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저도 부드러운 달걀찜 너무 좋아하는데 엄마가 만들어주는 건 맨날 보면 달걀탕이 되어 있더라고요. 부드럽고 깊은 맛이 나는 달걀찜 만들기 쉽고 간편하게 전자레인지로 만드는 방법입니다. 저는 이거 꼭 따라 만들어 볼 거예요.
원승식의 달걀찜 만드는 법.
- 특란을 기준으로 달걀 3개를 풀어서 준비해주세요. 성공하는 달걀찜 노하우는 알끈을 제거하는 겁니다.
- 푼 달걀 3개를 고운 체에 걸러 알끈을 제거해주세요. 비법은 다시마 육수를 넣는 겁니다. 다시마 육수를 넣으면 더욱 부드럽고 깊은 감칠맛이 더 해진다고 해요. 비율은 달걀 1: 다시마 육수 1로 넣어주세요.
- 알끈 제거한 달걀 150ml에 다시마 육수 150ml를 넣어 섞어주세요.
- 새우젓은 곱게 다진 후 넣어야 가라앉지 않고 고루 섞입니다. 곱게 다진 새우젓은 1/3큰술을 넣어주세요. 단맛은 올리고 비린내 잡는 맛술 2큰술을 넣고 섞어준 뒤 그릇에 달걀물을 70~80% 정도 부어주세요. 전자레인지 전용 그릇을 사용하면 좋습니다. 그릇에 넘치지 않도록 달걀물은 70~80%만 담아주세요.
- 다진 양파 1큰술, 다진 당근 1큰술을 넣고 섞어준 뒤 뚜껑을 덮고 조리하면 됩니다.
- 전자레인지에 넣고 데우기 버튼을 눌러 조리해주세요. 700W 기준으로 약 3분 30초 1000W는 약 2분입니다.
- 완성된 달걀찜에 송송 썬 쪽파 1대를 올려주고 참기름 1/3큰술을 넣어주세요.
<출처: MBn 알토란>
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