여름철 화끈하게 기력을 채울 보양식 한 그릇으로 깊은 맛의 진수를 보여줄 감자탕 레시피입니다. 국물은 진하고 고기는 부드럽게 1시간이면 뚝딱 만들 수 있는 초간단 감자탕 비법입니다.
원승식의 감자탕 레시피.
돼지등뼈는 찬물에 담가 6시간 정도 핏물을 빼서 준비해주세요. 돼지등뼈는 다양한 이유로 잡내가 나는데 잡내 잡는 비법 첫번째는 애벌 삶기를 하는 거예요. 애벌 삶기란 부유물 제거를 위해 데치는 과정입니다.
돼지등뼈 1kg 기준으로 끓는 물 1.5L 정도 준비해주세요. 끓는 물에 소주 2큰술을 넣어주세요.
편으로 썬 생강 2쪽과 파뿌리 2개를 넣어주세요.
핏물 뺀 돼지 등뼈 1kg을 넣는다. 애벌삶기는 끓기 시작하고 5분이면 충분해요. 사골국등은 국물위주의 고기 요리라 찬물부터 끓여서 맛을 우려내요. 돼지등뼈는 육즙이 빠지지 않도록 끓는 물에 애벌 삶기 하는 게 좋다고 해요. 돼지등뼈는 끓는 물에 5분 데쳐주세요.
애벌 삶 기한 돼지등뼈를 바로 찬물에 헹궈주세요. 애벌 삶기만 해도 어느 정도 잡내가 잡혀요. 두 번째 방법은 돼지비계, 골수, 돈피를 제거하는 거예요.
가위를 사용해 돼지비계와 골수, 돈피를 제거해주세요. 담백한 맛을 위해 깔끔하게 제거해주세요.
양념장은 고추장 3큰술, 고기 맛에 풍미를 더하고 걸쭉하고 깊은 국물 맛을 내줘요. 된장 1큰술, 고춧가루 3큰술, 다진 마늘 2큰술, 설탕 1작은술, 소금 2작은술, 맛술 1큰술, 쌀뜨물 1컵을 넣어주세요. 쌀뜨물을 넣으면 잡내를 잡아주고 깔끔한 맛을 내줘요.
돼지등뼈를 잡내 잡는 비법 세 번째는 양념장에 재우는 거예요. 돼지 등뼈를 양념장에 재우면 양념이 고기 속까지 잘 밴다고 해요. 잡내 제거는 물론 고춧가루 나네까지 싹 잡아줘요.
만든 양념장에 돼지 등뼈를 넣고 버무려주세요. 돼지 등뼈를 양념장에 재우면 고기의 풍미를 더 잘 느낄 수 있어요.
전기밥솥을 사용할 땐 찜기능 또는 취사 버튼을 눌러 약 50분간 조리해주세요. 압력밥솥에 양념장을 재운 돼지등뼈 1kg을 넣어주세요. 감자 2개를 반으로 잘라 넣어주세요.
묵은지의 신맛이 잡내를 제거하고 깊은 국물 맛을 냅니다.
묵은지는 물에 한번 헹궈서 300g을 넣어주세요. 남은 양념장을 넣어주세요.
쌀뜨물 4컵을 넣어주세요. 압력밥솥 뚜껑을 닫고 끓여주세요.
센 불로 끓이다가 소리가 나면 중불로 줄여 20분 정도 끓여주세요. 중불로 줄인 후 20분간 끓여주세요. 불을 끄고 5분 동안 뜸을 들여주세요.
냄비에 덜어 깻잎순 50g을 찢어 넣어주세요.
채 썬 대파 반대를 넣어주세요.
들깻가루 2큰술을 넣어주세요. 기호에 맞게 더 넣으셔도 좋습니다.
요거 보니깐 감자탕이 먹고 싶어 지네요. 누가 맨날 이렇게 맛있는 거 만들어주면 좋겠습니다.
<출처: MBn 알토란>
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