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알토란, 이보은의 가지무침 만드는 법.

by 속좁은펭귄 2021. 4. 20.
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매콤 달콤한 밥도둑 가지무침 만드는 방법입니다. 식감이 안 좋아서 잘 안 먹게 되는 가지는 안토시아닌이 풍부해 몸에 좋아요. 그래서 다양하게 활용해서 먹으면 좋은데 어렵더라고요. 다들 맛있다고 해서 가지무침으로 만들어 먹어보려고요.

 

 

 

이보은의 가지무침 만드는 법.

 

가지무침

 

  1. 무침용 가지 5개는 꼭지를 잘라주세요. 가로로 2등분, 세로로 2등분해주세요.
  2. 소금 2큰술을 물 4컵에 넣어 녹여주세요. 소금물에 손질한 가지 5개를 넣어주세요. 무침용 가지는 소금물에 가볍게 헹궈주세요. 소금물에 가볍게 헹군 후에 쪄야 가지 속살이 보라색으로 물들지 않습니다.
  3. 소금물에 헹군 가지의 물기를 빼주세요. 가지를 찌는 이유는 가지 본연의 단맛을 상승시키고 살캉살캉한 식감을 살리기 위함이에요. 무침용 가지는 데치는 것보다 찌는 것을 추천드려요.
  4. 김 오른 찜기에 가지 껍질이 아래로 향하도록 좋는다. 가지 껍질을 아래로 놓고 쪄야 단맛이 빠지지 않고 보라색 물이 들지 않아요. 가지를 통으로 찔 경우 조리시간이 증가하고 식감이 흐물흐물해져요. 가지를 자른 후 쪄야 찌는 시간이 단축되고 식감이 살캉살캉해요.
  5. 가지를 충분히 덮을 만한 크기의 건다시마 1장을 가지 위에 올린다. 건다시마를 덮고 가지를 찌면 감칠맛, 단맛이 가지 속에 스며들어요.
  6. 뚜껑을 덮고 5분간 쪄주세요. 찐 가지를 넓은 접시에 담아 한 김 식혀주세요. 접시 위에 가지를 올린 후 쭉쭉 찢기. 도마가 물들지 않도록 접시 위에서 가지를 찢어주세요.
  7. 찐 가지의 물기를 살짝만 짜주세요. 가지무침은 국물이 함께 있어도 괜찮아요.
  8. 물기 짠 가지에 진간장 1큰술, 국간장 반 큰 술, 고춧가루 2큰술, 다진 파 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 매실청 1큰술, 참기름 1큰술, 통깨 약간, 깻가루 1큰술을 넣어주세요.

 

<출처: MBN 알토란>

 

 

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