일본식 마제 소바 스타일인 전복 간장비빔국수 레시피입니다. 마제 소바란? 다진 고기, 채소 등을 넣고 국물 없이 비벼먹는 일본식 비빔면입니다.
원영호의 전복간장비빔국수 레시피.
1. 먼저 면 삶을 물을 끓여주세요. 집에서 면 요리할 때 파는 요리보다 맛이 떨어진다면 면에 간이 안된 거예요. 끓는 물에 꽃소금 한 꼬집을 넣어주세요.
2. 냄비에 맛술 100g 간장 100g 설탕을 넣어주세요. 전복 125~140g 2미 기준입니다. 설탕은 기호에 맞게 넣어주세요.
3. 전복을 껍데기째 냄비에 넣고 끓여주세요. 만능간장을 만들때 다시마, 파, 마늘, 홍고추 등 향이 더해줄 채소를 넣어주면 맛이 훨씬 풍부해집니다. 통마늘 3개, 전복내장을 넣고 15분 정도 끓여주세요.
4. 15분뒤 익은 전복을 꺼내 주세요. 전복 만능 간장은 다양한 요리로 활용이 가능합니다. 달걀 장조림, 새우장, 마늘종 간장 절임 등에 사용해도 좋습니다. 전복을 삶아서 비리다고 생각할 수 있는데 전혀 비리지 않고 만능 간장에 넣은 전복 내장과 마늘도 소스로 사용해도 좋습니다.
5. 만능 간장에 넣은 통마늘과 내장을 믹서기에 넣어주세요. 삶거나 구운 마늘은 고소한 맛이 나고 생마늘은 아리고 감칠맛도 나고 서로 다른 매력이 있습니다. 다진마늘 1작은술을 믹서에 넣고 삶은 전복의 내장도 믹서기에 넣고 같이 갈아주세요. 전복을 삶으면 부드러워져 더 쉽게 손질할 수 있습니다. 갈면 걸쭉하게 전복내장 소스가 갈아져요. 덜 갈아진 마늘은 강한 맛이 느껴질 수 있으니 최대한 많이 갈아주세요.
6. 전복은 삶은뒤 손질하면 전복 이빨과 내장이 쉽게 제거가 됩니다. 전복살은 식감을 위해 잘게 썰어주세요. 면과 같이 먹었을 때 씹히는 맛을 살리기 위해 전복을 큼직하게 썰어주세요. 갈아놓은 전복 내장 소스에 전복살을 넣어주면 완성입니다.
7. 끓는 물에 칼국수 면 150g을 넣어주세요. 넓은 칼국수 면이 소스를 더 잘 흡수하게 된다고해요. 그래서 칼국수 면대신 소면, 중면, 메밀 면을 사용해도 좋습니다. 칼국수 면은 씻지 않아도 괜찮습니다. 씻지 않은 칼국수 면은 전분기가 있어 소스가 더 잘 뱁니다. 면은 알단테로 삶아주세요. 삶은 면을 씹었을 때 단단함이 살짝 느껴질 정도의 상태입니다. 찬물에 헹구지 않은 칼국수 면은 계속 익어가니까 살짝 덜 익었을 때 꺼내야 불지 않고 맛볼 수 있습니다.
8. 면이 불어서 뭉치지 않도록 참기름에 버무려주세요. 비빔면의 핵심은 참기름이에요. 참기름에 버무린 면을 가볍게 식혀주세요.
9. 일본식 비빔면인 마제소면에는 쪽파가 가득 올라가 있어요. 쪽파 대신 미나리 자투리를 사용해도 좋습니다. 냉장고의 상황에 따라 재료를 바꿔도 괜찮습니다. 미나리는 줄기 부분만 잘게 썰어주세요. 전복 간장비빔국수 포인트는 면을 씻지 않고 참기름에 버무려주세요.
10. 면을 그릇에 담고 잘게 썬 미나리를 듬뿍 올려주세요. 전복간장비빔국수의 핵심은 전복 내장 소스입니다. 미나리 위에 전복 내장 소스를 올려주세요. 전복 내장 소스에는 고소한 향이 난다고 해요.
11. 눅눅한 김은 불에 구워 수분을 날리고 향이 훨씬 좋아집니다. 김을 잘게 채 썰어서 고명으로 얹어주세요.
풍미와 부드러움을 위한 달걀노른자를 얹어주세요. 알끈이 끝까지 붙어있어야 신선한 달걀입니다.
<출처:MBN 알토란>
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