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알토란, 임성근의 햇양파김치 레시피.

by 속좁은펭귄 2021. 5. 3.
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제철 밥도둑 밥상 만들기, 임성근의 레시피는 매콤 달콤한 산뜻함이 가득인 햇양파김치 만드는 레시피입니다. 햇양파김치 비법은 줄기 양파로 담그는 거예요. 왜냐면 봄철에만 줄기 양파를 볼 수 있습니다.

 

 

 

임성근의 햇양파김치 레시피.

보통 대파, 쪽파를 함께 넣는 햇양파김치, 대신 양파의 줄기를 넣으면 풍미가 좋죠. 

  1. 양파 줄기 쪽으로 물 반컵을 부어주세요. 양파 줄기를 절이면 풋내와 진액을 제거할 수 있습니다. 양파 줄기 쪽으로 천일염 약 3/4컵을 골고루 뿌려주세요. 30분에 한 번씩 뒤집어주세요. 양파줄기가 억셀경우 1시간 30분 절여주세요.
  2. 달큼한 맛이 일품인 햇양파는 1시간 절인후 흐르는 물에 2~3번 헹군 후 물기를 제거해주세요. 양파를 절인 후 물기를 잘 빼야 김치 양념이 흘러내리지 않아요.
  3. 햇양파김치 특급비법은 양파에 칼집을 내는 거예요. 절인 양파는 1~3회 칼집을 내주세요.
  4. 볼에 굵은 고춧가루 약 3/4컵을 넣고 고운 고춧가루 6큰술, 매실청을 사용하면 담가서 바로 먹어도 맛있고 양파의 아린 맛을 제거해줍니다. 매실청 반 컵도 넣어주세요. 멸치액젓 약 3/4컵을 넣어주세요. 다진 생강 1큰술 반, 통깨 3큰술, 햇양파김치의 향, 맛을 위해 마늘은 양념에 안 넣는 게 좋습니다.
  5. 믹서에 찬 쌀밥 약 3/4공기, 물 1컵 반을 넣고 재료를 곱게 깔아주세요. 최대한 곱게 갈아주셔야 합니다. 햇양파김치 맛의 한 수는 풀국에 청양고추를 넣는 거예요. 청양고추를 사용하면 매콤한 맛으로 입맛이 상승하고 산뜻한 풍미를 증가시켜줍니다. 청양고추 9개를 넣고 곱게 갈지 말아 주세요. 믹서에 청양고추 9개를 넣고 거칠게 갈아주세요. 청양고추를 곱게 갈면 매운맛이 강하므로 거칠게 가는 게 좋아요.
  6. 양념에 풀국을 넣어주세요.
  7. 절인 줄기 양파에 완성한 양념장을 넣고 버무린다.
  8. 통의 한쪽으로만 담으면 균형이 무너지게 됩니다. 쏠리지 않게 양파를 지그재그로 담으면 좋습니다. 완성한 햇양파김치는 하루 숙성 후 냉장고에 보관해주세요.

 

햇양파김치 먹는법.

양파줄기는 먹기 좋은 크기로 자르고 양파는 칼집이 끝나는 부분에 가로로 잘라주세요. 숙성되면서 양파의 수분이 나와요. 숙성 후 김칫국물까지 환상적이에요. 

청양고추는 소화, 신진대사에 도움을 주고 양파는 폐, 위 활동에 도움을 줍니다. 이 둘을 함께 먹으면 심폐기능이 좋아지고 소화기능이 좋아지게 합니다. 특히 혈액순환이 안돼서 손발이 찬 사람들에게 청양고추 넣은 햇양파김치를 추천합니다.

 

<출처: MBN 알토란>

 

 

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