본문 바로가기
카테고리 없음

알토란 이보은의 인생갈비탕 만드는 비법.

by 속좁은펭귄 2021. 3. 29.
반응형

야들야들한 갈빗살로 집에서도 쉽게 만드는 갈비탕 비법입니다. 갈비에 한 가지 재료를 더해 깊고 진한 갈비탕을 만들 건데요. 양지 부위 중 하나로 채끝 바로 아래 위치한 치마 양지를 넣으면 진한 국물은 물론 부드러운 살코기까지 즐길 수 있습니다.

 

 

 

갈비 손질해 핏물 빼는 방법.

핏물 빼기 전 갈비에 우물정 칼집을 내주세요. 핏물이 빨리 빠지고 맛이 더 잘 우러납니다.

찬물에 30분간 핏물을 빼주세요.

물을 버린후 물 4컵에 맛술 1컵을 넣고 30분간 핏물을 빼주세요. 핏물을 뺄 때 물만 사용하면 육즙까지 손실됩니다. 맛술은 핏물이 빨리 빠지도록 돕고 육즙은 가둬 줘 연육 효과를 냅니다.

쳇에 핏물 뺀 갈비와 치마양지를 올리고 팔팔 끓는 물을 고기 위에 끼얹어주세요. 애벌 삶기 대신 끓는 물 끼얹기만으로도 충분합니다. 

 

갈비탕
갈비탕

 

갈비탕 만드는 법.

  1. 육수 팩에 대파 2대의 초록색 잎 부분만 넣어주세요. 통마늘 8개를 으깨 넣어주세요. 생강 반톨(9g), 사방 5cm의 건다시마 2장, 통후추 20알, 청양고추 2개를 손으로 잘라 넣어주세요. 대파 뿌리 2개도 넣어주세요. 고기와 육수 팩은 찬물에 처음부터 넣고 끓일 경우 끓이는 도중에 다량의 부유물과 거품일 발생합니다. 물이 끓을 때 고기, 육수 팩을 넣으면 부유물과 거품이 덜 생깁니다.
  2. 물이 끓으면 갈비부터 넣어주세요. 물이 끓으면 순서 상관없이 재료넣기. 끓는 물에 육수 팩과 손질한 갈비를 넣어주세요.
  3. 갈비와 육수팩, 손질한 치마 양지를 모두 냄비에 넣어주세요. 무 500g을 통으로 넣어주세요. 무는 끓인 후에 고명으로 사용해주세요. 무는 통으로 넣은 후 나중에 썰어야 육수 맛도 살고 고명으로 쓰기에도 좋아요.
  4. 갈비탕 끓이는 시간은 뚜껑열고 센 불에서 15분, 뚜껑 닫고 중불에서 1시간 20분 끓여주세요. 총 1시간 35분 끓이면 부드러운 갈빗살과 진한 국물 맛이 일품입니다.
  5. 센 불에서 15분 중불에서 30분 끓인 후 육수 팩은 중불로 줄이고 나서 30분 후에 건져내 주세요. 총 45분이면 육수 재료 속 맛과 향이 충분히 우러납니다. 육수 팩을 꺼낸 후 남은 50분 동안 계속 끓여주세요.
  6. 치마 양지와 무를 먼저 건져내 주세요. 치마 양지는 먹기 좋게 찢고 무는 나박 썰기 해주세요.
  7. 국간장 2큰술, 진간장 1큰술을 넣어주세요. 맛을 본 후 모자란 간은 소금을 추가해주세요.
  8. 그릇에 국과 갈비를 담고 나박 썰기한 무와 찢어 놓은 치마 양지를 올려주세요.
  9. 달걀지단과 송송 썬 대파, 다진 마늘 1/4작은술을 올려주세요. 고명으로 다진 마늘을 올리면 갈비탕 국물 맛이 더 진해집니다.

 

<출처: MBN 알토란>

 

반응형

댓글