴클레오타이드가 풍부한 산양유 단백질은 DNA와 RNA를 구성하는 필수요소입니다. 뉴클레오타이드는 세포의 구조, 대사, 에너지 활동에 관여를 하고 신체 대사 조절을 위한 필수 물질입니다. 건강한 세포의 성장을 돕고 신진대사 향상에 도움이 됩니다. 노화된 세포는 뉴클레오타이드 생성이 안된다고 해요. 젊은 세포는 뉴클레오타이드 생성이 중단된다고 해요.
산양유 단백질 먹는 법.
산양유 단백질 36g을 물 200ml에 섞어서 마시면 된다고 해요.
신장질환이 있으면 전문가와 상담이 필요하다고 해요.
<출처: MBN 엄지의 제왕>
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