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오늘의 이야기

알토란, 천상현의 시금치 달걀국 레시피.

by 속좁은펭귄 2023. 3. 21.
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검지가 약지보다 짧을수록 남성적이라고 하네요?! 활력은 여성에게도 중요하고 생생한 기운을  뜻하는 활력.

30대 이후 근육량이 줄어드는데 60대 이후 급속도로 줄기 시작한다고 해요. 근육량을 많이 채우는게 중요합니다. 근육은 식단과 운동을 통해 늘어요. 활력이 솟는 밥상.

 

고소함과 감칠맛은 물론 화력이 폭발하는 음식으로 시원 담백한 시금치달걀국이에요!

봄에는 기온 상승과 일조량이 증가하는데 대표적으로 시금치, 양배추, 표고버섯, 가자미가 면역력과 활력 충전에 으뜸이라고 해요.

 

1. 물 1.2L를 냄비에 붓는다.

2. 무 200g은 0.5cm 두께로 썬다. 손질한 무 200g을 넣어주세요. 시간이 없다면 채 써는 것도 추천한다고 해요.

3. 육수의 감칠맛을 위한 건표고버섯은 2개 넣어주세요. 무가 익으면 국물용 멸치 20마리를 넣어주세요. 맛이 우러나는데 오래 걸리는 무먼저 익히고 다시마 5장을 넣고 끓여주세요. 다시마는 3x3cm. 

4. 통마늘 5알은 칼 옆면으로 으깬다. 마늘은 알리신 성분이 피를 맑게 하고 혈액순환을 도와 활력에 좋은 식재료입니다. 냄비에 으깬 마늘도 넣어주세요. 다시마는 빠르게 건져주는게 포인트에요. 다시마는 오래 끓이면 끈적한 진액이 나와 5분 내로 건져내야 합니다. 5분 끓인 다시마는 꺼내주세요. 다시마는 건지고 5분 더 끓이면 육수 완성이에요.

5. 완성된 육수는 체에 걸러주세요. 육수 재료인 표고버섯과 다시마는 버리지 마세요. 표고버섯은 얇게 채 썰고 다시마는 마름모 모양으로 썰어주세요.

6. 해풍을 맞아 옆으로 뻗쳐자란 오늘의 시금치, 일교차가 크고 억세게 자란 시금치가 좋다고 해요. 단단한 시금치 밑동은 제거하고 밑동을 제거한 시금치 1단 120g은 깨끗한 물로 2~3번 씻어주세요.

7. 달걀 2개에 우유 1큰술 20ml를 넣는다. 우유가 달걀의 비린내를 잡고 달걀이 굳어지는 걸 방지합니다. 섞은 달걀 물을 체에 걸러주세요. 체에 거르면 골고루 풀어져요. 젓가락으로 체 아래를 문지르면 걸러지는 시간이 단축된다고해요.

8. 끓는 육수에 손질한 시금치를 넣는다. 손질한 다시마, 표고버섯을 넣는다. 국간장 1큰술을 넣어주세요.

9. 새우젓 국물 반큰술을 넣는다. 꽃소금 두 꼬집을 넣는다. 백후추 약간, 넣어주세요.

10. 달걀물은 중약불로 줄인후 넣는게 포인트입니다. 불을 중약불로 줄인 뒤 달걀 물을 고르게 푼다. 

11. 어슷 썬 대파 반대 30g을 넣는다. 시금치의 철분 때문에 오래 끓이면 달걀의 색이 칙칙해져요. 참기름 1큰술을 넣어주세요. 국에 풍미를 좋게 해주는 참기름.

 

시금치달걀국
시금치달걀국

 

출처: MBn 알토란

 

 

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